Название статьи (рис.)

 

С.В. РОГАЧЕВ

“Зеленая” область

на выжженных
рыже-коричневых землях

 

Волгоградская область — одна из молодых областей России. В сравнении со старорусскими областями, веками формировавшимися вокруг своих центров, когда-то бывших еще столицами старославянских племенных союзов, а после — стольными градами удельных княжеств, эта область совсем еще зеленая. Вплоть до 1920 г. территория, ныне управляемая из Волгограда, была “растащена” соседями. Саратовская губерния тянулась сюда с севера узким языком, вылизывая лакомые куски правобережья Волги и долины Иловли; кончиком этого языка Саратовская губерния слизывала Царицын. Астраханская занимала практически все волжское левобережье. Западная часть нынешней Волгоградской области была частью Области войска Донского, территории с особым статусом, с особым укладом жизни — уделом донского казачества.

Волгоградская земля, таким образом, была общей периферией. Может показаться удивительным, что Царицын так долго не становился самостоятельным ядром, объединяющим окружающие его земли, а довольствовался ролью подчиненного между саратовским, астраханским и новочеркасским “генералами”: ведь ныне мы знаем Волгоград как город-миллионер, заметно обогнавший по численности населения и Саратов — своего былого губернатора, и тем более Астрахань и Новочеркасск. Царицын — Сталинград — Волгоград, лежащий в точке наибольшего схождения Волги и Дона, в естественном транзитном узле между двумя реками и двумя морскими бассейнами, занимает столь сильное географическое положение, что оно давно вошло в качестве хрестоматийного примера в учебники по экономической географии и географии городов.

О географическом положении Сталинграда некогда защищались даже диссертации. Такое положение экономико-географы называют “категоричным”, имея в виду, что в подобных условиях, при такой геометрии рек, в такой точке не может не возникнуть крупный первостатейный город. Какая бы злая субъективная воля, какие бы природные катаклизмы ни препятствовали этому, место должно было родить город. Точно так же не мог не возникнуть некогда Вавилон (и не мог затем не возродиться в образе Багдада) в точке ближайшего схождения Тигра и Евфрата в их среднем течении. Точно так же не мог не возникнуть Лион там, где ближе всего сходятся средиземноморская Рона и бискайская Луара. Точно так же не мог не возникнуть Чикаго в точке наибольшего сближения системы Великих Американских озер с полноводной частью Миссисипи, во внутриконтинентальном узле сообщения залива
Св. Лаврентия с Мексиканским заливом.

Подобных точек на поверхности Земли не так уж много.

Каждая из них засияла городом не вдруг. Должны были сформироваться определенные условия, чтобы почка географического положения раскрылась. Где-то, в “тепличной” природе, такие условия сложились уже в глубокой древности (как в Месопотамии), а где-то, там, где городу приходится вести с климатом изнурительную борьбу на выживание, экстремально выгодное географическое положение точки начинает побеждать экстремально невыгодное положение природной зоны лишь в последнее столетие. Волгоград лежит в засушливой местности сухих степей и полупустынь. Древнему населению здесь, в краю засух, не за что было “зацепиться”, сменяющие друг друга волны кочевников-скотоводов смывали зародыши оседлой городской жизни. Лишь с заселением края русскими здесь стала преобладать оседлость. Потребовались века, чтобы территория обустроилась для постоянной жизни, чтобы были выработаны приемы земледелия в условиях малоснежной зимы и сухого лета, чтобы сложилась система расселения.

Историческим признанием зрелости ключевой роли города, сформированности географического положения стали две великие битвы — оборона Царицына в гражданскую войну и страшное и славное Сталинградское сражение.

К моменту образования Царицынской губернии в 1920 г. в ней оказалось всего три города, имеющих некоторую городскую традицию: собственно Царицын, Камышин и Царев. Из них последний вскоре был лишен городского статуса за малостью и захолустностью.

Мамаев курган (фото)

Родина-Мать — главная скульптура мемориального комплекса Мамаева кургана, памятник великой Сталинградской битве

1942—1943 гг.

 

Города, занимающие положение, подобно волгоградскому, на бойких транзитных путях, редко быстро приобретают известность как кладези культурных ценностей, как рассадник талантов. Мельтешение перекупщиков, гуртовщиков, коммивояжеров, артельщиков, бурлаков, пароходчиков, экспедиторов, проводников и прочей братии, связанной с движением товарных масс, создает ту самую суету, которой не терпит служенье муз. Зато промышленность, седлая товаропотоки, растет опережающими темпами. А с ней и пролетариат, и классовая борьба. Достаточно вспомнить восстание лионских ткачей и стачки чикагских рабочих — классику классовых битв нового времени.

В такие города, где жизнью заправляют купцы и промышленники, где неспокойно от рабочих, где высоки люмпенизация и преступность, не любит ехать служилая бюрократия — любительница упорядоченной размеренной жизни, носитель определенного культурного пласта. Русская бюрократия, как и любая другая, никогда не любила обосновываться большими гнездами в промышленных и транспортно-торговых центрах.

Где-нибудь в тихом Симбирске (Ульяновске) или чуть более оживленном Саратове издавна сложились губернские центры — все-таки на своем, московском, берегу (тем более там, где пугающая своей вольностью Волга ближе всего прижимается к Средней России) в относительно спокойном крестьянском окружении, в области более или менее устойчивого увлажнения и более или менее гарантированных урожаев. Самара же, занимающая географическое положение гораздо более видное, нежели Симбирск и Саратов, долгое время была лишь уездным городом Симбирской губернии. А положение Самары — на “стреляющем” на восток выгибе Самарской Луки, в самой восточной точке волжской траектории, там, где великая река ближе всего подносит себя к богатствам Урала и Сибири, — феноменально. Оно примерно равноценно положению Волгограда, если не ценнее. Однако же учредить Самарскую губернию, привести административный статус города в соответствие с его экономико-географической значимостью, власти решились лишь в конце XIX века. Слишком трудно давался чиновничеству скачок через Волгу, в сухое и новоосваиваемое Заволжье, в город не чиновный, не интеллигентский, не мещанский.

На меридиональной Волге Ульяновск (Симбирск) и Саратов могут похвалиться многочисленными культурными сокровищами и многими великими земляками. Самара же в архитектурном отношении преуспела, пожалуй, лишь в стиле модерн — стиле “новых русских” предреволюционной эпохи. А Волгоград, разрушенный в ходе Сталинградской битвы, и вовсе лишен старинной архитектурной среды. Кем из великих уроженцев могут похвалиться эти города-миллионеры? Ни Карамзиных, ни Чернышевских, ни Гончаровых, ни Ульяновых-Лениных, ни Борисовых-Мусатовых... Города экономики, но не города культуры — это вам не Ульяновск и Саратов...

По географической своей судьбе похожи на Волгоград и крупные города восточной части Урала, особенно Екатеринбург. Занимающий отличное положение в понижении Урала, естественном “проломе” меридиональной стены, близ схождения волжской Чусовой и обской Исети, стародавний мощный промышленный центр, он до первых послереволюционных лет не был губернским центром, а состоял уездным городом Пермской губернии. Оттуда, из европейской Перми приятнее и спокойнее было управлять этим чуждым азиатским горнопромышленным гигантом, переросшим своего губернского начальника. И так же, как и Самара, и Волгоград, Екатеринбург оказался весьма неплодовитым в культурном отношении. Кого вспомнить из уроженцев его культурного куста: разве что Бажова с его змеями и фригидными ящерками, разве что Павлика Морозова, разве что рок-музыкантов и студии эротических фильмов, разве что Ельцина?.. Заметим, что, близкий к путям на Урал, Волгоград и по своей промышленной структуре, пожалуй, больше похож на уральский город, чем на волжский: и черная, и цветная металлургия...

Царицын—Волгоград, если отвлечься на минуту от той всемирной славы, которую стяжал город-герой в Сталинградской битве, вошел в русскую историю и традицию не как культурный светоч, а скорее в темных, мутных тонах. В предреволюционные годы — одно из черносотенных гнезд, место становления “дружин” иеромонаха Илиодора (Сергея Труфанова), поначалу сподвижника, а потом конкурента Гришки Распутина. И в первые пятилетки, и в послевоенный восстановительный период — тяжелейший труд на стройках: заводы, инфраструктура, город, Волго-Донской канал, ГЭС. В 60—70-е годы — одно из известных мест ссылки “на химию” не слишком опасных преступников по мягким приговорам суда. В предперестроечные годы Волгоградская область прославилась на всю страну своими обкомовскими самодурами, ведшими помидорные войны против частников: чтобы те не снимали ренту сверхдоходов с жаркого волгоградского лета, уничтожались частные плантации помидоров. Волгоград успел “отметиться” и в раннеперестроечном воровстве финансовых пирамид: в Волгограде базировался небезызвестный “Русский дом Селенга”.

Область — не сахар. Но это земля, давшая стране больше, чем получила. Земля, неоднократно жертвовавшая собой. Область, где, пусть медленно, но идет накопление культурной традиции. Область, у которой все еще впереди.

Герб ЦарицынаГерб КамышинаГерб Царева

Старинные гербы Царицына, Камышина и Царева. Больше старинных городов в области нет, да и Царев — давно уже не город. Три рыбины в верхних частях царицынского и камышинского гербов напоминают о былой принадлежности этих городов к Саратовской губернии, а корона с мечом на гербе Царева — об астраханском прошлом. Сельская, станичная Область войска Донского, хотя ее “земельный пай” в формировании Волгоградской области чуть не равен половине, городов в новую область не дала — неоткуда было взять

 

TopList