Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №5/2001

Инструментарий

Как строить топографический профиль

К.С. ЛАЗАРЕВИЧ

НАЖМИТЕ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ

Построение топографического профиля. Пояснение в тексте
(НАЖМИТЕ на картинке ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ)

Топографический профиль (от латинского profilo — очертание) — это вертикальное сечение участка земной поверхности по заданной линии. Линия профиля обычно задается так, чтобы она пересекала наиболее интересные географические объекты. По горизонтальной оси профиля откладываются расстояния, по вертикальной — высоты или глубины. Обычно вертикальный масштаб крупнее горизонтального, то есть высота преувеличена по сравнению с длиной. Топографический профиль строится по горизонталям и высотным отметкам топографической или гипсометрической карты. Линия топографического профиля дает достаточно интересные сведения, например, позволяет увидеть, что рельеф имеет ярусное строение, что в пределах одной области преобладают одни высоты, а в пределах другой — другие.

Профиль проводится на карте по прямой, иногда в виде ломаной с одним перегибом или несколькими, реже — по кривой, например, по дуге параллели. Строить профиль несложно, но все же иногда эта работа вызывает затруднения. Рассмотрим пример построения профиля.

К линии профиля, проведенной карандашом на карте, приложим полоску бумаги с ровным краем и отметим на ней начало и конец линии профиля, ее пересечения с горизонталями, водотоками, береговыми линиями озер и морей, а также положение всех высотных отметок, через которые проходит профиль (рис. а; на чертеже полоска бумаги смещена вниз, иначе она закрывала бы горизонтали, подходящие с одной стороны к линии профиля). Перенося на бумагу пересечения горизонталей, нужно подписывать их высоты и при необходимости ставить бергштрихи. Если несколько раз подряд пересекается одна и та же горизонталь или горизонтали разобщенные, но имеющие одинаковые высоты, можно поставить обобщающую скобку и написать отметку один раз; в таких случаях надо не забывать ставить бергштрихи, чтобы показать, в какую сторону направлен уклон (1). Если горизонтали идут очень часто, на краю бумаги они наносятся с нужной частотой, но ниже делают выноску, где их раздвигают, чтобы подписать высоты и нанести бергштрихи (2). Пересечения рек наносятся так же, как пересечения горизонталей — вертикальным штрихом, но дальше вниз штрих лучше продолжить волнистой линией (3), чтобы не путать с горизонталями. Если линия профиля не пересекает горизонталь, а только касается ее, проводят дугу с бергштрихом, которая касается края бумаги, и под ней подписывают высоту горизонтали (4). Горизонталь может не касаться линии профиля, но подходить близко к нему; в этом случае дуга горизонтали с бергштрихом наносится ниже края бумаги, не касаясь его (5). На коротком расстоянии линия профиля может идти и по горизонтали — в этом случае проводят линию вдоль края бумаги, указав, идет ли по обоим концам этого отрезка подъем (6), спуск (7) или с одного конца подъем, а с другого спуск (8). Если профиль пересекает знак обрыва, нужно внимательно проследить, какая горизонталь лежит выше обрыва, какая — ниже его, и подписать их (9, 10, 11). Все приведенные рассуждения относятся не только к горизонталям топографической карты, но и к изогипсам гипсометрической или физической карт.

По этим данным можно строить профиль (рис. б). Его строят на чистом листе бумаги, удобно также использовать миллиметровку; полоска бумаги с нанесенными точками пересечения горизонталей остается в качестве инструмента для работы. Горизонтальный масштаб профиля будет равен масштабу карты. Выберем вертикальный масштаб — достаточно крупный, чтобы профиль не получился неотличимым от горизонтальной линии, но не настолько крупный, чтобы небольшие возвышенности на равнине превратились в горы. По концам профиля построим вертикальные оси со шкалами высот; на них отметим положение всех горизонталей, которые пересекаются линией профиля. Соединим горизонтальными линиями одинаковые отметки на высотных шкалах (на миллиметровке этого можно не делать). Перенесем на профиль с полоски бумаги точки пересечения горизонталей, сдвигая полоску вверх и вниз до уровня соответствующей горизонтали и тщательно следя за тем, чтобы начало и конец профиля на полоске бумаги все время совпадали с вертикальными шкалами. Полученные на разных высотах точки соединяем линией. На рисунке характерные места профиля, соответствующие тем, которые на полоске бумаги отмечены цифрами, обозначены теми же цифрами со штрихом (например, 4').

Нередко мы видим на карте русло, но сечение горизонталей слишком редко, и долина ими не отрисована. В этом месте линию профиля несколько понижают — настолько, чтобы она не пересекла уровень ближайшей горизонтали; при этом нижняя точка понижения должна приходиться на то место, где проходит русло (3'). Высотные отметки наносят с максимальной для выбранного вертикального масштаба точностью. Если на карте линия профиля касается горизонтали, то на самом профиле линия должна также коснуться соответствующего уровня — сверху или снизу (4'); если подходит к горизонтали, но не касается, — соответственно профиль должен подойти к высотному уровню, но тоже не коснуться его (5'). Участки профиля, где он совпадает с горизонталью, должны быть горизонтальны (6', 7', 8'). Хотя в природе редко бывают отвесные обрывы, на профиле, где вертикальный масштаб значительно преувеличен, они получаются вертикальными (но не нависающими!). Линия обрыва может пересекать уровень одной горизонтали (9') или нескольких (10'), может не пересекать и ни одной (11').