Смотр-конкурс РЕГИОНАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК


Свердловская область

Черная металлургия

Сырьевая база

Железные руды

Открытие Гороблагодатского месторождения связывают с именем мансийского охотника Степана Чумпина. Он и другие охотники заметили, что стрелы с железными наконечниками быстро теряют скорость и притягиваются к одной горе. В 1735 г. об этом необычном свойстве горы Степан рассказал людям, которые искали железную руду. А в 1739 г. первая домна дала чугун из этих руд.

В Свердловской области промышленное значение имеют магнетитовые железные руды. Они образовались на контакте осадочных и магматических пород. Содержание железа в них достигает 60%. В области известна целая серия крупных месторождений такого типа, которые объединяются в несколько железорудных районов (гнезд). Это Тагило-Кушвинское гнездо (Высокогорское, Лебяжинское, Евстюнинское, Гороблагодатское и др.); на севере области — Серовское гнездо (Ауэрбаховское, Покровское, Масловское, Воронцовское и др.) и месторождения Ивдельской группы.
Самые знаменитые железорудные месторождения — Гороблагодатское и Высокогорское. Уже четверть века назад стали говорить о том, что запасы железных руд этих месторождений исчерпаны. Но изучение глубинного строения района позволило установить многоэтажность в распространении руд и открыть Северо-Благодатское, Южно-Лебяжинское, Северо-Евстюнинское и Нижнеевстюнинское месторождения. Разведанные на сегодня запасы Евстюнинской группы месторождений достигают 300 млн т. Это крупнейшие месторождения в Тагильском районе.
Магнетитовые руды Первоуральского и Качканарского месторождений содержат примесь титана, ванадия и некоторых других металлов и соединений. Их часто называют титаномагнетитами. Содержание железа в этих рудах гораздо ниже, всего 17%, поэтому они нуждаются в обогащении. По оценкам специалистов, Качканарское месторождение содержит около 70% запасов железных руд Урала.

Марганцевые руды

Сохранились свидетельства того,
что в годы Великой Отечественной войны
гитлеровцы разрабатывали план
воздушного налета на Полуночное,
чтобы сорвать добычу марганца.
Поскольку горючего хватило бы только
на полет до Урала, предполагалось
набрать команду смертников.
Но этот план остался нереализованным.

Добыча марганцевых руд началась на Урале лишь в годы Великой Отечественной войны, когда от страны были отрезаны месторождения Украины и Грузии. Марганец — металл, крайне необходимый для черной металлургии. Он очищает сталь от вредных примесей, в частности от серы, придает стали прочность — превращает ее в броню. Уральский марганец был открыт на севере области в 1920 г., в районе Ивдель — месторождение Полуночное. Другое крупное месторождение находится южнее, близ станции Марсяты.
В послевоенные годы уральские марганцевые месторождения были законсервированы и находились в таком состоянии до начала 90-х годов. В настоящее время акционерное общество «Российский марганец» начало их разработку. Часть разведанных запасов марганца (по предварительным подсчетам около 2,5 млн т) залегает близко от земной поверхности, что позволяет добывать его дешевым открытым способом.

Металлургические предприятия

Слово «горы» к этим месторождениям уже давно не подходит. Добывая руду в течение 2,5 столетий, человек срыл их, а на месте горы Высокой образовалась обширная чаша котлована. Уступы карьера спускаются вглубь на 150 м, а в длину он раскинулся более чем на километр.

Основную часть чугуна (более 2/3), 85% стали и 2/3 проката Свердловской области производит Нижнетагильский металлургический комбинат (НТМК). Он включает десятки заводов и цехов: доменные и мартеновские печи, кислородно-конвертерный цех, блюминги, коксохимическое и огнеупорное производство, железные рудники. В пределах комбината сформировался законченный цикл «руда—металл—прокат» со многими вспомогательными и обслуживающими производствами. Собственные поставщики железорудного сырья НТМК — Высокогорское и Гороблагодатское рудоуправления. Они разрабатывают месторождения магнитных железняков гор Высокой, Лебяжьей и Благодати, обеспечивая на треть потребности комбината в сырье.
Остальное металлургическое сырье завозится на НТМК главным образом с Качканарского горно-обогатительного комбината (ГОКа) и отчасти из других районов России: с Курской магнитной аномалии и с Кольского полуострова. Коксующийся каменный уголь, необходимый для производства кокса, полностью завозится из Кузбасса и Казахстана. Кузбасс сейчас покрывает 90% потребностей комбината.
Основная продукция НТМК — ванадиевый чугун, сталь и прокат (рельсы, колеса для вагонов и др.), кроме того, он является крупнейшим в мире производителем ванадиевого шлака. Будущее НТМК связывают с выпуском труб большого диаметра для магистральных нефте- и газопроводов. Для этого намечено строительство комплекса толстолистового стана-5 000 и трубосварочного цеха.
Второе по величине и значению в области металлургическое предприятие — Металлургический завод им. А.К. Серова (г. Серов). Это предприятие полного цикла, в составе которого работают доменный, мартеновский, прокатный, литейный, механический цехи. Выплавка металла здесь ведется из руд месторождений северной группы: Ауэрбаховского, Воронцовского, Покровского, Северного и др., а также из привозных концентратов. В окрестностях города Серова добываются вспомогательные материалы: флюсовый известняк, огнеупорные глины, формовочные пески. Серовский завод известен своей высококачественной сталью. Так, из серовской калиброванной стали делают двигатели для автомобилей ВАЗ.
Предприятиями с полным металлургическим циклом являются также Алапаевский и Нижнесалдинский заводы.
В Свердловской области работают и передельные заводы, выросшие на месте старых предприятий. Наиболее крупный из них — Виз-Сталь (Верх-Исетский завод — ВИЗ) в Екатеринбурге. В настоящее время этот завод известен как единственный в России производитель трансформаторной стали. Четыре десятилетия продукцию здесь получали традиционным горячим способом, а с 1973 г. на заводе был введен в строй мощный цех холодного проката.

Качканарский ГОК «Ванадий» вступил в строй в 1963 г. Он использует титано-магнетитовые руды месторождения горы Качканар. Руда здесь бедная, но залегает на поверхности и содержит в своем составе легирующие металлы — титан и ванадий, а также платину, золото и другие. Добытая в карьерах руда поставляется в специальных опрокидывающихся вагонах к корпусу крупного дробления. Здесь на мощных дробилках горная порода дробится на куски до размеров кирпича. Высота корпуса около 100 м, половина его врыта в землю. Ниже по склону разместился корпус среднего дробления, а дальше — мелкого дробления. Размельченная руда обогащается с помощью мощных электромагнитов. Пустая порода удаляется в отвалы и используется как строительный материал, а обогащенная руда спекается на агломерационной фабрике. В результате получают окатыши диаметром 10—50 мм.

Важные объекты черной металлургии Среднего Урала — Серовский ферросплавный завод и Ключевской завод ферросплавов (пос. Двуреченск). Их продукция (феррохром, ферросилиций) необходима для получения высококачественных сталей. Особую продукцию выпускает Уральский завод прецизионных сплавов (г. Березовский).
Свердловская область — основной в России производитель труб, на нее приходится треть их российского производства. Одно из крупнейших предприятий страны — Первоуральский новотрубный завод выпускает более 170 типоразмеров труб. Ежегодный объем его производства в конце 80-х годов составлял более 1,5 млн т труб. Второй по величине, Синарский трубный завод (г. Каменск-Уральский) выпускает стальные и чугунные трубы. Самый молодой из трубных заводов — Северский трубный завод (г. Полевской), как и Синарский, выпускает бесшовные нарезные и сварные трубы для газовой и нефтяной промышленности. Ревдинский метизно-металлургический завод производит такие изделия, как гвозди, шурупы, болты, гайки, канаты, проволоку.
Все предприятия черной металлургии области связаны между собой. В качестве связующего звена выступает ведущее металлургическое предприятие НТМК, которое обеспечивает другие заводы коксом, чугуном, заготовками для проката труб.

Производство огнеупоров

Металлургическая промышленность в основном, как известно, использует пирометаллургический способ производства, при котором требуются высокие температуры. Поэтому для внутренней облицовки доменных, мартеновских, нагревательных печей, разливочных ковшей, воздухонагревателей необходимо большое количество огнеупоров. Подсчитано, что для выплавки одной тонны стали расходуется свыше 100 кг огнеупоров. Производство огнеупорных материалов организовано в Серове, Нижнем Тагиле, Первоуральске, Богдановиче, Сухом Логе.

Связь черной металлургии
и химической промышленности

осуществляется на стадии коксования угля. Коксовый газ, наполовину состоящий из водорода, используется для производства синтетического аммиака, а из него получают азотные удобрения. Такое производство есть в составе НТМК. С коксовым производством тесно связаны заводы пластмасс в Нижнем Тагиле (ОАО «Уралхимпласт») и Екатеринбурге (ЗАО «Уралпластик»).