Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №8/2001

ТРАНЗИТНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ВУКТЫЛ  БУДУЩАЯ ГАЗОВАЯ "ГАЭС"

Добыча газа в Республике Коми с середины 80-х годов неуклонно падает. Ныне на газодобычу приходится менее 1% стоимости промышленного производства республики (см. таблицу на с. 10), а республика дает менее 1% российского газа. В сравнении с такой газовой акулой, как соседний Ямало-Ненецкий округ, республика, можно сказать, вообще ничего не добывает. И, казалось бы, стоит ли уделять газодобытчику, пусть даже и главному в Республике Коми, — городу Вуктылу столько места в этом номере? Но, оказывается, будущая судьба Вуктыла как узла газовой отрасли видится не такой уж и скромной.

В настоящее время запасы Вуктыла истощены, в связи с этим здесь планируется провести новые работы. Прежде всего они будут связаны не с собственно газодобычей, а с транспортировкой газа. Ведь Вуктыл, породивший в свое время знаменитый магистральный газопровод «Сияние Севера» (Вуктыл—Ухта—Торжок), занял на карте газового хозяйства России важное транзитное положение. К нему примкнули впоследствии газопроводы с востока, из Западной Сибири. Базирующаяся в Ухте и командующая Вуктылом компания «Севергазпром» занята сегодня не столько добычей газа на Европейском Севере, сколько обеспечением продвижения в Европу азиатского, сибирского газа*.
Поэтому Вуктыл, даже если собственный газ здесь совсем закончится, надолго еще останется стратегически важным пунктом по обслуживанию газопровода, газокомпрессорных станций и т. п. Вуктылу предстоит выполнять в газовом хозяйстве страны примерно ту же роль, что выполняют небольшие ГЭС и особенно гидроаккумулирующие станции (ГАЭС) в энергосистемах.
В часы, когда потребление энергии в системе невелико, ГЭС не сбрасывают воду и не вырабатывают электричество, вода же в это время накапливается перед плотиной. Когда наступает пиковая нагрузка, вода всей своей накопленной мощью наваливается на турбины, и станция выручает тепловых и атомных собратьев. Что же до ГАЭС, то она, как известно, новой энергии вообще не вырабатывает (наоборот, она нетто-потребитель энергии). ГАЭС использует избыточную электроэнергию в системах в часы малого потребления для работы своих насосов, перекачивающих воду из нижнего бассейна в верхний, а при пиковых нагрузках сбрасывает воду, превращая ее энергию в электричество и восполняя временный дефицит в системе.
Вуктылу в ближайшее время предстоит работать как ГЭС: за счет своих, пусть и небольших, запасов он будет компенсировать падение давления в «Северном Сиянии», питаемом теперь уже в основном сибирским газом. За счет Вуктыльского месторождения предполагается пока снабжать и Сосногорский газоперерабатывающий завод   близ Ухты.
В перспективе Вуктыл предполагается превратить в своеобразную газовую ГАЭС. При реализации проекта газопровода Ямал—Европа** в недра Вуктыльского месторождения предполагается закачивать избыточный ямальский газ (например, летом, когда спрос на европейских ТЭС на газ невысок), а в период пиковых нагрузок (особенно зимой) подавать этот газ в газопровод в дополнение к идущему непосредственно с месторождений Ямала. Разработана схема эксплуатации Вуктыльского нефтегазоконденсатного месторождения в режиме хранилища-регулятора.

С. Р.


* Тем не менее «Севергазпром» обеспечивает топливом такие крупные хозяйственные структуры, как Печорская ГРЭС, Череповецкий металлургический комбинат, Сыктывкарский ЛПК (см. с. 24), Котласский ЦБК (см. Л.В. Смирнягин. Край пионерного освоения//География, № 24/99 /спецвыпуск: Архангельская область/, с. 2). Помимо Вуктыла «Севергазпром» ведет работы на газовых месторождениях в районе Инты, а также Нарьян-Мара (Ненецкий а. о.).

** Схему вариантов трасс газопровода Ямал—Европа на границе Ямало-Ненецкого а. о. и Республики Коми см.: В.И. Евдокимов. БГКМ. Бованенковское газоконденсатное месторождение полуострова Ямал//География, № 2/99, с. 2. Первый вариант — через Байдарацкую губу и восточнее Хальмер-Ю к Воркуте. Второй вариант — через Полярный Урал с выходом к железнодорожной магистрали южнее Воркуты.