Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №10/2001

Предприятия

Цикл по производству алюминия в России

По данным Института финансовых исследований

Процесс производства первичного алюминия состоит из трех основных фаз1. Сначала осуществляется добыча необходимого сырья — бокситов, нефелинов и алунитов. Затем происходит химическая обработка руды, в результате которой получается глинозем (Al2O3). Из глинозема электролитическим методом получают собственно алюминий. Обычно для производства 1 т алюминия необходимо примерно 2 т глинозема. Количество бокситов, необходимое для того, чтобы в итоге произвести тонну алюминия, сильно зависит от содержания в них оксида алюминия. Так, западным компаниям обычно требуется 4—5 т бокситов, тогда как отечественного сырья может потребоваться около 7—8 т. Наиболее сложна и энергоемка последняя фаза производства первичного алюминия. Современные заводы при производстве тонны алюминия потребляют в среднем 13,5 МВт.ч электроэнергии2, средний расход анодной массы составляет 500—530 кг, используется также дорогостоящий фтористый алюминий.

Запасы и производство бокситов и другого алюминиесодержащего сырья

В мире основным сырьем для производства алюминия служат бокситы, содержащие от 32 до 60% глинозема (оксид алюминия Al2O3). К важным алюминиевым рудам относят также алуниты и нефелины.

Крупнейшие производители промышленных бокситов — страны, в которых сосредоточены основные запасы. Так, в 1998 г. в Австралии было добыто 45 млн т, в Гвинее — 16,5 млн т и в Бразилии — 12,5 млн т, что составило 59% от мировой добычи (около 125 млн т)3.

По мировым меркам, Россия обладает незначительными запасами промышленных бокситов — около 400 млн т, что составляет менее 0,7% мировых запасов. При этом большинство отечественных месторождений на сегодняшний день уже в значительной степени выработаны. Кроме того, российские месторождения содержат в основном не бокситы, а нефелины4, а они — худшее сырье для производства глинозема. Да и значительная часть запасов российских бокситов со сравнительно небольшим содержанием алюминия, по западным меркам, не относится к категории промышленных.

Крупнейший производитель алюминиесодержащего сырья в России — Северо-Уральские бокситовые рудники 5. Они до последнего времени обеспечивали Россию лучшим сырьем при достаточно высоком уровне добычи (табл. 1). Основные запасы рудников находятся в районе Североуральска на глубине более полукилометра. В настоящее время старые шахты практически выработаны. Бокситы добываются с глубины 700—800 м и имеют очень высокую себестоимость.

Близки к исчерпанию и месторождения Южно-Уральской и Тихвинской групп.

Ввиду слабости собственной сырьевой базы российские производители алюминия в значительной мере ориентируются на привозной глинозем. Но уповать на стабильность поставок глинозема из-за рубежа не приходится. Традиционные поставщики глинозема в Россию — Украина и Казахстан — намерены расширять собственные производства алюминия и, следовательно, у них будет меньше «свободного» сырья для экспорта в Россию. Аналогичная ситуация и в дальнем зарубежье: Австралия, крупнейший в мире экспортер бокситов, тоже постепенно увеличивает собственное производство алюминия, сокращая тем самым возможности поставки сырья на мировой рынок.

В условиях, когда растущий экспорт алюминия из России вызывает недовольство западных конкурентов, некоторые из них могут предпринять (и предпринимают) меры, направленные на сокращение производства на российских заводах. Они, в частности, могут воздействовать на российских производителей путем ограничения экспорта сырья в Россию. Осуществить такое ограничение вполне реально, имея в виду, что рынок глинозема весьма высоко монополизирован. Одна только американская корпорация Alcoa производит почти 13 млн т глинозема (четверть мирового выпуска), а контролирует чуть ли не половину. В условиях, когда российская алюминиевая промышленность импортирует почти 2/3 необходимого ей сырья, проблема ресурсозависимости становится чрезвычайно важной.

Одним из решений задачи обеспечения ресурсами российских производителей алюминия является разработка новых отечественных месторождений. Наиболее перспективно на сегодняшний день Средне-Тиманское месторождение низкокачественных бокситов в Республике Коми6. Общие запасы на Тимане, по различным оценкам, составляют от 260 до 360 млн т. Одним из достоинств месторождения является то, что его разработку можно вести открытым способом, а это снижает себестоимость добычи на 15—20% по сравнению с шахтными разработками. Главным препятствием для освоения месторождения является полное отсутствие инфраструктуры. Так, кроме обустройства самого рудника, необходимо построить авто- и железную7 дороги. В настоящее время главными сторонниками освоения Тимана являются руководители Свердловской обл., где находятся основные потребители бокситов (Богословский и Уральский алюминиевые заводы8 с суммарным годовым выпуском в 230 тыс. т алюминия), и Республики Коми, на территории которой расположено месторождение. По их мнению, ввод в строй только первой очереди нового рудника позволит добывать 3 млн т бокситов в год, которых заводам хватит для производства 1,2 млн т глинозема (600 тыс. т алюминия).

Между тем очевидно, что разработка одного Средне-Тиманского месторождения не решит проблему обеспечения отечественным глиноземом всех российских производителей. Ныне в России добывается около 8,5 млн т бокситов и нефелинов в год, что обеспечивает производство около 2,4 млн т глинозема. Для выпуска 3 млн т алюминия необходимо обеспечить добычу еще по меньшей мере 12 млн т промышленных бокситов, а также построить соответствующие производства глинозема. Таким образом, в ближайшее время импорт бокситов и глинозема неизбежен.

Производство и импорт глинозема

Общий объем производства глинозема всех заводов, расположенных на территории СНГ, составляет около 5 млн т в год, из них на долю России приходится 2,4 млн т. Потребность отечественных алюминиевых заводов в глиноземе достигает 7 млн т. Таким образом, мощности по производству алюминия обеспечиваются отечественным глиноземом лишь на треть. Основными поставщиками глинозема в Россию являются Украина и Казахстан, а также Австралия. Так, с Николаевского и Павлодарского алюминиевых заводов в 1998 г. было поставлено 1,77 млн т глинозема, а из стран дальнего зарубежья — около 1,85 млн т (табл. 2).

 

Производство и экспорт первичного алюминия

Ежегодно в мире выплавляется около 30 млн т алюминия, из которых более 22—24 млн т приходится на первичное производство (из глинозема), а остальное — на вторичное (из лома и скрапа). Крупнейшие мировые производители — США, Россия, Канада и Китай9.

Криолит

Важный компонент алюминиевого производства — криолит. Именно в расплаве криолита происходит выплавка первичного алюминия из глинозема.

Криолит — соединение фтористого натрия и алюминия. Он встречается как природный минерал, но редко. Поэтому для нужд алюминиевой промышленности его обычно получают искусственным путем. О крупном поставщике криолита алюминиевым заводам России — заводе «Криолит», расположенном в городе Полевском Свердловской обл., там, где разворачивались сюжеты бажовских сказов, см.: С.В. Рогачев. Родина сказов. Сысерть. Полевской//География, № 41/99, с. 5—6, 11—12.

Несмотря на некоторый спад производства в начале 90-х годов, российской алюминиевой промышленности удалось удержать уровень производства. Резкое сокращение внутреннего потребления было компенсировано увеличением поставок на внешний рынок. Россия удержала за собой 2-е место по производству алюминия после США. При этом, как видно из табл. 3, с начала 90-х годов экспорт алюминия вырос более чем в 5 раз. Таким образом практически весь производимый в стране алюминий идет на экспорт: самой России ничего не достается.

В настоящее время на территории Российской Федерации работает 11 алюминиевых заводов. Наиболее крупные из них расположены в Восточной Сибири: Братский, Красноярский, Саянский и Иркутский алюминиевые заводы. Суммарный выпуск этих заводов за 1998 г. составил 2,25 млн т алюминия, что соответствует приблизительно 10% общемирового производства. На долю остальных 7 заводов (Новокузнецкий, Богословский, Уральский, Волгоградский, Волховский, Надвоицкий и Кандалакшский алюминиевые заводы) приходится чуть более четверти производства в РФ (табл. 4).

При производстве алюминия используется электролиз в расплавленном криолите, требующий большого количества электроэнергии. По этой причине большинство заводов расположено вблизи либо мощных ГЭС, либо крупных ГРЭС, работающих на сравнительно дешевом местном топливе. Кроме близости дешевых источников электроэнергии, важную роль при выборе местоположения заводов играет возможность удобного развития инфраструктуры, в частности наличие транспортных путей. Так, все восточносибирские алюминиевые заводы расположены в непосредственной близости от Транссибирской магистрали. Для российских алюминиевых заводов это особенно важно не только из-за удаленности основных поставщиков глинозема, но и потому, что основные потребители металла также расположены на значительном расстоянии.

Так как транспортировка глинозема намного дешевле, чем передача электроэнергии или топлива в районы производства глинозема, то в России практически не строились заводы полного цикла переработки от бокситов до металла. Исключением являются Богословский, Уральский и Волховский алюминиевые заводы. Остальные предприятия вынуждены либо закупать глинозем у отечественных производителей, либо импортировать, либо — до недавнего времени — просто перерабатывать так называемое давальческое сырье (толлинг).

 

Предприятия глубокой переработки алюминия

Среди предприятий по глубокой переработке алюминия выделяются три основные группы: это заводы по производству проката, фольгопрокатные и кабельные (табл. 5).

Эти производства пережили тяжелейший спад в 90-х годах. За десятилетие существования суверенной РФ производство алюминиевого проката сократилось почти в 10 раз.

В последние годы наметился рост внутреннего спроса на алюминий. Однако в основном происходит потребление импортных товаров. Так, не только бытовая техника, но даже простейшие в изготовлении товары ввозятся из-за рубежа. На строительных рынках даже алюминиевые стремянки — и те итальянские. Возрождение предприятий по глубокой переработке должно быть приоритетным в развитии алюминиевой промышленности.


1 О технологии производства алюминия см. также: И.Р. Сухарев. Бокситы (нефелины, алуниты) — глинозем — алюминий//География, № 17/98 (спецвыпуск: Алюминиевая промышленность мира), с. 6—7.

2 Это значит — 13,5 кВт..ч на 1 кг. Предложим нашим ученикам простую расчетную задачку. Зная, сколько рублей мы платим за 1 кВт.ч по домашнему счетчику, и даже допуская, что правительство говорит правду и реально электроэнергия стоит в 2—4 раза дороже, посчитаем приблизительную (порядок цифр) себестоимость тонны алюминия. Затраты на электроэнергию составляют около 3/4 себестоимости выплавляемого металла. Сравним результаты наших расчетов с ценой на алюминий на мировом рынке. По данным Лондонской биржи металлов, она составляет 1600 долл. за 1 т.

3 См. также: И.Р. Сухарев. Австралия намного обогнала Гвинею и Ямайку по добыче бокситов//География, № 17/98 (спецвыпуск: Алюминиевая промышленность мира), с. 9—13.

4 О добыче нефелинов в Мурманской обл. см.: А.Е. Козаренко. Апатит-нефелиновые месторождения Хибин//География, № 4/2001, с. 4—7; К.С. Лазаревич. Добыча и переработка апатита//Там же, с. 8—9.

5 Отметим, что эти бокситовые рудники, на которые приходится львиная доля российской добычи, не обозначены на картах большинства школьных атласов. И совершенно непонятно почему. Секретными они, вроде бы, не были (по крайней мере, в вузовских учебниках они фигурировали), малозначимыми их тоже не назовешь.

6 Об осваиваемом Средне-Тиманском месторождении бокситов см. также: К.С. Лазаревич. Тиманский кряж//География, № 1/2000, с. 6, 11; Сыктывкар: готовящийся выход из тупика: но не в Россию, а к финнам//География, № 8/2000 (спецвыпуск: Республика Коми), с. 28.

7 Речь идет о строящейся дороге «Белкомур». См.: С.А. Тархов. Новые железные дороги в постсоветском пространстве//География, № 3/2000, с. 2—3, 8.

8 Богословский и Уральский алюминиевые заводы производят и глинозем, и алюминий. Поэтому исходным сырьем для них могут служить бокситы.

9 Данные о производстве алюминия по странам мира в 1995 г. см.: И.Р. Сухарев. Международное разделение труда в алюминиевой промышленности//География, № 17/98 (спецвыпуск: Алюминиевая промышленность мира), с. 5.