Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №28/2002

Основа хозяйства

Машиностроение — более 20 тысяч видов различных изделий

С.Н. Раковский

Крупнейший автомобильный завод Германии с эмблемой VW находится в Вольфсбурге (Нижняя Саксония). За сутки производится 2700 автомобилей. Общая численность персонала — 50  700 человек, но непосредственно на сборке трудится только половина из них. Кроме уже снятого с производства «Фольксвагена»-«жука» завод выпускает модели «Гольф», «Бора» и «Лупо»
Крупнейший автомобильный завод Германии с эмблемой VW находится в Вольфсбурге (Нижняя Саксония). За сутки производится 2700 автомобилей. Общая численность персонала — 50  700 человек, но непосредственно на сборке трудится только половина из них. Кроме уже снятого с производства «Фольксвагена»-«жука» завод выпускает модели «Гольф», «Бора» и «Лупо»

 

Точечная сварка кузовов автомобилей на заводе «Фольксваген» в Вольфсбурге
Точечная сварка кузовов автомобилей на заводе «Фольксваген» в Вольфсбурге

 

Робототехника: синхронные движения искусственной и человеческой руки

Робототехника: синхронные движения искусственной и человеческой руки

 

Даже на конвейере «Фольксвагена» не все операции роботизированы. Применяется и человеческий труд
Даже на конвейере «Фольксвагена» не все операции роботизированы. Применяется и человеческий труд

 

В цеху машиностроительного завода в Касселе (Гессен)
В цеху машиностроительного завода в Касселе (Гессен)

 

Высокоэффективный диодный лазер фирмы «Йеноптик» в Йене

Высокоэффективный диодный лазер фирмы «Йеноптик» в Йене

 

Сборка аэробуса А-321 в Гамбурге
Сборка аэробуса А-321 в Гамбурге

 

Музей судоходства и пирс Колумба в Бремерхафене (Бремен)
Музей судоходства и пирс Колумба в Бремерхафене (Бремен)

Главная отрасль германской промышленности — машиностроение, доминирующее фактически по всем экономическим показателям, роли и значению в стране. Очень важное место оно занимает, притом уже почти полтора столетия, и в мировой экономике. Если суммировать все подотрасли, которые в ФРГ часто рассматривают отдельно, то получается весьма внушительная картина. Машиностроение и металлообработка, электротехника, автомобилестроение, точная механика и оптика, электронная промышленность и судостроение дают бо’льшую часть продукции всей индустрии ФРГ (по стоимости) и экспорта страны. В них занято свыше 2,8 млн чел., или 40% всех работающих в промышленности. В 2000 г. на долю Германии приходилось 46% (по стоимости) продукции машиностроения всего ЕС — очень высокий показатель, учитывая состав этого Союза.

Больше всего трудятся (почти 1 млн чел.) в издавна «самой германской» индустрии — электротехнической, предприятия которой есть здесь фактически в любом городе, даже самом малом (как правило, не одно, а несколько), как на западе, так и на востоке страны. По техническому уровню электротехники, разнообразию и качеству ее продукции ФРГ занимает ведущее положение в мире; на мировом рынке ее продукция составляет 20—25%, наравне с США или чуть позади их «по массе» и стоимости. Фирма «Сименс» (Мюнхен), основанная еще в 1847 г., давно известна в мире, наряду с «Всеобщей компанией электричества» и «Бошем». Теперь «Сименс» — третья фирма в ФРГ по объему производства (электротехника, в том числе энеpгoсиловая, электроника, медицинское, военно-техническое оборудование и др.) и вторая — по числу занятых (свыше 400 тысяч). По многим видам продукции «Сименс» стоит на втором-третьем месте в мире (например, по выпуску компьютеров он уступает лишь японскому концерну «Мацусита электрик»). Да и фирма «Бош» (Штутгарт) неизменно в числе первых десяти в ФРГ и среди ведущих в мире, особенно по производству автоматизированных систем управления.

Производство промышленного оборудования, приборов, станков и инструментов, строительной и сельхозтехники немного уступает по числу занятых лишь электротехнике. В этой отрасли почти 6700 фабрик и заводов — больше, чем в любой другой. Однако 9/10 из них — мелкие и средние (по германским меркам) предприятия, где менее 300 работников. Только 2,6% составляют предприятия с числом работающих более 1000 человек (чуть более 7% от 300 до 1000 работников). Эта отрасль промышленности Германии «есть почти везде», но все же в целом сдвинута в 60—90-x годах на юго-запад, юг и отчасти — в центральные земли ФРГ. Она хорошо оснащена, обладает большой гибкостью (при средней величине предприятий) и технологической эффективностью.

Производство станков, оборудования и инструмента играет в Германии, как и везде в мире, важнейшую роль в экономике, оснащает другие отрасли промышленности и обслуживает во многом все население страны. Вместе с тем эта отрасль индустрии ФРГ занимает уникальное положение в мире: ассортимент ее продукции охватывает более 17 000 видов различных изделий; она способна выпускать как малые машины и оборудование массовыми сериями, так и единичные промышленные гиганты. На экспорт направляется 43—45% всей продукции отрасли. На долю Германии приходится 1/5 совокупного экспорта промышленного оборудования развитых государств земного шара.

Перечислить хотя бы главную продукцию отрасли трудно, да она и хорошо известна по учебникам географии. Отметим некоторые важные и интересные факты. ФРГ, например, стала мировым лидером в производстве и экспорте продукции экологически чистых технологий, в том числе приборов, измерительной аппаратуры (для измерения различных загрязнений природной среды, контроля на производстве и т. п.)*. Германские фирмы имеют самую большую долю в мировой торговле этими технологиями — 20—21%, США — 20%.

Другой интересный факт в пользу германского машиностроения. Германия (до того — Пруссия, Саксония и др.) уже более пяти столетий остается первым в мире производителем и экспортером печатных машин. Ныне на мировом рынке свыше 1/3 этих машин — из ФРГ. Любопытно, что главные центры производства таких «гигантских единиц техники» — не слишком большие города на Майне: Оффенбах (116 тыс. жителей) и Вюрцбург (126 тыс.). Видна, на наш взгляд, прямая связь техники (машиностроение — полиграфическое производство) и культуры. По объему книжного производства, включая крупные типoгpaфии на вocтoкe страны в бывшей ГДР, да и по торговле книгами Германия уступает только США.

ФРГ после Второй мировой войны сохранила позиции мирового лидера тяжелого машиностроения. Главные фирмы этой специализации, как и прежде, размещены в Руре и его окружении. Видное положение занимают почти все довоенные заводы, особенно металлургический и машиностроительный концерн Круппа, несмотря на все его преобразования**.

На заводах «Круппа» в Германии и во многих других странах производят самые тяжелые и металлоемкие (пожалуй, во всем мире), но высокой степени надежности предметы оборудования и машины. И по выпуску этой продукции в целом, и по ее экспорту ФРГ занимает 1-е место в мире. Это огромные комплексные установки для многих отраслей промышленности, особенно горнодобывающей, металлургической, энергетической, химической, строительной; прокатные станы, кузнечно-прессовое оборудование, тяжелые станки; транспортные, подъемные и горно-транспортные устройства; мостовые транспортеры и мощные краны для морских портов; восьмиковшовые роторные экскаваторы (каждый ковш высотой в 15—17 м и объемом в десятки кубометров массы — угля, земли, руды и др.); гигантские корпуса морских судов и гребные винты для них; подвижной состав для железных дорог; тяжелые грузовики и т. д. «Крупп» явно обрел второе дыхание.

После Второй мировой войны в ФРГ, как и в США, Японии и в развитых странах Европы, стал стремительно развиваться процесс «моторизации» населения, втянувший в свою орбиту множество отраслей промышленности и сфер жизни населения. В Германии ее основы, как считалось, были заложены еще в 1938 г. строительством на народные деньги, полученные от всеобщего принудительного займа, завода легковых малолитражных автомобилей «Фольксвагенверке» (название же автомобиля — «Фольксваген» или «Народный автомобиль») в городке Вольфсбург (в нем и теперь всего 123 тыс. жит.). Гитлер провозгласил тогда, что «каждая немецкая семья будет иметь свой автомобиль».

С тех пор эта государственно-монополистическая компания имела больше преимуществ и привилегий, чем все другие. Сначала фирма отдавала все автомобили для армии, на войну (получая за это большие барыши), народу же не доставалось ничего. После войны, так сказать, за «военные заслуги» — выпуск автобронетехники — концерну долго позволяли уходить от налогов, ранее других он жестко использовал на конвейере труд иностранных рабочих. Концерн сумел заработать колоссальные средства и на технологической экономии (рекордной, пожалуй, в мировом автомобилестроении): почти 20 лет, до 1965 г. с конвейера сходила одна неизменная модель «жучка». Вспоминается Вольфсбург в 1965 г., первый город ФРГ почти сразу же за границей с ГДР, на Среднегерманском канале. Он поразил большим своеобразием «чисто автомобильного образцового города», демонстрацией того, что-де капитализм может сделать для рабочих: благоустроенные общежития, комфортная библиотека, но... без читателей, храмы ультрасовременной архитектуры и др. Конечно, был и прием в дирекции, но в ушах все время звенели покрикивания мастеров у конвейера «...Schnell, schnell...» («быстрее, быстрее») и информация... о 8 минутах (и не более) на необходимую отлучку от конвейера в течение всей смены. Позже, в 1986 г., на других автозаводах было уже совсем не так — намного демократичнее.

«Фольксвагенверке», кроме головного завода, имеет филиалы в других городах Нижней Саксонии: в Ганновере, Брауншвайге, Зальцгиттере, а также еще в нескольких городах Германии и за рубежом: в странах Азии, в Бразилии и США. «Фольксвагенверке» так и остался лишь автозаводом, первым в ФРГ (более 1/5 выпуска автомобилей) и шестым в мире.

Первое место в германской индустрии по стоимости производства по числу занятых теперь принадлежит концерну «Даймлер-Крайслер» (его штаб-квартира — в Штутгарте). «Даймлер-Крайслер» считается прежде всего автомобильным гигантом, но за последние 20 лет он стал постепенно также первым в стране военно-промышленным концерном (производство ракет, спутников, боевых и гражданских самолетов, моторов, танков); он выпускает еще и радары, передающие системы, электронику, электротехнику и многое другое. Что касается главной продукции — автомобилей, то ассортимент их широк, но особое место занимают самые дорогие и престижные машины — «Мерседес». Автомобили этой марки, как и шведские «Вольво», отнюдь не случайно используются во многих странах мира как представительские машины для дипломатического корпуса (так было в СССР, ныне — в России). Фирма «Даймлер-Крайслер» имеет 442 тыс. занятых, что почти на 1/4 больше, чем в металлургии и горнодобывающей промышленности вместе взятых, а ее промышленный оборот на 1/3 больше, чем суммарно в этих отраслях.

ФРГ имеет и другие автозаводы. У одних свой капитал — старинный «БМВ» («Байерише моторенверке») в Мюнхене, новый «Ауди» в Ингольштадте и прочие; у других американский (США) — «Опель», «Форд». Все вместе они выпускают в год свыше 5 млн автомобилей (9/10 из них — легковые более 100 моделей и вариантов, ежегодно обновляемых, что называется, «на любой вкус», не говоря уже о ценах). Начав в 1950 г. с выпуска 0,3 млн автомобилей в год (6-е место в мире), ФРГ выпускает в последние годы и более чем по 5,3 млн автомашин; при этом было попутно ликвидировано производство легковых автомобилей на востоке, в бывшей ГДР — сочли, что они низкого качества. Однако теперь новые заводы в Саксонии и Тюрингии производят в год до 300 тыс. автомобилей современных моделей. Германия уже около 40 лет уступает (в 2—2,5 раза) по производству автомобилей только США и Японии, но при этом выпускает их примерно столько, сколько Франция и Великобритания или Италия вместе взятые. Автомобили — один из самых доходных товаров в германской внешней торговле. Теперь уже до 2/3 (или более того) автомобилей идет на экспорт, причем значительная часть из зарубежных заводов Германии. Это примерно в 1,5 раза больше, чем продает Япония (о США нечего и говорить: американские машины в основном идут на внутренний рынок).

Германия сохранила авторитет и мировую славу своей старинной отрасли — оптико-механического производства. Оно возникло в маленьком городке Йена, в Тюрингии, где 30-летний талантливый механик Карл Цейс основал в 1846 г. небольшую мастерскую по изготовлению оптических приборов. При тесном сотрудничестве с учеными местного университета завод вырос и стал известнейшим в мире оптико-механическим предприятием. Он сильно пострадал в годы Второй мировой войны, а затем армия США пыталась его уничтожить навсегда (известная политика — «убрать конкурента!»). Во время наступления американских союзников на последнем этапе войны (в апреле 1945 г.) Йена на короткий срок оказалась в зоне войск США, но потом по согласованному разделу попадала в зону советской армии. Командование войск США направило в Йену специальный отряд, чтобы довершить уничтожение «Карла Цейса». Солдаты разбивали приборы, изъяли тысячи патентов, техническую документацию, арестовали и срочно вывезли в США 120 ведущих научных сотрудников. Однако уже с января 1946 г. началось возрождение завода, выросшего в крупнейшее оптико-механическое предприятие в мире. В конце 70-х годов комбинат «Карл Цейс» объединял 15 заводов в Йене, Заальфельде, Зуле, Фрайберге, Дрездене и других городах ГДР, имел крупный научный центр с 5 тыс. исследователей, свое внешнеторговое объединение (разумеется, в рамках Министерства внешней торговли ГДР) с более чем 80 торговыми агентствами за рубежом.

В ФРГ ведущими центрами оптико-механического производства стали Мюнхен, Штутгарт, Франкфурт-на-Майне, Ветцлар и несколько других. Теперь в стране насчитывают до 1600 малых и средних предприятий отрасли, где работает около 125 тыс. чел. В мире очень мало стран с таким развитым оптико-механическим производством.

Послевоенные ограничения, в том числе на производство боевых самолетов, подорвали традицию сильных военно-воздушных сил в Германии (как и в Японии и Италии). А такие традиции восстанавливаются долго и с большим трудом. Правда, Германия в кооперации со странами ЕС участвует в производстве самолетов типа «Аэробус», европейской ракеты-носителя «Ариана» (усилия ФРГ оцениваются как вторые по значению после Франции).

По развитию многих производств новейшей отрасли мировой промышленности — электронной — Германия далеко отстает от США и Японии; по отдельным видам электронной продукции она уступает и некоторым развитым малым странам. Однако, располагая и научными кадрами, и финансами, приобретая опыт и самую свежую информацию, ФРГ быстро наверстывает отставание. Так, в долине реки Изар (Бавария), вблизи университетских центров возникли очаги электроники по типу электронотехнополисов США. По оценке специалистов, электронное производство в ФРГ в целом вышло недавно на первое место среди стран ЕС. Немцы расчетливы: они не форсируют, например, производство компьютеров, телевизоров, видеотехники, которыми рынок уже насыщен, развивая в то же время новые направления.

Другой пример рыночно-товарной расчетливости — морское судостроение. С 70-х годов ФРГ закрепилась на одном из ведущих мест в мире по тоннажу спускаемых на воду морских судов. С 90-х годов она занимает третье место после Японии и Южной Кореи. После объединения страны Германия получила бывший судостроительный комбинат ГДР «Шиффбау» на Балтийском море с 7 современными судостроительными заводами (в Ростоке, Варнемюнде, Штральзунде, Вольгасте, Висмаре и двумя — на реках), 17 другими предприятиями. Комбинат строил высококлассные траулеры и суда-рефрижераторы, многоцелевые суда, контейнеровозы по 10—20 тыс. т водоизмещением, научно-исследовательские, пассажирские и туристские теплоходы, выдерживавшие конкуренцию на мировых рынках.

Объединение «Шиффбау» с крупными судоверфями Гамбурга, Бремена, Киля и другими позволило бы ФРГ поднять производство морских судов, сильно упавшее за последние 25—30 лет, выйти по некоторым категориям судов и на 2-е место в мире после Японии. Однако рынок этих судов (прежде — СССР, страны — члены СЭВ, затем Россия, Восточная Европа) был потерян. Судостроительные компании и банки ФРГ просчитали, что строительство морских судов — ныне хлопотное и долгое дело, что это — не главная специализация ФРГ и что на мировом рынке выгоднее продавать другие товары. Верфи «Шиффбау» они фактически закрыли, уволив подавляющее большинство из почти 60 тыс. рабочих.


* Такие же усилия предпринимает и химическая промышленность ФРГ. Она имеет при этом и мировые достижения.

** Фирма «Крупп», основанная еще в 1811 г. и с тех пор — главный оружейник Пруссии и Германии, пособник гитлеризма, прекратила выпуск оружия после Второй мировой войны. В 1967 г., оказавшись в остром финансовом кризисе, этот самый крупный в мире частный семейный концерн был преобразован в акционерное общество с ограниченной ответственностью, оставившее, однако, себе известное в мире имя «Крупп». Этот концерн не входит ныне в первую десятку крупнейших фирм ФРГ, но все же принадлежит к числу мощнейших в Европе и в мире. До войны среди городов Рурского бассейна на место «некоронованной столицы» Рура претендовал Эссен, и теперь это первый город в бассейне (630 тыс. жит.), шестой — в ФРГ. Там находилась резиденция Круппов — огромная вилла «Хюгель». Бомбардировками английской авиации Эссен был фактически весь разрушен (один из немногих в Руре), кроме этой виллы с ее картинной галереей и другими богатствами. Кажется символичным: в 1965 г. еще процветавшая фирма «Фридрих Крупп» принимала нашу делегацию на вилле «Хюгель» (с явным подтекстом «главных в Руре»), а в 1986 г. гостей Рура принимал уже Рурский университет в Бохуме.