Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №43/2001

2002 г. — Международный год гор

В центре внимания — горные регионы

В Ставрополе состоялась международная конференция географов

Д.В. Заяц

С 11 по 16 сентября на Северном Кавказе (в Ставрополе, Черкесске и Кисловодске) проходила международная научная конференция «Расселение, этнокультурная мозаика, геополитика и безопасность горных стран». Конференция была подготовлена и организована Ставропольским государственным университетом, Институтом географии РАН, комиссиями Международного географического союза по политической географии и исследованию горных систем. Основной задачей конференции был обмен мнениями известных профессионалов-географов по широкому спектру вопросов безопасности и урегулированию конфликтов в горных регионах. В работе конференции принимали участие ученые из России, США, Великобритании, Франции, Германии, Израиля, Хорватии и Турции. Особую остроту дискуссиям придавало то обстоятельство, что район проведения международного форума находился в непосредственной близости от «горячих точек» неурегулированных кавказских конфликтов: чеченского, осетино-ингушского, абхазского. Актуальность усилий по предотвращению конфликтов в современном мире неожиданно подтвердили трагические события в Нью-Йорке и Вашингтоне, случившиеся как раз в день открытия конференции.

За шесть напряженных дней конференции состоялось несколько десятков научных докладов, большое количество бесед и дискуссий. С приветствиями в адрес форума обратились президент Республики Северная Осетия — Алания А.С. Дзасохов и заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе С.Н. Епифанцев. Для обзора наиболее интересных идей и оценок, прозвучавших с трибуны конференции, мы выбрали форму своеобразного дайджеста.

В.А. Колосов (Москва, доктор географических наук, профессор, руководитель Центра геополитических исследований ИГ РАН): Политико-географы признали, что они сами способствуют формированию политических стереотипов и несут за них ответственность. Согласно современной теории познания, специалисты в области общественных наук не могут быть беспристрастными. Они не имеют права считать результаты своей работы универсальным, объективным знанием — это всего лишь отражение их личного опыта.

А.Б. Зубов (Москва, доктор исторических наук, Институт востоковедения РАН): В перспективе Кавказ вряд ли останется долгое время вне системы имперского доминирования России, а если это произойдет, то будет иметь самые пагубные последствия для обитателей региона. Переход Кавказа или его части в сферу южной ориентации при нынешнем состоянии Турции и Ирана вряд ли будет духовно и хозяйственно благотворным.

Й. Штадельбауэр (Фрайбург, Германия, директор Института географии и культуры Фрайбургского университета): В большинстве случаев горные регионы, особенно высокогорья, становились пограничными зонами в тот период времени, когда стали формироваться современные национальные государства (XVIII в.). Примеры этого можно найти в Европе (Пиренеи, часть Карпатских гор), а также в Азии (Гималаи, Гиндукуш, Копетдаг, части Тянь-Шаня и Памира). В некоторых горных регионах сохранившиеся высокогорные государства можно отнести к реликтам прежних исторических эпох (примеры: Бутан, Непал, Лихтенштейн, Андорра).

М. Клеменчич (Загреб, Хорватия, сотрудник лексикографического института): Территория самопровозглашенной Республики Сербская Краина, существовавшей на земле Хорватии в 1992—1995 гг., была менее плотно населена и менее развита, чем Хорватия в среднем. Столицей Сербской Краины был город Книн — очень небольшое поселение (здесь проживало всего 7 тыс. человек), не имеющее соответствующей инфраструктуры управления.

Дж. О’Тоал (Майами, США, преподаватель политической географии и геополитики в ряде университетов США): После заключения Дейтонских соглашений 1995 г. в Мусульмано-Хорватскую федерацию Боснии и Герцеговины вернулась треть беженцев, покинувших эти территории в ходе войны. На территорию Республики Сербской возвратилось лишь 15% вынужденных переселенцев. Будущее Боснии может быть реализовано по одному из трех нижеперечисленных сценариев. Первый — отмена решений, принятых в Дейтоне и введение международного правления. Второй — преобразование Боснии в многообщинное государство. Третий — раздел Боснии между Хорватией и Сербией. Согласно тому же плану (его выдвигают определенные политические круги в США и Западной Европе), Косово нужно присоединить к Албании.

Н.С. Мироненко (Москва, доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой географии мирового хозяйства МГУ): В мире все больше проявляется глобальная тенденция развития международного терроризма. Масштабы этого явления сегодня можно проиллюстрировать тем, что за последние 10 лет по всему миру примерно 500 террористическими организациями было совершено 935 терактов, в которых погибло более 264 тыс. человек, из них в Центральной и Южной Америке произошел 231 теракт, в Азии — 219, Африке — 204, Европе — 178, в России и других странах СНГ — 27.

Е.И. Ганеева (Ставрополь, заместитель начальника Государственного комитета по статистике Ставропольского края): Неблагоприятные изменения в смертности населения России ухудшили показатели средней продолжительности жизни: по РФ у мужчин она составляет 59,6 лет (по Ставропольскому краю — 62,2 года), у женщин — 71,7 (по краю — 73,2). В настоящее время по разнице в продолжительности жизни полов Россия занимает первое место среди стран, публикующих демографическую статистику. Эта разница в 2 раза выше, чем у экономически развитых стран и на 8 лет больше, чем в 60-х годах в России.

П.М. Полян (Москва, доктор географических наук, профессор, старший научный сотрудник ИГ РАН): Первым репрессированным и частично депортированным народом на земле Северного Кавказа оказался русский. Еще в апреле—мае 1918 г. Съездом Советов Терской области было принято решение о переселении четырех казачьих станиц — Тарской (ныне с. Тарское Северной Осетии), Сунженской (ныне с. Сунжа Северной Осетии), Воронцово-Дашковской (ныне селение Таузен-Юрт) и Фельдмаршальской (ныне селение Алхаст в Ингушетии). Решение большевиков было продиктовано стремлением удовлетворить требования вайнахской (чеченской и ингушской) безземельной бедноты по переделу «белых» земель.

В.А. Авксентьев (Ставрополь, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой социальной философии и этнологии СГУ): Именно неопределенность как динамики конфликтов в Северокавказском регионе, так и результатов посреднической деятельности свидетельствует о трансформации отдельных конфликтов в затяжной этнополитический кризис. Этот кризис, исходя из особой геополитической значимости региона, привлекает и будет привлекать большое количество мировых и региональных геополитических игроков.

В.С. Белозеров (Ставрополь, доктор географических наук, проректор СГУ по науке): На Северном Кавказе растет число территорий с интенсивной сменой этнического состава населения и с активными процессами изменения этнического состава населения. В первых в открытой форме, во вторых в латентной проявляются проблемы межнациональных отношений. Не менее сложными становятся районы массового вселения вынужденных мигрантов, особенно из числа кавказских народов. Неприязненное отношение к ним со стороны постоянно проживающего населения нарастает и иногда проявляется в агрессивных формах. Русское население уже не доминирует в ряде «старорусских» казачьих районов Северного Кавказа, примерами которых могут быть Кизлярский, Шелковской, Наурский.

Э. Разин (Иерусалим, Израиль, Еврейский университет): План изменения муниципальных границ в Израиле — это сейчас наиболее чувствительный вопрос в отношениях между центральным правительством и арабской национальной автономией. Конфликты, связанные с муниципальными границами, внутри территории собственно Израиля часто проходят на местном уровне даже более ожесточенно, чем подобные конфликты на оккупированных палестинских территориях. Тем не менее баланс между политическими и административными причинами изменения границ в Израиле ближе к первым, нежели ко вторым.

Главный вход в Ставропольский государственный университетГлавный вход в Ставропольский государственный университет

А.И. Алексеев (Москва, доктор географических наук, профессор кафедры экономической и социальной географии России МГУ): Власти Республики Алтай в центральном правительстве лоббируют проект строительства автомобильной дороги через плато Укок в Китай. Неясно, правда, что конкретно получит регион от новой дороги. Например, довольно большой грузопоток по Чуйскому тракту пока не очень способствует развитию Алтая. Доводы противников дороги ясны: строительство трассы — это разрушение природы, осквернение могил предков, а самое главное, новая дорога станет плацдармом неконтролируемого нашествия китайцев.

К.П. Сергеева (Нижний Новгород, кандидат географических наук, профессор Нижегородского педагогического университета): Устойчивое развитие горных территорий сдерживается особой демографической ситуацией. В большинстве горных стран более высокий естественный прирост, который периодами (когда иссякают волны миграции с гор) создает перенаселение, повышает антропогенную нагрузку на территорию, усложняет экологическую ситуацию.

М.А. Аствацатурова (Пятигорск, кандидат исторических наук, профессор, заместитель директора по научно-исследовательской работе Пятигорского филиала Северо-Кавказской академии государственной службы): Классическими ставропольскими диаспорами можно назвать те, которые имеют традиции диаспорного образа жизни, — армянскую, еврейскую, греческую (соответственно 4%, 1,2% и 0,1% населения Ставропольского края). Можно утверждать, что при сохранении традиционных этнокультурных характеристик эти диаспоры тяготеют к наднациональным формам организации общественной жизни — объединениям, центрам, союзам.

А.Д. Бондаренко (Ставрополь, кандидат географических наук, руководитель миграционной службы Ставропольского края): В силу своего геополитического положения и природно-климатических условий Ставрополье традиционно является территорией притока населения. Только за последние 10 лет в край прибыло 592 тыс. человек, из них 403 тыс. человек (68%) — из других районов России. В миграционном приросте Ставропольского края более 70% составляют жители Северного Кавказа. Более 65% мигрантов — русские.

Ш.С. Мудуев (Махачкала, кандидат географических наук, начальник Управления развития производственной сферы экономики Республики Дагестан): Опасности, которыми в нынешних условиях хозяйствования чреват высотно-зональный подход к территориальной организации экономики Республики Дагестан, хорошо видны. Это дальнейшая монополизация с усилением моноструктурного характера регионального хозяйственного комплекса. О негативных общественно-политических последствиях подразделения Дагестана на этно-исторические регионы красноречиво свидетельствуют трагические события лета и осени 1999 г., произошедшие в высокогорных и предгорных районах.

Л.Б. Вардомский (Москва, доктор экономических наук, профессор Института международных экономических и политических проблем РАН): Северный Кавказ довольно слабо включен во внешнеэкономические связи России. Объем экспорта на одного жителя в Ростовской обл. в 1999 г. составлял примерно 110 долл. Это самый высокий показатель на Северном Кавказе. Но он в 4 раза ниже, чем в среднем по РФ. В других северокавказских регионах объем экспорта на одного жителя заметно ниже. В Адыгее он, в частности, составил 5 долл., в Карачаево-Черкесии — 7 долл., в Кабардино-Балкарии — 12 долл.

С.В. Рязанцев (Ставрополь, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории и регионоведения): В вопросе определения нынешней численности населения Чеченской Республики, не указываемой ни одним статистическим справочником, есть несколько подходов. Паспортно-визовая служба МВД РФ считает, что в Чечне на сегодняшний день проживает 995 тыс. чел. Местная администрация А. Кадырова оценивает численность населения республики в 1166 тыс. чел. Оценка московских властей — 574 тыс. чел., гуманитарные организации говорят о 734 тыс. проживающих в Чечне. Полагаем, что численность наличного населения в Чечне в настоящее время вряд ли превышает 800—900 тыс. чел. В результате двух военных компаний население Чечни стало более моноэтничным: чеченцы составляют более 97%, на русских приходится всего 1,3% (в 1989 г. в Чечено-Ингушской АССР русских было 23%). В настоящее время в Чечне остается всего около 10 тыс. русских. Около 80% населения Чечни проживает в сельской местности, которая затронута военными действиями меньше, чем городская. Население крупнейших городов республики на 2001 г. оценивается в следующих цифрах: Грозный — 80 тыс., Урус-Мартан — более 41 тыс., Гудермес — 34 тыс., Аргун — 23 тыс.

А.В. Черкасов (Москва, правозащитное общество «Мемориал»): Официальные оценки численности населения Чеченской Республики к началу конфликта, масштабы миграций в 1991—1994 гг. и в 1996—1999 гг. — это оценки политические, связанные с реальностью весьма опосредованно. Население Чечни на осень 1999 г. составляло не менее 750 тыс. человек. Миграция за пределы Чечни в первые месяцы конфликта превысила 350 тыс. человек. Большинство беженцев находились в Ингушетии, там до сих пор остаются около 150 тыс. мигрантов.

В ходе конференции были организованы встречи с заместителем главы администрации Шпаковского района Ставропольского края, с руководством Народного Собрания и правительства Карачаево-Черкесской Республики (проходила в Черкесске), с мэром и заместителем главы городского собрания г. Кисловодска. Мне, как участнику конференции, хотелось бы выразить искреннюю благодарность за безупречное проведение сложного научного мероприятия руководству, сотрудникам и студентам СГУ, и в особенности лично проректору по науке В.С. Белозерову и ректору университета В.А. Шаповалову, а также администрациям Ставропольского края, Карачаево-Черкесской Республики, городов Ставрополя и Кисловодска.