Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №9/2001

Имя

М.В. Кленова

М.И. ЦИПОРУХА

М.В. Кленова

В 1925 г. 27-летняя аспирантка МГУ Мария Васильевна Кленова впервые вышла в море на экспедиционном судне «Персей» и в последующие шесть лет приняла участие в 10 плаваниях на нем в полярных морях в качестве геолога экспедиции. А в 1929 г. она ушла в море на этом судне, будучи начальником морской экспедиции. Впервые женщина возглавила морскую экспедицию.

В 1932 г. М.В. Кленова плавала в Баренцевом море на боте «Книпович» водоизмещением всего 100 т. В этом исследовательском рейсе впервые был поднят государственный флаг на крайнем северо-западном острове отечественной Арктики — о. Виктория и обойдена с севера Земля Франца-Иосифа. В 1933 г. М.В. Кленова возглавила морскую экспедицию на «Книповиче». Впоследствии она вспоминала: «На малых кораблях «Персее» и «Книповиче» мы в полной мере ощущали и штормы, и льды, и отсутствие карт и другого навигационного обеспечения. Много раз приходилось прерывать работы и «штормовать» или менять маршрут, чтобы избежать ледового плена, или даже слабыми силами пробиваться через лед».

На основе своих исследований М.В. Кленова разработала методику составления грунтовых карт морей. По разработанной ею методике и под ее руководством было составлено свыше 150 грунтовых карт для Баренцева, Белого, Каспийского и других морей. А за годы Великой Отечественной войны под ее руководством было составлено около 200 специальных карт и атласов для Военно-Морского Флота. Она неоднократно выезжала на Северный и Черноморский флоты, где работала над составлением пособий, читала лекции подводникам. За работу в военное время в 1943 г. ее наградили орденом Трудового Красного Знамени.

Именно М.В. Кленова в ходе своих научных работ выделила геологию моря в самостоятельную науку. Еще в довоенное время она написала первое фундаментальное руководство по новой науке — «Геология моря», которое было издано в 1948 г.

В 1945—1953 гг. М.В. Кленова приняла активное участие в подготовке и издании уникального Морского атласа — подлинной энциклопедии морей.

В эти же годы М.В. Кленова работала на Каспийском море. Первое решение о разбуривании знаменитого морского месторождения нефти «Нефтяные камни» было принято по докладу экспедиции, возглавляемой ею. За научные работы по изучению дна Каспия в 1965 г. ей совместно с двумя ее сотрудниками была присуждена премия Академии наук имени академика И.М. Губкина. В составе морских экспедиционных отрядов она продолжила работу в Охотском море, у берегов Антарктиды, побывала с исследованиями и на дрейфующей станции СП-4. М.В. Кленова вышла на новом научно-исследовательском судне (НИС) «Михаил Ломоносов» в Атлантику в штормовом ноябре 1957 г. Затем она неоднократно плавала в Атлантике на этом судне в 1959—1963 гг.

Годы не могли сломить ее. В 1968 г., в год своего 70-летия, она вышла в море на новом НИС «Академик Курчатов», а в 1972 г. пошла в плавание на ветеране исследовательского флота «Витязе».

Результатом многолетних работ на Атлантике явилась монография «Геология Атлантического океана», написанная ею в соавторстве с В.М. Лавровым и изданная в 1975 г. (за год до кончины М.В. Кленовой). С 1955 г. научная деятельность Марии Васильевны была связана с главным академическим научным центром по изучению океана — Институтом океанологии им. П.П. Ширшова.

За заслуги перед Отечеством Мария Васильевна в 1951 г. была награждена орденом Ленина, в 1975 г. — орденом «Знак Почета», а в 1969 г. ей было присвоено звание Заслуженного деятеля науки и техники РСФСР. Ее именем названы горы на побережье Русской гавани на Новой Земле, где она проводила исследования в 20-е годы. М.В. Кленова была смелой и самоотверженной женщиной, первопроходцем в своей науке, она опускалась в морские глубины на аппарате — прообразе современного батискафа, плавала и проводила исследования в арктических льдах и в штормовой Атлантике, высаживалась на ледяной шельф «льдинного материка» — Антарктиды и на дрейфующие льдины в Северном Ледовитом океане. Она прожила незаурядную, удивительную жизнь, вырастив когорту благодарных учеников.