Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №22/2002

Хроника

XI Всероссийская олимпиада

А.С. Наумов,
председатель Методической комиссии
всероссийских олимпиад школьников
по географии

Жюри олимпиады
Жюри олимпиады

 

Памятник родоначальнику семейства судов на подводных крыльях — «Метеору», сконструированному в Красном Сормове
Памятник родоначальнику семейства судов на подводных крыльях — «Метеору», сконструированному в Красном Сормове

С 22 по 26 апреля в Нижнем Новгороде прошла XI Всероссийская олимпиада школьников по географии. Как и на предыдущие олимпиады, она собрала множество участников из самых разных частей нашей страны. В олимпиаде приняли участие 133 юных географа, представлявших 58 субъектов Российской Федерации. По традиции состязание было разделено на два тура: первый — с индивидуальным зачетом и второй — командный. В первом, теоретическом, туре нужно было на выбор решить пять задач из предложенных семи. Второй, практический, тур проходил на улицах Нижнего Новгорода. Задания этого тура были в основном связаны с геоурбанистикой.

Помимо состязания, программа олимпиады включала знакомство с городом и одной из его главных современных достопримечательностей — Горьковским автомобильным заводом; посещение Кремля, где проходило торжественное открытие олимпиады, и ТЮЗа; вечера отдыха и круглые столы по проблемам географического образования. Весьма интересными оказались прогулки по окрестностям Центра одаренных детей, в котором жили и работали участники олимпиады. Центр расположен посреди Сормова — старейшего заводского района, до сих пор сохранившего немало напоминаний о том революционном времени, когда Горький написал свой роман «Мать». Помимо мемориальных досок, извещающих о местах боев с черносотенцами и рабочих сходок, это целые улицы старых, почерневших от времени деревянных домов, из ворот которых, казалось, вот-вот выйдет Петр Заломов... Из окон Центра хорошо виден памятник судну на подводных крыльях — знаменитому «Метеору», прославившему сормовских корабелов на весь мир, а на главной улице района на манер голливудской «аллеи звезд» в мостовую вмонтирована звезда с именем конструктора этих судов М.А. Алексеева.

Пользуясь случаем, методическая комиссия министерства образования России благодарит всех, кто готовил и проводил олимпиаду, и в первую очередь сотрудников министерства образования и науки Нижегородской области, в их числе С.В. Наумова (министр, председатель оргкомитета олимпиады), Т.Ю. Безденежных, В.Н. Шмелева и многих других; директора Центра одаренных детей А.Б. Раца и его подчиненных, обеспечивших участникам почти домашний уют; творческий коллектив телекомпании ННТВ, который день за днем освещал ход олимпиады и подготовил о ней интересный видеофильм. Успех олимпиады во многом был предопределен участием в работе жюри замечательных нижегородских географов и педагогов: проректора Нижегородского государственного педагогического университета В.В. Николиной и ее коллег Ф.М. Баканиной, С.В. Барановой, Т.К. Беляевой, О.В. Глебовой, Н.Ф. Винокуровой, Д.Д. Деньгина, Г.С. Камериловой, Н.Н. Копосовой, А.Б. Кряжева, Н.Н. Ладиловой, К.П. Сергеевой, В.М. Смирновой, Б.И. Фридмана; заслуженного учителя России Н.И. Золиной.

Наконец, если бы не самоотверженность и настойчивость тех, кто привез в Нижний талантливых детей со всей России, — учителей географии, методистов, вузовских преподавателей, олимпиада просто бы не состоялась. Несмотря на безденежье отечественного образования и невнимание властей, на дороговизну транспорта и личные проблемы, эти подвижники ежегодно делают все возможное (и даже невозможное) для того, чтобы состоялся наш общий географический праздник. На закрытии олимпиады были вручены Почетные грамоты Русского географического общества за большой вклад в развитие отечественной географии тем, кто более шести раз привозил своих питомцев на олимпиады: А.В. Елисееву (Ставропольский край), Э.В. Ким (Москва), Н.С. Киршиной (Тюменская обл.), С.С. Людвиченко (Псковская обл.), И.А. Льву (Санкт-Петербург), В.В. Михееву (Республика Коми), Т.Д. Стрельниковой (Липецкая обл.), И.И. Трикозенко (Тульская обл.), а также «ветеранам», многократно работавшим в составе жюри: И.И. Бариновой, Н.Ф. Винокуровой, А.И. Даньшину, Г.С. Камериловой, В.В. Климанову, О.А. Климановой, В.В. Николиной.

В этом номере публикуются задачи первого тура (с. 19—20) и списки участников (с. 18) и победителей (с. 4) XI Всероссийской.