Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №46/2001

Рецензия

Учитель, ученый, новатор

И.Ф. АНТОНОВА

Перед нами труд, посвященный возникновению и развитию в СССР экономической географии как предмета и науки. В нем и оценка работы множества педагогических, научных, производственных организаций, связанных с географией. Книга отражает основные вехи жизни автора — основателя современной научной школы отечественной экономгеографии — за 40 лет (с 1918 по 1960 г.). Ценность издания увеличивается благодаря хорошо продуманным предисловию и послесловию, созданным редакторами Ю.Г. Симоновым и К.Г. Тихоцким. Книга написана искренне, живо, умно и остроумно; при всей сложности поднимаемых проблем легко читается. Структура книги соответствует выделенным Н.Н. Баранским периодам его жизни в экономгеографии.

1918—1925 гг. Н.Н. Баранский входит в экономическую географию. Создан его первый учебник «Экономическая география СССР». Н.Н. Баранский становится заведующим одной из первых советских кафедр экономической географии — в Свердловском Коммунистическом университете.

1925—1929 гг. Работа в Большой советской энциклопедии (БСЭ), время активной организационной работы (съезд географов и этнографов земель славянских, съезд преподавателей экономических дисциплин в совпартшколах, работа над Атласом по международному разделению труда, создание Комиссии по синтетическим экономическим картам).

1929—1934 гг. Расхождение научных взглядов Н.Н. Баранского с группой ученых — «леваков». Формируется «районное направление» экономической географии, противостоящее традиционному отраслево-статистическому направлению дореволюционных географов. В то же время отмечено внимание ЦК партии и других вышестоящих организаций к географии: выпуск постановлений о школе (1931 г.), о программах (1932 г.). I Всесоюзный географический съезд (1933 г.) и Иркутский научно-исследовательский съезд. Завершено пятое издание учебника Н.Н. Баранского «Краткий курс экономической географии», подготовлен школьный учебник и создан Атлас Московской области. Преподавание в МГУ.

1934—1941 гг. Постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 16 мая и 14 июля 1934 г. о преподавании географии в школе, передовица в «Правде» «Отлично знать географию» (1937 г.) дали мощный толчок развитию экономгеографии. Они помогли Н.Н. Баранскому одержать победу в сложной изнуряющей борьбе с «леваками». Появление журнала «География в школе» (Баранский — редактор). Н.Н. Баранский читал в 1937 г. на геофаке МГУ четыре курса: «Районная экономическая география СССР», «Экономическая география США», «Экономическая картография», «Методология и методика экономической географии». Написание стабильного школьного учебника по экономической географии СССР. Работа в Институте мировой экономики, участие в деятельности Международного географического съезда.

1941—1948 гг. Непростая жизнь географического факультета МГУ в эвакуации (Казань, Алма-Ата). Возобновление работы в Москве. Возникновение в МГУ новых важнейших направлений, таких, как страноведение. Второй Всесоюзный географический съезд.

1948—1960 гг. Работа на геофаке МГУ, в Издательстве иностранной литературы и в Московском филиале ВГО (сборники «Вопросы географии»). В МГУ Баранского беспокоит дробление науки, выразившееся в увеличении числа кафедр, но радует широкое участие в экспедициях. Ученый упорно проводил линию на комплексность, борясь против разбазаривания географии по узким отраслям.

Книга — материал о неутомимой деятельности Н.Н. Баранского как педагога, ученого, организатора и труженика. Поражает искренность автора, правда описаний, убедительность жизненных позиций, принципиальность, критичность и самокритичность. Автор убедительно доказывает преимущества районного направления в географии.

В книге выражается серьезное недовольство нарушением связей между экономической и физической географией, что приводит к формированию, с одной стороны, «бесчеловечной» физической, а с другой — «противоестественной» экономической географии.

«Судьба университетской и вместе с ней научной географии теснейшим образом связана с судьбами географии школьной», — писал Н.Н. Баранский. Огромна деятельность самого Н.Н. Баранского в области школьной географии (автор четырех учебников в 26 изданиях), очерков по методике экономической географии, исторического обзора учебников, целой серии статей в «Географии в школе».

В мемуарах видна роль Н.Н. Баранского — воспитателя. Он дает советы студентам, какие качества они должны в себе вырабатывать, чтобы стать настоящими специалистами. «Специалист, не уважающий своей специальности, за нее не болеющий, не может быть полезен», — утверждает автор.

Жизнь подтверждает высказывание Н.Н. Баранского: «География есть широкая наука с философским оттенком, необходимая для выработки мировоззрения и миропонимания, работающая, как и история, на общую культуру страны».