В.П. Чичагов

Верховья Печоры

Граница Европы и Азии

р. Урал

Где проводить границу между Европой и Азией? На этот вопрос дать ответ совсем непросто. Дело в том, что в отличие от других материков на территории Евразии расположены две части света, из названий которых и образовано имя нашего материка. Юго-западные границы Азии были достаточно четко определены еще в античные времена и остаются до сих пор бесспорными. Они проходят по Эгейскому морю, Дарданеллам, Мраморному морю, Босфору и Черному морю. Начиная с Кавказа и кончая Новой Землей - на огромном протяжении границы Европы и Азии не могут считаться точными. История этого вопроса уводит нас в глубокую древность. Известны десятки работ древних и современных, зарубежных и отечественных исследователей, затрагивающих эту тему. Не касаясь деталей, можно заметить, что граница Европы и Азии с XIX-VII вв. до н.э. к нашему времени испытала значительное перемещение с запада на восток. Древние греки проводили ее приблизительно в центральной части Средиземного моря. Позже границей стали считать Керченский пролив и р. Дон (524-457 гг. до н.э.). Много веков подряд граница Европы и Азии проводится по Дону (Полибий, Страбон, Помпоний Мела, Клавдий Птолемей и др.). Большой научный авторитет Птолемея явился причиной того, что это представление прочно утвердилось в науке в течение средних веков и оставалось незыблемым до XVIII в. (Меховский, Герберштейн, Барберини, Клювер и др.).

Эти представления присутствуют у Козьмы Индикоплова (VI в.), Мартина Бельского (1550 г.) и Герарда Меркатора (XVII в.). На Руси также довольно распространенным был взгляд на Дон как на природную границу между Европой и Азией. В собственно русских трудах, например в известной “Космографии” 1682-1688 гг., а также в оригинальных толковых словарях или русских “азбуковниках”, эта граница проводится по Дону. В XVII в. эти представления четко определены в двух списках “Книги Большому Чертежу”.

В XVIII в. появляются более точные данные об устройстве поверхности Восточной Европы и Сибири. Ученые начинают пересматривать ставшую традиционной границу по Дону. Трое ученых - Делиль, Тауберт и Гибнер - стали проводить восточную границу Европы по Оби. Выдающийся ученый Петровской эпохи В.Н. Татищев в своих трудах подробно рассматривал вопрос о границе Европы и Азии. Он считал, что проведение границы по Дону было связано с отсутствием данных об Уральском хребте. Он обосновал проведение этой границы от пролива Югорский Шар по Уральскому хребту, р. Урал, через Каспийское море до р. Кумы, через Кавказ, Азовское и Черное моря в Константинопольский пролив (Босфор). Этот исследователь первый высказал мысль об Уральском хребте как о природном рубеже между Европой и Азией. Он доказывал правильность своего утверждения тем, что Уральский хребет является водораздельным, реки западного и восточного склонов Урала отличаются не только характером течения, но и наличием разных пород рыб, рядом биогеографических отличий, в частности размещением дубрав и орешников на западном склоне и кедровых лесов на восточном. Эти прогрессивные взгляды Татищева, высказанные им впервые еще в 1720 г., не сразу получили признание современников и последователей. Так, например, Гмелин в своих трудах (1749) предлагал проводить границу по Енисею. М.В. Ломоносов в трактате “О слоях земных” (1757-1759) проводил рубеж между Европой и Азией по Дону, Волге и Печоре. Однако появляются результаты исследований, авторы которых вслед за Татищевым стали признавать Уральский хребет в качестве естественного рубежа между Европой и Азией (И.П. Фальк, Ф.А. Полунин, С. Плещеев, А. Щекатов, В. Севергин, А.Н. Радищев и др.). Особенно тщательно эта научная позиция была обоснована Г.Е. Щуровским (1841).

Много споров было относительно юго-восточного отрезка границы. Паллас проводил границу к югу от Уральского хребта по долине р. Урал, южным склонам Общего Сырта, Волге, Ергеням и долине р. Маныч, относя всю Прикаспийскую низменность к Азии. Полунин и Миллер проводили границу по Дону, Волге, Каме, Белой и далее по Уральскому хребту. С. Плещеев и И.Ф. Гакман проводили границу по р. Эмбе. Было еще несколько вариантов.

Филиппсон проводил границу по р. Урал, берегам Каспия и через Кавказ по Тереку и Кубани. Вопрос о юго-восточном участке границы вызывает много споров до сих пор. В некоторых работах содержится предложение отказаться от традиционной границы Азии и Европы по Уральскому хребту. Так, Пьер Гуру (1956) предложил проводить границу вдоль политических границ Советского Союза и соседних стран Азии.

В зарубежной литературе рассматриваемая граница довольно произвольно помещается то вдоль западных рубежей нашей родины, признавая, таким образом, нашу страну всецело азиатской, то располагается вдоль долины р. Енисей, о чем уже говорилось, то проводится даже вдоль восточных окраин СССР. В последнем случае Чукотка, Камчатка и Курилы являются восточным форпостом Европы на Тихом океане... Эту точку зрения высказал в 1960 г. в работе “Европа: как далеко?” В.Х. Паркер. Он пришел к основному выводу о том, что нет двух самостоятельных материков - Европы и Азии, а есть один - Евразия. Это утверждение не ново. Впервые его высказал известный немецкий естествоиспытатель Александр Гумбольдт более века назад. Д.И. Менделеев писал в 1906 г.: “Отделение Европы от Азии во всех отношениях искусственно и с течением времени непременно сгладится и, вероятно, даже пропадет”. Паркер впервые делит Евразию на шесть субконтинентов: Европейский, СССР, Китай, Индия, Юго-Восточная и Юго-Западная Азия.

Анализируя материалы многочисленных отечественных и зарубежных исследователей, следует признать, что граница между Европой и Азией от Черного моря до Северного Ледовитого океана нигде не является четкой. Э.М. Мурзаев в 1963 г. убедительно показал, что рассматриваемый рубеж недостаточно корректен и в историческом, и в антропологическом, и в этнографическом отношениях. В то же время этот исследователь отметил необходимость применения традиционных понятий “Европа” и “Азия”. Э.М. Мурзаев преложил два варианта границы между ними: по политико-административным границам и физико-географическим рубежам. Наибольшие различия в предложенных им границах наблюдаются на участке между Уральскими горами и Каспийским морем. Согласно политико-административному делению эта граница соответствует границе Казахстана и России. В качестве физико-географического рубежа граница Европы и Азии проходит здесь по р. Урал.

Таким образом, в пределах Прикаспийской низменности существуют по крайней мере три варианта: политико-административная граница между республиками, граница по р. Эмбе и граница по р. Урал. Все эти три варианта могут быть использованы в зависимости от поставленных задач.

По нашему мнению, наиболее традиционным, привычным, удобным в применении и, что самое важное, наиболее обоснованным физико-географическими материалами остается вариант проведения границы между Европой и Азией по р. Урал в ее нижнем и среднем течении, далее к северу по р. Сакмара и затем по водораздельной линии Уральского хребта. Конечно, возможны и другие точки зрения. Так, Ю.К. Ефремов в 1958 г. сформулировал результаты научной дискуссии по этому вопросу на заседаниях Московского филиала Географического общества СССР. Ученые признали, что граница между Европой и Азией не является понятием физико-географическим, так как понятие о частях света является культурно-историческим. Отмечается приуроченность границы Европы и Азии к отдельным физико-географическим рубежам. Рекомендуется проводить границу по восточной подошве Урала и Мугоджар, затем по р. Эмбе, по северному берегу Каспия, по Кумо-Манычской впадине и Керченскому проливу, оставляя Азовское море в пределах Европы. В.И. Прокаев в 1960 г. выступил с другим предложением: проведение традиционной границы Европы и Азии по водоразделу Уральских гор, р. Урал, водоразделу Б. Кавказа и Керченскому проливу. Эта граница практически везде проходит по крупным природным рубежам, но в то же время пересекает существующие природные единства. Заканчивая рассмотрение вопроса о границе между Европой и Азией, отметим ее условность и одновременно необходимость ее проведения для различных нужд: от решения целого комплекса учебно-педагогических вопросов до выбора границ в целях картографирования. В пользу выбора варианта участка границы вдоль р. Урал имеется больше научных, производственных и организационных доводов. Российские картографы придерживаются этой позиции.

TopList