Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №45/2001

Юбилей

Журналу «Известия РАН, серия географическая» — 50 лет

Л.С. АБРАМОВ,
доктор географических наук

ЖурналыО.Ю. Шмидт был инициатором создания в отделении математических и естественных наук Академии наук СССР сначала ассоциации, а потом и группы геофизики и географии, наряду с ранее существовавшими группами биологических, геологических, математических, физических и химических наук. Все эти группы издавали соответствующие серии «Известий ан ссср», общим редактором которых был академик-секретарь А.Е. Ферсман. В 1937 г. к пяти этим ведущим академическим естественно-научным журналам присоединяется шестой — «Известия АН СССР, серия географическая и геофизическая», который регулярно выходил в течение многих лет.

География раскрылась не просто как описательно-объяснительная наука, а как наука о взаимосвязях, и не только в природе, но и при взаимодействии природы и общества, а также как наука о комплексах природных ресурсов и их оптимального использования, рационального размещения производства.

После войны география снова была на подъеме: удваиваются штаты Института географии АН СССР, создаются первые институты географии в академиях наук союзных республик, прежде всего Азербайджана и Грузии. Учреждается Государственное географическое издательство (Географгиз) и географические редакции в большинстве ведущих издательств страны. Начинают выходить первые выпуски региональных академических серий по географии страны, как научные, так и популярные. Присуждаются первые государственные премии за работы по географии: А.А. Григорьеву за «Субарктику» и Э.М. Мурзаеву за «Монгольскую Народную Республику».

Жизнь выдвигает перед географией новые задачи. Период борьбы за первоначальное изучение огромной территории страны, за академический статус географии, за развертывание работ по отечественному и зарубежному страноведению должен был смениться более активным участием географии в хозяйственной и социально-общественной жизни страны, а также в осуществлении крупных международных и междисциплинарных проектов. В 1951 г. директором Института географии назначается член-корреспондент АН СССР И.П. Герасимов, до этого руководивший отделом географии и картографии почв в Почвенном институте им. В.В. Докучаева АН СССР. Новый директор возглавил и редколлегию первого академического географического журнала «Известия Академии наук, серия географическая».

В журнале печатались статьи и заметки по физической и экономической географии, картографии, геоморфологии, климатологии, гидрологии, биогеографии и другим отраслевым наукам, содержащие законченные и имеющие принципиальное научное значение результаты, а также материалы по истории географии. Кроме того, редколлегия публиковала дискуссионные и критические статьи по различным вопросам географии и рецензии на географические работы. Эту программу журнал с тем или иным
успехом реализовывал в течение всех 50 лет своего существования.

Главный редактор журнала В.М. Котляков, возглавляющий редколлегию с 1986 г., формулирует те проблемы, в разработке которых вклад географии в научно-технический прогресс может быть особенно значительным. К таким фундаментальным проблемам он относит разработку теоретических основ комплексного землеведения; выявление природных и антропогенных факторов и механизмов, определяющих устойчивость и изменчивость геосистем; выявление закономерностей взаимодействия природы и общества; разработку теоретических основ территориальной организации общества и, наконец, развитие теории и методики геоинформатики, картографического моделирования и дистанционного зондирования геосистем.

Первый, наиболее ответственный раздел журнала называется «Теория и социальные функции географии»; здесь публикуются обычно три-четыре статьи. Второй раздел — «Природные процессы и динамика геосистем» подчеркивает, что география развивается как наука фундаментальная, а раздел «Развитие общественно-территориальных геосистем» показывает возможности вклада географии в социальные и экономические процессы, происходящие в стране и за рубежом. Дань времени — раздел «Природопользование и геоэкология» посвящен этим актуальным проблемам. Специфика нашей науки отражена и в разделе «Региональные географические проблемы». Большое внимание уделяется разделам «Геоинформационные системы и картографирование» и «История географической науки». В разделах «Международное содружество географов» и «В научных центрах СНГ» освещаются события, имеющие общенаучное значение. Наконец, в разделе «Обзоры и рецензии» журнал стремится отзываться на наиболее выдающиеся публикации как отечественных, так и зарубежных географов.