Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №8/2002

Задачи

Московская городская олимпиада по географии —
Открытая олимпиада МГУ 2001/2002 г.

Избранные задачи

А.С. НАУМОВ, А.И. ДАНЬШИН, П.Л. КИРИЛЛОВ, О.А. КЛИМАНОВА, П.М. КРЫЛОВ, А.В. ПАНИН

 

6-й класс

1. Вспомните названия известных вам приборов, используемых для проведения метеорологических наблюдений.

Вариант 1

Какие приборы будут иметь в один и тот же момент разные показания при проведении измерений на улице и в помещении?

Вариант 2

Какими из приборов можно пользоваться только на открытом воздухе?

2. По описанию похода нарисуйте в требуемом масштабе его маршрут. Используйте условные обозначения, применяемые на планах местности, и определите, сколько километров прошел путник.

Вариант 1

Путник вышел из села Высокое в 8 часов и все время шел с постоянной скоростью 6 км/ч. Пройдя 20 минут на северо-восток, он достиг реки Быстрая. Перейдя ее по деревянному мосту и продолжив путь строго на север по проселочной дороге, еще через 30 минут путник достиг окраины луга. Далее он свернул на восток и еще 1 час шел вдоль луга по шоссе и дошел до вершины холма. Не прекращая своего пути, путник затем шел строго на юг 40 минут по смешанному лесу, где наткнулся на избушку лесника. После этого путник повернул на запад и шел еще 45 минут по лесу, а затем вышел на грунтовую дорогу, которая привела его к селу Высокое.

Рисунок должен быть выполнен в масштабе 1 : 100 000.

Вариант 2

Путник вышел из поселка Восточный в 7 часов и все время шел с постоянной скоростью 6 км/ч. Путник двигался на север по шоссе и в 7 часов 20 минут перешел по железному мосту реку Холодная. Сразу после моста по обе стороны дороги появились кустарники. Далее путник свернул на северо-восток и в 7 часов 35 минут пришел к железнодорожной станции Луговая. От реки до станции он шел по широколиственному лесу. От станции путник пошел на юго-восток по полевой дороге и через 15 минут пересек телеграфную линию. Далее он повернул на восток, шел 20 минут по грунтовой дороге, слева и справа от которой наблюдал болота. Выйдя на шоссе, он двигался по нему на юг в течение 45 минут. Затем он свернул на грунтовую дорогу, по которой следовал в течение 20 минут. Дорога пролегала между двух распаханных участков (пашня) и привела его к яблоневому саду.

Рисунок должен быть выполнен в масштабе 1 : 50 000.

3. Укажите для каждого растения район, который является его родиной.

Вариант 1

Растения: финиковая пальма, фикус, лавр, алоэ.

Районы: предгорья Тибета, юг Африки, побережье Средиземного моря, север Африки.

Вариант 2

Растения: папирус комнатный, кактус, герань, лимон.

Районы земного шара: Восточная Азия, юго-запад Северной Америки, остров Мадагаскар, юг Африки.

4. Представьте себе, что вы пролетаете на воздушном шаре над Москвой. В каком порядке вы увидите перечисленные ниже местности?*

Вариант 1

Полет с севера на юг. Бутово, Замоскворечье, Медведково, Останкино.

Вариант 2

Полет с юго-запада на северо-восток. Китай-город, Лосиный остров, Солнцево, Лужники.

 

7-й класс

1. Придя из школы, семиклассник Костя обнаружил на компьютере оставленный старшим братом незакрытый файл. Вспомнив урок географии, который был в тот день последним, он без труда заполнил таблицу.

Вариант 1

Вершина

Абс. высота, м

Страна

Область складчатости

Килиманджаро

...

Танзания

...

...

2230

...

...

...

6194

США

...

...

...

Аргентина

...

Джомолунгма

...

...

...

Массив Винсон

5140

...

Вариант 2

Вершина

Абс. высота, м

Часть света

Область складчатости

Килиманджаро

...

...

...

...

2230

Австралия

...

...

...

Америка

...

Джомолунгма

...

...

...

...

4807

Европа

...

2. По приведенному описанию определите, о какой реке идет речь, и ответьте на дополнительные вопросы.

Вариант 1

Бо’льшая часть бассейна этой реки занимает впадину с высотами от 200 до 500 м. В нижнем течении реки несколько водопадов, представляющих серьезное препятствие для судоходства. По длине она занимает второе место на своем материке.

Когда на этой реке наблюдается самый высокий уровень воды? Как называют один из самых низкорослых народов мира, проживающих в лесах ее бассейна?

Вариант 2

Это одна из немногих рек, протекающая по южной границе величайшей пустыни земного шара. В пределах ее бассейна расположено девять стран, а сама река протекает по территории пяти государств.

Когда на этой реке наблюдается самый высокий уровень воды? Назовите город — столицу государства, который расположен в ее среднем течении.

3. Территорию большинства стран мира можно разделить на части, отличающиеся друг от друга по физико-географическим условиям и особенностям хозяйства. На какие части, по-вашему, можно разделить:

Вариант 1

Бразилию?

Вариант 2

Австралию?

Ответ поясните.

4. Названия каких природных объектов, а также улиц, площадей и районов на карте города Москвы связаны с представителями животного мира?**

 

8-й класс

1. Нет ни одного места на территории Российской Федерации, где зимой не выпадал бы снег. Однако в разных регионах средняя многолетняя высота снежного покрова неодинакова: где-то — 10—20 см и менее, где-то — более 120 см. Проанализируйте факторы, определяющие высоту снежного покрова, и охарактеризуйте ее пространственное распределение на территории России.

Вариант 1

Назовите по одному самому многоснежному региону в Европейской и Азиатской частях России. Объясните причины многоснежности в этом месте.

Вариант 2

Назовите по одному самому малоснежному региону в Европейской и Азиатской частях России. Объясните причины малоснежности в этом месте.

2. По приведенному описанию определите, о какой природной зоне на территории России идет речь. Какие изменения в ее хозяйственном освоении произошли в течение ХХ века?

Вариант 1

Еще в начале прошлого века эта зона была малообитаема. Ее особенно быстрое освоение началось в последние десятилетия ХХ века и было связано с геологоразведкой, добычей минерального сырья, строительством дорог и трубопроводов.

Вариант 2

Уже в начале XIX века естественные природные комплексы занимали здесь меньшую площадь, чем измененные человеком. Урожайность зерновых культур долгое время оставалась чрезвычайно низкой. Многие родовые имения русских писателей, поэтов и композиторов располагались именно в этой зоне.

3. Дайте краткую характеристику рельефа района, в котором вы проживаете. Упомяните при этом абсолютные отметки высот, охарактеризуйте крупные положительные и отрицательные формы рельефа, расчлененность территории и т. д.

3_1.jpg (8907 bytes)

Снежная зима
Север Московской области, долина реки Вори (левый приток Клязьмы) близ села Голыгина
(район пересечения Вори Ярославским шоссе)

 

Ответы

6-й класс

1.1. Гигрометр, термометр, психрометр и др. 1.2. Осадкомер, флюгер, шар-пилот и др.

2.1. Протяженность маршрута 22,6 (или 25,4) км. 2.2. Протяженность маршрута 13,5 км.

3.1.
финиковая пальма — север Африки
фикус — предгорья Тибета
лавр — побережье Средиземного моря
алоэ — юг Африки

3.2.
папирус комнатный — Мадагаскар
кактус — юго-запад Северной Америки
герань — юг Африки
лимон — Восточная Азия

4.1. Медведково, Останкино, Замоскворечье, Бутово 4.2. Солнцево, Лужники, Китай-город, Лосиный остров

 

7-й класс

1.1.

Вершина

Абс. высота, м

Страна

Область складчатости

Килиманджаро

5 895

Танзания

Древняя платформа

Косцюшко

2 230

Австралия

Древняя (палеозойская)

Мак-Кинли

6 194

США

Новая (кайнозойская)

Аконкагуа

6 960

Аргентина

Новая (кайнозойская)

Джомолунгма

8 848

Непал, Китай

Новая (кайнозойская)

Массив Винсон

5 140

Новая (кайнозойская)

1.2.

Вершина

Абс. высота, м

Часть света

Область складчатости

Килиманджаро

5 895

Африка

Древняя платформа

Косцюшко

2 230

Австралия

Древняя (палеозойская)

Аконкагуа

6 960

Америка

Новая (кайнозойская)

Джомолунгма

8 848

Азия

Новая (кайнозойская)

Монблан

4 807

Европа

Новая (кайнозойская)

2.1. Конго. Осень. Пигмеи.

2.2. Нигер. Лето. Ниамей.

4. Сокол, Сокольники, Лосиный остров, платформа Лось, ул. Соколиной горы, Коровий вал, Лебяжий переулок, Медвежий переулок, Олений вал, Большая и Малая Оленья улицы, Медведково, Соловьиный проезд.

 

8-й класс

1. Следует иметь в виду, что речь идет не о количестве осадков в виде снега, а именно о высоте снежного покрова. Не все осадки дают в нее вклад: во время зимних оттепелей часть снега тает, а остальной слой, уплотняясь, оседает. (Приведенная на странице фотография играет роль ориентира: учащиеся должны обратить внимание на то, что речь идет не о снегопадах, а о снежном покрове.)

Факторы, которые следовало упомянуть:

А. Географическая широта; из-за высокой циклонической активности зимой наиболее многоснежны 60—65-е широты. К югу высота снежного покрова обычно меньше, так как меньше активность зимних циклонов + из-за краткости зимы и оттепелей; к северу (побережье Ледовитого океана) — меньше циклонов. Наиболее четко это проявляется для равнин, горный рельеф часто все путает.

Б. Рельеф: горы, особенно наветренные склоны, более многоснежные, чем соседние равнины; в горных системах внутригорные котловины — самые малоснежные места. Призовой балл тем, кто скажет про ветровое перераспределение снега по рельефу. На равнинах снег с междуречий сдувается в овраги, балки и долины. В горах он больше выпадает на наветренных склонах, но затем сдувается на подветренные, в зону ветровой тени. Например, на Полярном Урале снега больше выпадает на западном склоне, но его мощность больше на восточном, и именно на восточном склоне есть маленькие леднички, а не на западном, как было бы логично предположить.

В. Влияние океана. Оно двойственно. С одной стороны, чем более континентальный регион, тем он менее снежный. С другой — на европейской территории чем ближе к Атлантике, тем мягче зимы, больше оттепелей и, значит, — меньше высота снежного покрова.

1.1

Самые многоснежные регионы РФ:

В Европейской части — Северный Урал (между 58 и 65 широтой — более 90 см): циклоны, горы.

В Азиатской части — Камчатка (на юго-востоке — более 120 см): морской климат, сильнейшая циклоническая активность всю зиму (да и круглый год), горы, довольно продолжительная зима (число дней со снежным покровом — более 200).

1.2. Самые малоснежные регионы РФ:

На Европейской территории — в равнинной и предгорной части Северного Кавказа (менее 20 см) и в Прикаспии (менее 10 см). Факторы: краткость зимы + континентальность климата, влияние Сибирского антициклона в Прикаспии.

В Азиатской части — центральное и южное Забайкалье (менее 20 см): один из самых континентальных климатов в России, ото всех океанов отделено горами, центр Сибирского антициклона.

2.1. Тундра.

2.2. Смешанные и широколиственные леса.

23 декабря, накануне зимних школьных каникул, на географическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова прошла традиционная городская олимпиада по географии для 6—11-х классов. Как обычно, в олимпиаде принимали участие не только победители окружных туров, но и все желающие школьники. Cобралось около 600 интересующихся географией юных москвичей. В распоряжении участников олимпиады были школьные атласы.

Пока школьники работали над заданиями, проходила встреча оргкомитета олимпиады с учителями географии, пришедшими поболеть за своих питомцев.


* Этот вопрос, разумеется, годится только для московской олимпиады; мы приводим его (как и подобные вопросы для более старших классов) в общероссийской газете как образец несложного задания на знание своей местности. — Прим. ред.
** См. прим. 6-го класса