НАСЕЛЕНИЕ КИТАЯ

С.Н.РАКОВСКИЙ


Танец золотых драконов

Население Китая с глубокой древности — самое многочисленное в мире. В середине 2000 г. оно составляло, по статистике ООН (включая жителей Сянгана и Аомэня/Аомыня/), 1285,0 млн чел., или 21,2% мирового населения. Для социалистического Китая этот высокий показатель, хотя и весьма престижный, — отнюдь не единственный. КНР — постоянный член Совета безопасности ООН с правом вето. Она — одна из мировых ракетно-ядерных и аэрокосмических держав, третья по мощности ядерного оружия и первая по коммерческой космонавтике. За годы народной власти валовой внутренний продукт КНР увеличился более чем в 30 раз, устойчиво возрастая в последние двадцать лет примерно на 10% ежегодно, что заметно выше показателей всех других крупных государств мира. По стоимости ВВП Китай занимает ныне 3—4-е место в мире, имея перспективу стать первой страной к 2015 г. (по оценкам специалистов из ООН). По производству ряда видов важнейшей продукции промышленности и сельского хозяйства (каменный уголь, сталь, цемент, минеральные удобрения, металлорежущие станки, телевизоры, ткани, зерно, мясо) он стоит на первом месте в мире, по многим другим — среди десяти первых. Запасы иностранной валюты у Китая достигли примерно 150 млрд долл. (2-е место в мире). По обороту внешней торговли он выдвинулся (включая торговлю Сянгана) на 4—5-е место в мире. Тем не менее правительство КНР в самых высоких международных организациях, в том числе в ООН, настаивает на том, что по уровню экономического развития (особенно имея в виду показатели в расчете на душу населения) Китай принадлежит к развивающимся странам.

Плотность населения в некоторых азиатских странах, чел./км2КНР в целом выполнила поставленную в 1978 г. задачу: увеличить к 2000 г. вчетверо сумму ВВП, а также продукцию промышленности и сельского хозяйства; существенно модернизировать эти отрасли; заметно повысить благосостояние народа1, уровень науки и культуры, серьезно усилить обороноспособность страны.

Вместе с тем главной, жизненно важной задачей развития Китая неизменно остается сложная проблема его народонаселения. Более того, она обострилась, вышла на первый план в годы народной власти, привлекая к себе широкое внимание и в стране, и в мире. Каковы же ее важнейшие особенности и возможные пути решения?


1 По оценкам Всемирного банка, уже в 1978—1993 гг. экономика КНР возросла в 8 раз. Потребление свинины в расчете на душу населения увеличилось в 2,5 раза. В 1978 г. цветной телевизор имели менее 1% городских семей, в 1993 г. — около 70%.
В 70-е годы предметами вожделения граждан КНР были наручные часы, велосипед и швейная машинка, в начале 90-х годов — телевизор, холодильник, стиральная машина, в 2000 г.,
по опросам, — автомобиль, видеокамера, квартира. За последние три года в КНР прекращено бесплатное распределение жилья, и все вновь построенное продается, причем семьям с малыми доходами — по низкой цене. По данным статистики ООН (ежегодных докладов Фонда народонаселения ООН), ВВП на душу населения КНР в 1992 г. составлял 380 долл. за год, в 1998 г. — 3051 долл. (без Сянгана).
2 По общей площади государства 2-е место в мире принадлежит Канаде — 9974 тыс. км2, но из-за обширных внутренних акваторий площадь суши (9199 тыс. км2) у нее меньше, чем у Китая.
3 По тем же оценкам, общая площадь эффективной территории у России ненамного меньше, чем у Китая, — 5510 тыс. км2 (5-е место в мире), но это лишь 32% территории страны: в целом Россия — самая холодная страна на планете.


Людей много - земли мало

Вследствие огромного прироста населения страны остро стоит вопрос обеспеченности природными ресурсами, в первую очередь земельными. Жизнь китайцев с древности во многом определяется пословицами, поговорками, своего рода постулатами, в годы народной власти — партийно-государственными лозунгами. Один из наиболее употребляемых постулатов гласит: «Жэнь до — ди шао», в переводе с китайского: «Людей много — земли мало». Это положение имеет в Китае многообразный жизненный смысл.

Территория КНР — 9562 тыс. км2, включая площадь суши Сянгана и Аомэня (1,1 тыс. км2), по величине вторая в мире после России (17 075 тыс. км2)2. На Китай приходится 6,4% площади суши земного шара, то есть в 3,3 раза меньше, чем его доля в мировом населении. Вместе с тем это достаточно эффективная для жизни людей и ведения хозяйства территория. По оценкам некоторых ученых (академик Н.Н. Моисеев, В.В. Клименко), у Китая такая эффективная территория составляет 5950 тыс. км2, или 62% всей территории. По ее абсолютной площади КНР уступает, хотя и заметно, лишь Бразилии, США и Австралии3.

Средняя плотность населения КНР — 134 чел./км2. Среди стран Азии, даже крупных, это не такой уж высокий показатель. Для Японии он составляет 341, КНДР — 195, Южной Кореи — 475, для Индии — 308, Пакистана — 195, Индонезии — 112, Филиппин — 252, Вьетнама — 242. Очень высок он в Бангладеш: там средняя плотность населения достигла 873 чел./км2, возрастая в последнее время на 12—14 чел./км2 ежегодно.

Однако фактическая плотность населения Китая, как и в других странах, в том числе в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии, резко отличается от средних величин. Так, в провинции Цзянсу, где свыше 70 млн жителей, средняя плотность населения около 700 чел./км2, в такой же рядовой провинции Шаньдун (более 90 млн жителей) — 600 чел./км2, почти столько же — в провинции Хэнань, численность населения которой приближается к 100 млн чел., еще в 7 провинциях — от 350 до 450 чел./км2 и т. д. Около 1 млрд чел. в Китае, а именно в восточной половине страны, таким образом, живут в условиях высокой и очень высокой плотности населения. В то же время в западной половине государства — в основном в горах и пустынях — редкая заселенность территории, плотность в десятки и сотни раз ниже.

В городах Китая, как и других стран, десятки тысяч жителей на каждый квадратный километр, в сельскохозяйственных районах, прежде всего в рисоводческих на востоке, особенно в дельтах рек — 3000, 4000, 5000 чел. и более на 1 км2 в среднем. Это производит очень сильное впечатление на жителя средних широт России. Когда в Китае говорят об острой нехватке земли, то всегда имеют в виду именно пахотные земли. Пашня занимает чуть более 1/10 площади страны, но прежде всего она кормит гигантское население государства.

Во второй половине ХХ в. население Китая росло, как никогда прежде, высокими темпами и в огромных размерах.

Динамика численности населения, млрд чел.
* По данным статистики Фонда народонаселения ООН; 2005 и 2010 гг. —
расчеты и прогнозы, средний вариант.
С учетом переписей населения КНР в 1953, 1964, 1982 и 1990 гг.
без Сянгана (Гонконга) и Аомэня (Макао).

За 1950—2000 гг. численность населения Китая в целом увеличилась на 722,8 млн чел., то есть в 2,3 раза. При этом, разумеется, число жителей росло далеко не одинаково в отдельные годы и периоды и по регионам страны. Наряду с быстрым ростом численности населения Китая — явлением мирового значения — в стране происходит другой очень серьезный процесс: неуклонное уменьшение пахотных земель и абсолютно, и в расчете на душу населения, то есть сокращение главного природного источника жизни народа. В 1953 г., когда в Китае была впервые проведена всеобщая перепись населения, на душу населения приходилось в среднем 0,18 га пашни — один из самых низких показателей в мире. С тех пор положение резко ухудшилось: в 1987 г. — 0,09 га, в 2000 г. — 0,075 га. В конце 1-й пятилетки развития народного хозяйства КНР, в 1957 г., площадь пахотных земель составляла 112 млн га, в 1987 г. — 99 млн га, ныне — лишь около 98 млн га. За тридцатилетие очень сложного, противоречивого развития КНР (1957—1987) было потеряно 34 млн га пашни, притом лучшей, давно используемой в восточной части страны; освоен вновь 21 млн га (в том числе худших, целинных земель) в основном на западе Китая, в полупустынных районах.

Прирост населения по пятилетиям, млн чел.
См. прим. к диаграме 2

Сокращение пахотных земель в Китае обусловлено многими факторами: природными, экологическими, экономическими, социальными, политическими. Сказались чрезмерная порубка лесов (в конце 70—начале 80-х годов — по 2—2,5 млн га ежегодно), частые стихийные бедствия, особенно наводнения, водная и ветровая эрозия; в мире ежегодно смывается 25 млрд т почвы, из них 5 млрд т в Китае, в том числе 50 млн т гумусового слоя. Значительная в целом территория, включая земли, пригодные для земледелия, была отдана под промышленное и транспортное строительство, городскую застройку, лихорадочное военное строительство (во второй половине 60-х годов), потеряна в ходе непродуманной кампании «битва за зерно»
в 60—70-х годах, а также в результате развития сельской индустрии в конце 80—начале 90-х годов.

Правительство КНР придает особое значение всем мерам, направленным на сохранение и улучшение качества земельных ресурсов как самого главного природного богатства страны. С целью привлечь внимание всего населения к жгучей проблеме пашни Госсовет КНР установил национальный День земли, отмечаемый ежегодно в конце апреля с 1991 г. И все же за последние 10—12 лет пахотные земли вновь сократились примерно на 1 млн га4. Для Китая это немалая величина, и, так сказать, земельно-населенческая диспропорция в стране по-прежнему возрастает. Так, с 1957 по 2000 г. численность населения КНР увеличилось почти вдвое (+98%), тогда как площадь пашни уменьшилась на 1/8 (–12,5%).


4 Включая десятки тысяч гектаров пашни, затопленной в 1992 г. при строительстве ГЭС «Санься» на Янцзы, несмотря на крайнюю «экономность» проекта. Из зоны затопления предстоит переселить более 1,3 млн чел. из 13 малых и средних городов, многих селений, около 1600 предприятий, в основном легкой и химической промышленности. Власти озабочены также судьбой сотен ценных исторических памятников, которыми богата провинция Сычуань: они могут оказаться под водой.

Жизненная цепочка: ресурсы - продовольствие - население

Сельское хозяйство добилось больших успехов: за годы народной власти валовой сбор зерновых вырос более чем в 4,5 раза — с немногим более 100 млн т в 1949 г. до почти 500 млн т в 1999—2000 гг., притом на заметно меньшей площади пашни. Это главный показатель развития сельского хозяйства и едва ли не всей китайской экономики. первостепенной задачей правительства Китая остается прежде всего накормить все население страны. Однако производство зерна пока еще недостаточно, неустойчиво год от года. Слишком большой прирост населения страны, по мнению экономистов и демографов, ежегодно «съедал» до 1/5 продовольствия. Население, по-китайски жэнькоу, состоит из иероглифов: жэнь (человек) и коу (рот). Это точный термин и своего рода образ: каждый новорожденный — новый едок. Такова «жизненная цепочка»: ресурсы (земельные!)—продовольствие—население.

Доля сельской промышленности в общекитайском производстве продукции отдельных товаров, %

Индустриализация, диверсификация экономики в целом, урбанизация, демографическая политика, последовательно осуществляемые с 70-х годов, привели к явному снижению «давления на землю», очень характерному явлению не только для Китая, но и для многих других развивающихся стран Азии.

Во-первых, в результате жесткой государственной демографической политики население Китая ныне примерно на 200 млн чел. меньше, чем если бы такая политика не удалась или не проводилась бы вовсе. Однако цель, поставленная в Открытом письме-обращении ЦК компартии Китая к китайскому народу по случаю 30-летия КНР: «...необходимо добиться того, чтобы к концу нынешнего столетия население Китая не превышало 1,2 млрд чел.», не была достигнута. Уже в 1995 г. население страны составило 1220,5 млн чел.

Во-вторых, в последние десятилетия коренным образом изменилась структура экономики КНР. В 1997 г., например, на долю сельского хозяйства и сопутствующих отраслей пришлось лишь 19,6% стоимости ВВП (56,2% в 1950 г.), промышленности и строительства — 45,5, а транспорта, торговли, связи, финансов и прочих услуг — уже 34,9% (15,1% в 1950 г.). Численность занятых в сельском хозяйстве Китая все уменьшается.

В-третьих, ситуацию в китайской деревне серьезно изменило создание (при решающей помощи правительства) сельской индустрии. В конце 80—начале 90-х годов организовано свыше 15 млн малых предприятий (в среднем по 6—8 работников в каждом), привлекших более 100 млн «избыточных» сельских жителей под лозунгом: «Покинув землю, не покидай край родной». Города КНР вряд ли смогли бы принять и обеспечить работой такую массу мигрантов из сельской местности, тем более что и в них есть немалая безработица. Быстро растущим в приморских провинциях свободным экономическим зонам с их новейшими отраслями производства малоквалифицированная рабочая сила из сельской местности не нужна. Тем не менее численность мигрантов из сельской местности Китая в города, на стройки оценивается в последнее десятилетие от 50 до 100 млн чел. ежегодно.

Сельская индустрия в Китае образовала новый социально специфический слой населения — сельский рабочий класс. До середины 90-х годов она производила  (в % от общекитайского итога): каменного угля — 25, фосфорных удобрений — 50, ядохимикатов — 17, стройматериалов — 75, пряжи — 25, готовой одежды — 40, обуви — 75, сельскохозяйственного инвентаря — 80, а также множество других видов промышленной продукции, особенно деталей для велосипедов, швейных и стиральных машин, электротехники, товаров художественных промыслов.

Большинство сельских предприятий, слабо механизированных, с низкой технологией производства, наносит немалый ущерб сельской местности, нерационально использует территорию и местные природные ресурсы, загрязняет природу. Главным результатом остается все же ослабление как безработицы в деревне, так и «давления на землю». Китай — неизменно среди первых десяти стран мира, где на каждый гектар пашни приходится наибольшее число занятых в сельском хозяйстве5. В 70—80-х годах этот показатель составлял 8,1—8,2, ныне он понизился до 6,3, хотя и это очень большая нагрузка. На долю Китая приходится всего около 7% площади пашни на земном шаре.


5 Не считая нескольких островных государств, крайне бедных земельными ресурсами (Мальдивы и др.).

Полностью материал читайте в 37 номере газеты

TopList