Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №6/2002

Мнение читателя

№ 47: «Оберегая имидж России»

К.П. СЕРГЕЕВА,
кандидат географических наук,
профессор кафедры экономической
и социальной географии
Нижегородского государственного
педагогического университета

К.П. СЕРГЕЕВА

К.П. СЕРГЕЕВА

Я преподаю экономическую и социальную географию России в педагогическом университете. Естественно, газету «География» читаю регулярно и с удовольствием. Ее материалы являются важнейшей базой для подготовки к семинарским и лабораторно-практическим занятиям для студентов географических факультетов. Следовательно, диапазон применения газеты значительно шире, чем быть помощником школьному учителю географии. Ее с интересом читают даже неспециалисты, так как в ней публикуется много чрезвычайно интересных материалов, которые нигде больше не прочитаешь.

Передо мной № 47. Очень понравилась статья Н.Н. Клюева «Россия на экологической карте мира», в которой автор, не преуменьшая экологических проблем нашей страны, показывает реальную картину, оберегая имидж России. Это так важно на фоне безоглядного подчеркивания только негативных явлений. Если мы так сами не уважаем себя, то многие зарубежные ученые (в статье упомянуты А. Фешбах и А. Френдли) тем более не стесняются лишний раз бросить камень в нашу сторону. Автор убедительно, обоснованно, со статистическими данными показывает Россию в сравнении с экологическими характеристиками ряда развитых стран мира. При этом он вовсе не затушевывает отсутствия ресурсосберегающей политики, наличия источников потенциального риска, но считает тем не менее, что позитивная роль России в глобальных геоэкологических процессах более значительна, чем негативная.

Не менее интересна статья Т.Г. Нефедовой «Недоступный Оксфорд: университет и лендлорд», ознакомившись с которой читатель лучше представляет не только систему английского образования, но и систему работы в учебных заведениях, профессиональные предпочтения английских студентов и, что не менее интересно, составляющие бюджета колледжа. Задуматься бы над этим интересным опытом организаторам высшего образования России. Так нет! Больше их волнует вопрос, как сократить, урезать фундаментальные знания студентов, а не то, какие дополнительные функции добавить вузам. Ведь были когда-то биостанции, на которых студенты проводили исследования да к тому же выращивали для себя продукты.

Импонирует то, что газета публикует очерки из готовящихся к переизданию книг, каким является материал В.П. Максаковского «Промышленность мира». В его статьях всегда четко определяются ведущие по каждой отрасли хозяйства страны, смена приоритетов и место России в мировом производстве той или иной продукции.

Хороша рубрика «Хрестоматия», в которой имеется высокохудожественная подборка текстов по определенной тематике.

Очень нравится публикация сведений об авторах, что позволяет определить направление научных исследований и главные труды ученых, чьи статьи публикуются в газете.

Было бы хорошо, если бы статистические материалы в номере шли в унисон с опубликованными статьями.

Но главное, газета несет огромный информационный, научный материал, сея в умах учителей, студентов, школьников разумное, доброе, вечное.