Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №36/2001

Потеря

Сердце географа

В.М. Харитонов
В.М. Харитонов
1941—2001

Географ привязан к объекту своего изучения. Он живет и развивается вместе с ним. Все, что происходит с изучаемой территорией, радостью или болью отзывается в сердце настоящего географа.

12 сентября умер В.М. Харитонов, ведущий научный сотрудник кафедры социально-экономической географии географического факультета Московского государственного университета. Накануне в Нью-Йорке рухнули две башни. Удар был нанесен по квинтэссенции того, чем едва ли не всю свою научную жизнь занимался Харитонов. А объект его исследований — урбанизация в США, теория и практика мировой урбанизации, геоурбанистика. 110-этажные башни нью-йоркского Центра международной торговли с 70-х гг. XX в. отражали особый стиль и успехи американского градостроительства, служили объектом подражания для архитекторов городов многих стран, символизировали мировую урбанизацию вообще.

Об американских городах писал Валерий Михайлович в своих многочисленных статьях, в своей книге «Урбанизация в США» (М.: МГУ, 1983). Используя богатейший материал американской геоурбанистики, он задумал и начал писать свой «Язык градоведения. Словарь терминов по географии городов и смежным дисциплинам»*. Работа шла с материалом страны, которая по количественным характеристикам урбанизации, по качественной зрелости и, если позволено так выразиться, перезрелости этого процесса существенно перегнала нас. Поэтому кое-что в словаре Харитонова казалось нам далеким, непонятным, футуристичным. На самом же деле ученый, суммируя мировой опыт урбанизации, открывал перед нами страницы актуальной, соответствующей духу времени, географии, помогал освободиться от косности нашего отсталого мышления. В своем словаре он выкладывал перед нами глубоко географичный материал: территориальные структуры городов, агломераций, городских созвездий и систем в их развитии, функционировании, пространственных различиях. Наиболее дальновидные из наших читателей давно оценили эту серию словарных статей.

В.М. Харитонов стал инициатором публикации в «Географии» интереснейших справочных материалов. В № 5/99 вышла большая таблица «Крупнейшие городские агломерации мира», содержащая данные по людности и динамике населения 300 крупнейших городских сгустков мира с численностью населения более 1 млн чел. В № 25/98 были напечатаны данные о ста высочайших небоскребах мира. 415-метровая южная и 417-метровая северная башни Центра международной торговли занимали в том списке 5-е и 6-е места (уступая достраиваемому Петронасу в Куала-Лумпуре, чикагскому Сирсу и шанхайскому Джин Мао). Теперь все идущие за ними небоскребы подвигаются в таблице на два места вверх.

Валерий Михайлович никогда не отличался бездумным американофильством, а тем более недостойным американоподражательством. Он объективно и правдиво воспринимал и описывал Америку. Так же поступают и умные родители: они не утрачивают объективности в оценке поступков своих детей. Но они любят их, правых и неправых, грубящих и совершающих неблаговидные поступки. Сердце родителей заходится, когда детям приходится расплачиваться за свои ошибки, даже если расплата и справедливая. Сердце географа-американиста, одного из крупнейших отечественных специалистов по географии городов, болью отозвалось на американскую беду.

В.М. Харитонов умер сухой и мягкой осенью в селе Дворищи, у границы Владимирской и Московской областей. Это близ древнего Киржача, выросшего вокруг монастыря, основанного в XIV в. Сергием Радонежским. Это и близ современной, научной Черноголовки. Район этот в нашей истории имеет грустную и светлую славу — как место гибели Юрия Гагарина. В истории нашей географии он останется теперь и как место, где ушел из жизни настоящий географ, добрый человек, русский интеллигент Валерий Михайлович Харитонов.


* См.: «География», № 15—18/93; № 11, 14, 19, 20, 23, 24, 31, 35, 36, 46/94; № 13, 38—40/95; № 5, 7, 9, 13, 19—21, 32, 34, 38, 40, 42, 46/96; № 4, 5, 9, 11, 15, 17, 21, 23, 25, 29, 31, 34, 37, 41, 45/97; № 1, 3, 5, 29, 35, 45/98; № 19, 33/99; № 11, 34/2000.