М.В. МИХАЙЛОВА

От Черного леса до Черного моря

Международный бассейн

Дунай с общей длиной 2857 км является второй по величине рекой в Европе и самой большой из рек, впадающих в Черное море. Среди крупных рек земного шара по длине он занимает 21-е место, а по площади бассейна (817 тыс. км2) — 25-е.

Дунай расположен к западу от Черного моря, то есть в Центральной и Юго-Восточной Европе. Самая южная точка бассейна Дуная находится под 42° 05’ с. ш. в истоке притока Искыр в горах Рила, а самая северная — в истоке словацкой Моравы — под 55° 15’ с. ш. Дунай пересекает почти 22 градуса долготы (от 8° 09’ до 29° 45’ в. д.) и соединяет 10 государств: Германию, Австрию, Словакию, Венгрию, Хорватию, Югославию, Румынию, Болгарию, Молдавию и Украину. В пределах бассейна Дуная расположены также Словения, Чехия, Босния и Герцеговина, части Швейцарии, Италии и Польши.

Траектория Дуная

Бассейн Дуная* охватывает территории с очень разнообразными ландшафтами, это — высокогорные области с ледниками, покрытые лесами горные хребты средней высоты, лишенные растительности карстовые плоскогорья, пологохолмистые местности, невысокие горные плато с глубоко врезанными речными долинами и обширные лесистые и степные равнины.

В Дунай впадает более 300 притоков. В верхнем течении он принимает стекающие со Среднегерманских гор притоки Альтмюль**, Наб, Реген, Ильц, Кремс и Мораву; с Альп — Иллер, Лех, Изар, Инн, Траун, Энс, Ибс. В Средний Дунай в верхней его части впадают текущие с Карпат притоки Ваг, Грон, Ипель, а в нижней части — Тиса, Тимиш, Караш, Нера. Справа в Дунай текут Раба и альпийские притоки Драва, Сава и с гор Сербии — Морава. Реки, впадающие в Нижний Дунай и берущие начало на Балканах, — это Тимок, Лом, Огоста, Искыр, Вит, Осым, Янтра. С румынских Карпат стекают в Дунай Жиу, Олт, Арджеш, Яломица, Сирет и Прут***.

* На западе и северо-западе бассейн Дуная граничит с бассейном Рейна, на севере — с бассейнами рек Везер, Эльба, Одра и Висла, на северо-востоке — с бассейном Днестра и на юге — с бассейнами рек, впадающих в Адриатическое и Эгейское моря.

** После сооружения канала Рейн—Майн—Дунай нижнее течение Альтмюля примерно на 40 км служит частью этого судоходного пути. — Здесь и далее прим. ред.

*** О местностях бассейна Дуная в районе румынских Карпат см.: Б.Б. Родоман. Через Молдавию в Румынские Карпаты//География, № 11—13/99.

В бассейне Дуная много озер, которые можно разделить на горные, равнинные, пойменные и лиманные. Большинство горных озер сосредоточено в Альпах, меньше озер в Карпатах и на Балканах. Равнинные озера (Нойзилмер-Зе, Балатон) расположены на Венгерской низменности. В пойме Среднего и Нижнего Дуная распространены озера-старицы. В дельте Дуная много пойменных, лиманных и лагунных озер.

Дунай протянулся от границ Швейцарии до Черного моря. Он берет начало в Германии в горах Шварцвальда (Черного Леса) и образуется от слияния ручьев Брег и Бригах. «В Шварцвальде, где сумрак вечно зелен, ты родился под елью вековой», — писал немецкий поэт Иоганнес Бехер. Место слияния ручьев у города Донауэшингена в 2780 км от Черного моря и на высоте 676 м принято считать началом Дуная. Дунай — одна из немногих рек Европы, измерение длины которой ведется в обратном направлении: не по течению, а против него. Нулевой знак находится в устье реки на молу румынского порта Сулина. По физико-географическим условиям Дунай разделяют на Верхний, Средний и Нижний.

 

Верхний Дунай

Верхний Дунай, от истока до впадения Моравы, — настоящая горная река. Долина здесь узкая и глубокая с крутыми излучинами. От истока Дунай течет в юго-восточном направлении, затем у г. Тутлинген поворачивает на северо-восток и горным потоком несется вдоль южных отрогов Швабского Альба. По выходе из гор река продолжает путь по Швабско-Баварскому плоскогорью. Около г. Ульм* (2588 км от устья) в Дунай впадает первый крупный приток Иллер. В средние века г. Ульм был начальным пунктом судоходства. Между Ингольштадтом и Регенсбургом** Дунай встречает отроги Франконского Альба и прорывается через них в узком каньонообразном ущелье. Регенсбург (2379 км от устья) — самый большой придунайский город в Германии и один из древнейших городов страны. В I в. н. э. на месте Регенсбурга было кельтское поселение Радаспона. Там, где ущелье кончается, в Дунай впадает Альтмюль — один из немногочисленных левых притоков. Когда-то левых притоков у Дуная было больше, но многие из них «перехватил» Рейн.

Дунай обтекает остров, на котором расположена старинная часть баварского города Пассау

Встретив у Регенсбурга горный массив Баварский Лес, река отклоняется на юго-восток. В 2227 км от устья при впадении в Дунай правого притока Инн и левого — Ильц находится г. Пассау***. Здесь когда-то находилось кельтское поселение Бойдорум, на месте которого во II в. н. э. возник римский военный лагерь Кастра-Батава. Знаменитый немецкий географ Александр Гумбольдт причислял Пассау к семи прекраснейшим городам мира.

Ниже Пассау на протяжении 20 км Дунай течет по границе Германии и Австрии, а затем входит в пределы Австрии. От селения Плейнтинг до г. Ашах река проходит в отрогах Баварского Леса. На участке 2188—2182 км Дунай образует крупнейшую Шлегенскую излучину. От Ашаха река течет по широкой долине и у крупного австрийского порта Линц (2135 км от устья) входит в узкую скалистую долину. Миновав Линц, Дунай принимает приток Энс, ниже Маутхаузена течет по широкой долине, между Мельком (когда-то римской крепостью Намара) и Кремсом**** пересекает южные отроги Богемского Леса — знаменитые утесы Вахау. Здесь поднимаются над Дунаем живописные средневековые замки и монастыри, овеянные легендами и славой сражений. Это Верфенштайн, основанный Карлом Великим; Пехларн, в прошлом стоянка дунайского флота римлян, обязанный своей известностью «Песне о Нибелунгах»; Дюрнштайн, где в 1193 г. был пленником Ричард Львиное Сердце*****. От Кремса до Корнейбурга Дунай течет по Тульнской долине. У Корнейбурга плавной излучиной огибает горы Венский Лес и на 1934 км подходит к столице Австрии Вене. Вена (в прошлом кельтское поселение Виндомина, а затем римский лагерь Виндобона) — город с двухтысячелетней историей******.

На 1880 км у впадения левого притока Моравы Дунай пересекает границу между Австрией и Словакией. Здесь кончается верхнее течение реки и начинается среднее.

* Ульм — родина Эйнштейна. См.: “География”, № 43/99, c. 15.

** О Регенсбурге, расположенном близ самой северной точки на Дунае, см. с. 10.

*** От Пассау, главным образом благодаря Инну, количество воды в Дунае почти удваивается.

**** О Кремсе и австрийском Дунае как о персонажах «Войны и мира» Л.Н. Толстого см. с. 21.

***** См. также: Г.Д. Костинский. Земли в центре Европы//География, № 2/2000, с. 10.

****** О Вене см.: Г.Д. Костинский. Вена венценосная//География, № 2/2000, с. 7—9.

Пассау-Батавия

Римский пункт на месте нынешнего германского города Пассау, Кастра-Батава (лагерь батавов), был назван так потому, что расположившиеся здесь легионеры были из Батавии, то есть с низовьев Рейна, с территории нынешних Нидерландов. Впоследствии слово Батава, обкатанное местными наречиями, превратилось в Пассау.

Любопытно заметить, что Батавией, по древнему названию своей земли, голландцы в XVII в. назвали столицу захваченной ими Индонезии, и это имя нынешняя Джакарта носила до 40-х годов XX в. Вот, пожалуй, и викторинная задача для знатоков: «Что общего между Джакартой и Пассау?»

C. Р.

 

Верхний Дунай в конце XIX века

За Пассау начинается теснина, тянущаяся на пространстве около 120 км до Кремса и образуемая с одной стороны отрогами Чешского Леса, Грейнервальда и Мангартсвальда, а с другой — северными отрогами Альп (Заувальд). Здесь в теснине под городом Грейном русло Дуная завалено камнями и загромождено островками, образующими известные пороги Штрудель; вода делится на бешеные потоки вокруг острова, на котором стоит в развалинах старинный замок Верфенштейн, и стремительно несется в общем русле, сильно сузившимся здесь. В прежнее время масса воды ударялась в большую отдельно стоявшую скалу Гаусштейн и образовывала страшный водоворот; но в 1854 г. скала была взорвана и путь через пороги перестал представлять затруднения. Близ Кремса Дунай выходит из горных теснин, разливается широкой скатертью и делится на множество рукавов, между которыми заключаются низменные острова, покрытые густой травой и поросшие ивами.

Из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. — СПб, 1893.

 

 

Средний Дунай

Средним Дунаем принято считать участок реки между устьем Моравы и городом Дробета-Турну-Северин в Румынии. Руины древней крепости Девин возвышаются на высокой скале у впадения в Дунай притока Моравы. Эти места — Моравия к северу и Паннония к югу — связаны с деятельностью славянских просветителей Кирилла и Мефодия. Средний Дунай — в целом равнинная река. Миновав отроги Малых Карпат (7-километровый участок Девинских Ворот), Дунай течет по Верхнедунайской низменности и на 1868 км подходит к столице Словакии — Братиславе. Первые сведения о Братиславе относятся к 907 г., когда в сражении у ее стен были разгромлены войска Великоморавского славянского княжества и город перешел в руки венгров.

На 1850 км Дунай пересекает словацко-венгерскую границу* и до г. Гёнью (северо-восточнее Дьера) протекает по широкой низменной долине, которая затем начинает постепенно сужаться. При впадении в Дунай реки Ваг находится второй дунайский порт Словакии — Комарно**. Долина все сильнее сужается, и у городов Эстергом и Вишеград проходит по тесному «коридору» Вишеградских Ворот между восточным «отголоском» Альп — массивом Баконь*** и западным отрогом Карпат****. У города Вац Дунай поворачивает на юг и до Будапешта течет между холмов по узкой долине.

Столица Венгрии — Будапешт (1647 км от устья) — самый большой и один из древнейших городов на Дунае. В начале нашей эры сюда вторглись римляне и на высоком берегу основали город Аквиникум, а на противоположном — Контр-Аквиникум. Будапешт, самый «дунайский» из городов, расположен на двух непохожих друг на друга берегах: на высоком правом берегу находится Буда*****, а на левом — Пешт. Восемь красивых мостов соединяют эти две части города. От Дунауйвароша Дунай течет по Большой Венгерской низменности, пересекает на 1433 км границу Венгрии, а затем до города Бачка-Паланка служит естественной границей между Хорватией и Югославией. На этом участке Дунай в 1384 км от устья принимает правый приток Драву, течет по Югославии в восточном направлении до города Нови-Сад (центра автономного края Воеводина), а затем в юго-восточном — до устья р. Тисы (1216 км) — самого большого притока. На 1170 км в Дунай впадает приток Сава, в устье которого расположена столица Югославии — Белград. В древности на месте Белграда находилось кельтское поселение, затем римский город Сингидинум (I в. до н. э.—IV в. н. э.). Под сербским именем Београд город впервые упоминается в IX в.

* О гидротехническом строительстве в районе словацко-венгерской границы и связанных с этим конфликтах см. с. 15—17.

** Напротив Комарно, на правом берегу Дуная — венгерский город Комаром.

*** Строго говоря, Баконь с высотами до 650—700 м тянется только вдоль Балатона (фланкируя северо-западное побережье). Далее на северо-восток линию Баконя продолжает возвышенность Вертеш (до 480 м), а завершается она возвышенностью Вишеград (до 700 м), которая, словно наконечник копья, вонзается в дунайскую долину и нависает над излучиной.

**** С севера долину теснят не собственно Карпаты, а их предгорья — гряда Бержёнь (высшая точка 939 м), которая затем, уже за венгерско-словацкой границей продолжается горами Крупинска-Планина, примыкающими к Словацким Рудным горам, которые входят в состав Карпатской горной страны.

***** Возвышенность Буда (до 560 м) так же, как и Вишеград, является отрогом параллельной Балатону цепи Баконь—Вертеш.

Будапешт — город, протянувшийся вдоль Дуная на 30 км. Вид на центральную часть города с Дуная вверх по течению

Высокое правобережье Буды (на снимке оно слева) венчается горой Геллерт (220 м), на вершине которой памятник Освобождения работы Ж. Кишфалуди-Штробля (1947), воздвигнутый в память спасения Венгрии от фашизма Советской армией (сегодня у венгерских «демократов» поворачивается язык называть это оккупацией). Левобережье Пешта, начало низменного Альфельда, — невысокое. Но на этом удобном для застройки берегу расположены основные архитектурные украшения дунайского фасада венгерской столицы

Ниже Белграда между Смередово и югославо-румынской границей в Дунай впадает правый приток Морава (1103 км от устья Дуная). Под Молдова-Веке спокойное равнинное течение реки нарушается, Дунай попадает в гранитные объятия Карпат****** и Балкан******* и пробивается через теснину Катаракты (по-румынски — водопады, пороги). Здесь левый берег принадлежит Румынии, правый — Югославии. Самое узкое и глубокое место в Катарактах — ущелье Казаны. В I в. римский император Тиберий построил вдоль правого берега Дуная дорогу через Катарактскую теснину. Большое стратегическое значение дорога Тиберия получила позже, когда другой римский император Траян продлил ее дальше, через Казаны. Здесь, у входа в Казаны, на отвесной скалистой стене находится хорошо сохранившаяся памятная доска Траяна — «Tabula Traiana». Ущелье Казаны кончается, и ниже румынского порта Оршова (955 км от устья) начинается наиболее труднопроходимый для судов участок Катаракт — Железные ворота (по-сербскохорватски — Джердап). Прохождение судов на этом участке было крайне опасным и возможным только при высокой воде. Поэтому еще древние римляне соорудили здесь первый обводной канал. В конце прошлого столетия вдоль правого берега был проложен новый Сипский канал длиной 2 км. Позже вдоль канала построили железную дорогу, по которой паровозы тащили на буксире суда, идущие вверх по Дунаю. Вот такой сложной была проблема судоходства на этом участке до сооружения в 1971 г. Джердапской плотины. После строительства плотины опасный участок попал в зону подпора от плотины и был затоплен.

****** От Вены и Братиславы Дунай обходил Среднедунайскую низменность (Альфёльд) своим путем — с юго-запада, через Венгрию—Хорватию—Сербию; Карпаты же «обходят» ту же низменность, рассекаемую Тисой, с северо-востока, через Словакию—Украину—Румынию. У Железных ворот река и горы снова встречаются.

******* Балканские горы в современной русской географии принято именовать как и у болгар — Стара Планина.

Гидроузел «Железные Ворота I» на румынско-югославской границе выше города Дробета-Турну-Северин. Ситуация до и после строительства плотины. Созданное водохранилище заняло территорию города Оршова, и тот перенесен на новое место. Под воду ушли также участки железных и шоссейных дорог на левом берегу, которые пришлось прокладывать заново

Схема из немецкого школьного учебника: Europa. — Berlin: Volk und Wissen Verlag, 1991

Плотина гидроузла «Железные Ворота I» (по-румынски — Portile de Fier, по-сербскохорватски — Derdap, Джердап).
В 1999 г. югославская электростанция стала одним из объектов бомбардировок, осуществленных НАТОвскими агрессорами

Гидроузел Железные Ворота I сооружен в 1964—1971 гг. Югославией и Румынией в 942 км от устья. В 1984 г. в 863 км от устья в эксплуатацию введен гидроэнергетический и навигационный комплекс Железные Ворота II (Джердап II).

 

Нижний Дунай

Нижний Дунай начинается у крупного порта Румынии Дробета-Турну-Северин (931 км от моря). Почти 2 тыс. лет назад здесь находилось поселение даков, а затем — старейшая римская крепость в Румынии Дробета (Деспиката), основанная, видимо, при императоре Домициане. На противоположном берегу находится югославский город Кладово (в древности — римская крепость Панес).

На нижнем участке Дуная от Дробета-Турну-Северина до Черного моря Дунай течет по Нижнедунайской низменности и представляет собой типичную равнинную реку. На 846 км он пересекает югославо-болгарскую границу и становится пограничной рекой между Болгарией и Румынией. До Калафата Дунай течет в юго-западном направлении, ниже Арчара образует плавную излучину, затем до г. Свиштов река сужается и течет на восток; на этом участке Дунай принимает притоки Лом, Олт, Арджеш и др. Здесь на берегах Дуная сохранились следы крепостей, основанных римлянами. Город Видин был римской крепостью Бонония, на месте города Русе стояла Сексанта-Приста («город шестидесяти кораблей»), на месте Силистры — Дуросторум. Натолкнувшись у Силистры на скалистый массив Добруджа, Дунай круто поворачивает на северо-восток. Здесь в 971 г. русский князь Святослав вел оборону Силистры от византийцев.

Ниже Силистры Дунай пересекает болгаро-румынскую границу и течет до Хыршова. Северо-восточное направление Дунай сохраняет до Чернаводы, потом поворачивает на север. От Хыршова Дунай течет по широкой долине. Миновав румынский город Браила, Дунай принимает приток Сирет, плавно поворачивает на восток и подходит к Галацу.

Возле устья Прута Дуная касается граница Молдавии. Ниже устья Прута Дунай пересекает границу между Румынией и Украиной и далее, до устья является пограничной рекой между этими странами. В 127 км от моря находится крупный украинский порт на Дунае — Рени. Рени в переводе со старославянского означает пристань. Пристань здесь была основана славянами почти тысячу лет назад. Ниже по течению, на этом же левом берегу стоит памятник в честь перехода русских войск через Дунай в 1828 г. во время русско-турецкой войны. А на противоположном, румынском берегу можно увидеть у самой воды каменные глыбы — остатки моста через Дунай, построенного царем Дарием, а вдали — скифские курганы. Последний участок Нижнего Дуная — дельта заслуживает особой статьи.

 

Мутный Дунай

Дунай выносит в море в среднем 203 км3 воды в год, что в 2,5 раза больше стока других крупных рек, впадающих в Черное и Азовское моря, — Днепра, Днестра Дона, и Кубани вместе взятых.

Дунай — самая мутная среди крупных рек Европы. Средняя величина мутности воды составляет в устье 208 г/м3. Взвешенные частицы илистых грунтов, смываемых с поверхности бассейна, придают дунайской воде желтовато-коричневый цвет. Так что поэтическое название «голубой Дунай» можно отнести только к его альпийским притокам.

 

Низовья Дуная - крупная "товарная станция" 

Хотя в связи с зарегулированием Дуная рядом водохранилищ в среднем течении (особенно с введением в эксплуатацию водохранилища Джердап) сток взвешенных наносов уменьшился приблизительно на 40%, он все же очень велик: в устье — 42 млн т в год. Это равносильно тому, что ежедневно сюда прибывают и разгружаются 30 большегрузных товарных составов с песчано-гравийной смесью. Столько составов принимают только очень крупные железнодорожные станции.

 

"Величайшая из рек"

 Греческие торговые суда часто посещали устье Дуная задолго до начала нашей эры. Плавая вдоль побережья Черного моря, которое они называли Понтом Эвксинским, и проникая по Дунаю в глубь Скифии, греческие купцы, путешественники, ученые получили первые сведения о реке, рельефе и населении ее бассейна. Древнегреческий поэт Гесиод (VII в. до н. э.) величал Дунай братом Нила, сыном Океана и богини моря Фетиды. Геродот, посетивший Дунай в V в. до н. э., называл его «величайшей из рек». Однако древние греки хорошо знали только нижнее течение реки. О среднем и верхнем течениях Дуная они имели весьма смутное представление. Они помещали истоки Дуная на своих картах то на крайнем севере — в стране гипербореев, то на склонах Альп. По сообщению Геродота, истоки реки находятся в стране кельтов, по мнению Аристотеля — в Пиренеях.

Географические ошибки древних греков были исправлены римлянами, хорошо исследовавшими все течение реки, которая служила северной границей их империи. Римляне соорудили вдоль правого берега около 80 укреплений, провели дороги, создали речной военный флот. Некоторые военные поселения и крепости римлян со временем превратились в города.

Несмотря на свое пограничное положение между разными странами, Дунай играл важную роль как торговый путь, дававший выход странам Европы в Черное море и на Ближний Восток. В период расцвета Византийской империи торговое значение Дуная стало еще больше.

Русские летописи времен киевского князя Святослава (Х в.) повествуют, что на нижнем Дунае «вся благая сходится: от грек злато, паволоки (ткани), вина и овощеве разноличные, из чех же, из угор (венгров) сребро и комони (кони), из Руси же скора (кожи) и воск, мед и челядь».

Из-за выгодного географического положения посреди Центральной и Юго-Восточной Европы и богатств недр бассейн Дуная на протяжении веков был объектом бесконечных и бесчисленных войн, вражды и споров. Берега Дуная видели лучников персидского царя Дария, конницу Александра Македонского, римских легионеров, готов, гуннов, аваров, вандалов, воинственные мадьярские племена Арпада, орды хана Батыя, воинов Карла Великого, рыцарей-крестоносцев Фридриха Барбароссы, турок, солдат Петра I, Суворова, Кутузова.

Публикация произведена при поддержке интернет проекта для студентов педагогических специальностей, преподавателей, школьных администраторов и педагогов-исследователей sv-sidorov.ucoz.com. Посетив сайт педагога исследователя Сидорова Сергея Владимировича sv-sidorov.ucoz.com, Вы найдете материалы для самостоятельной подготовки студентов педагогических дисциплин, УМК, научно-исследовательские и проектно-творческие работы, а так же большое количество статей и публикаций, которые расскажут про инновации в школе, школьный менеджмент, и многое другое.

TopList