Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №37/2001

Анализ

Распределение производства и населения по экономическим районам России

Что изменилось за последние 10 лет

Н.Н. КЛЮЕВ

За 90-е годы произошли существенные изменения роли отдельных экономических районов в хозяйстве РФ (см. диаграмму на с. 8). В промышленности России, где спад производства за 1990—1999 гг. составил 50,9%, резко сдали позиции Центр и Северный Кавказ. На этом фоне растет относительное значение Западной Сибири, Урала, Поволжья и Севера. В сельском хозяйстве РФ (падение производства за 1990—1999 гг. — 45,8%) сдвиги тоже есть, но они выражены менее рельефно. Повышается сельскохозяйственная значимость Сибири, Урала (а также Центра, что несколько компенсирует промышленный спад). Противоположная тенденция — в Поволжье, где аграрная сфера теряет позиции по сравнению с промышленностью, в которой темпы спада ниже. Роль Северного Кавказа снижается и в промышленности, и в сельском хозяйстве страны.

Таким образом, материальное производство и, следовательно, хозяйственные нагрузки на природу сместились на восток страны. Хозяйственное давление на ландшафты особенно заметно сократилось в Центральном и Северо-Кавказском экономическом районах. Есть все основания полагать, что в ближайшей перспективе такие тенденции сохранятся. Об этом говорит анализ распределения по районам инвестиций, которые являются, по сути, будущим производством (и будущими антропогенными нагрузками на природные комплексы). В 1996—1998 гг. на Западную Сибирь и Урал приходилось 42,3—48,3% промышленных инвестиций в основной капитал в России.

В то время как сокращающееся производство перетекает на восток, уменьшающееся население страны (минус 1,85 млн чел. за 1991—1999 гг.) перемещается в противоположном направлении — на юго-запад (см. карту на с. 9). В 90-х годах увеличилось население на Северном Кавказе, в Поволжье и Центральном Черноземье. Все остальные экономические районы за рассматриваемый период потеряли население. Максимальные относительные потери понесли европейский Север и Дальний Восток, но по абсолютным потерям, кроме названных районов, выделяется и Центр России; так, на европейском Севере население сократилось на 16%, или на 928 тыс., а в Центральном районе — всего на 3,1%, что, однако, составляет 919 тыс. человек. Серединные регионы — Западная Сибирь и Урал — характеризуются незначительным (по российским меркам) сокращением населения. Сдвиги в географии населения страны отражают, естественно, и тенденции изменения демографической нагрузки на природу, которая, как видим, сильно растет на юго-западе страны и сокращается в Северном и Дальневосточном экономических районах.

Итак, сокращающееся производство перемещается на восток, уменьшающееся население перетекает на юго-запад, исторический Центр России несет наибольшие производственные и демографические потери. Таковы парадоксальные результаты катастрофических реформ.

Из серии «Городские пейзажи»
Фото В. Ященкова