Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №13/2001

Новый геологический период

Международный стратиграфический комитет (МСК) принял в конце 2000 г. решение — считать время со второго квартала 2001 г. новым геологическим периодом в составе кайнозойской эры. В связи с этим к нам в редакцию уже стали поступать вопросы:

— Зачем это нужно?

— Почему таким коротким оказался четвертичный период — всего 1—2 млн лет (по разным оценкам), в то время как все предыдущие периоды длились десятками миллионов лет?

— Как будет называться и обозначаться период? (Те, кто прочитал о предлагаемом названии периода, просят его объяснить.)

— Почему именно со второго квартала, а не с начала какого-то года?

Постараемся на эти вопросы ответить.

В.И. Вернадский считал, что деятельность человека становится мощным геологическим фактором, соизмеримым с природными факторами. Справедливость этого стала особенно очевидной к концу ХХ в. Перемещение в ходе горных работ огромных масс породы, искусственное вмешательство в геохимический и гидрогеологический режимы земной коры потребовали строгого учета всего этого воздействия. Поэтому МСК решил зафиксировать на какой-то момент состояние земной коры, чтобы начиная с этого момента вести учет ее изменений в результате техногенного воздействия. Логично было бы сделать этим моментом начало 2000 или 2001 г., но к началу 2000 г. не успели составить ясное представление о состоянии недр планеты в целом, а к сентябрю 2000 г. выяснилось, что необходимая документация не успевает и к началу 2001 г. Вот и назначили начало второго квартала.

Анализируя геохронологическую таблицу, сразу замечаешь, что продолжительность эр и периодов с приближением к современности постепенно уменьшается. Писали об общем ускорении геологических процессов, но скорее всего это связано с тем, что о более поздних геологических периодах мы больше знаем, от них осталось больше следов, поэтому периодизацию можно производить с большей дробностью. Что же касается самого последнего времени, то вмешательство человека действительно ускорило многие процессы.

Раньше в геологии магматические и метаморфические породы считали первичными, осадочные — вторичными. Когда в середине XVIII в. были выделены более молодые из осадочных пород, их назвали третичными, в них входили палеоген и неоген, еще с полвека назад составлявшие единую третичную систему, которая образовалась в течение одноименного третичного периода. В 1829 г. были выделены «самые молодые» отложения, их назвали четвертичными; соответственно выделили и четвертичный период; второе его название — антропоген, по-гречески рождающий человека. Поэтому с названием нового периода МСК долго не мучился: не мудрствуя лукаво, период назвали пятеричным, или техногеном (впрочем, здесь оттенок несколько иной: не «рождающий технику», а «рожденный техникой»). Четвертичный период обозначается символом Q (латинское quartus — четвертый). Пятеричный хотели назвать по аналогии quintus (пятый), но вовремя спохватились: пришлось бы обозначать его той же буквой Q, только, наверное, перечеркнутой, как перечеркнутое Р — это палеоген (чтобы не путать с пермью), перечеркнутое С — кембрий (в отличие от карбона); каждый, кто печатал эти символы на пишущей машинке, а наипаче на компьютере, знает, насколько это неудобно. Решили взять за основу не латынь, а английский или немецкий и обозначить период F (five или fu..nf ), благо и прецедент есть: меловой период обозначается буквой К от немецкого Kreide — мел.

Теперь все государства обязаны каждые 5 лет предоставлять в МСК отчет об объемах произведенных горных работ, о том, какие по составу породы, в каком количестве и откуда перемещены, где ими образованы толщи пятеричных, или техногеновых, отложений. В русской терминологии именно так — техногеновых. Отложения и формы рельефа, сформированные человеком, называются антропогенными, а отложения и формы, образованные все равно какими процессами в течение четвертичного периода, или антропогена — антропогеновыми. Отсюда следует, что породы, образовавшиеся в пятеричном периоде естественным путем, без вмешательства человека, тоже можно будет назвать техногеновыми.

Словом, принято очень серьезное решение. Насколько действенными окажутся его результаты, покажет время.