Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №31/2002

Хрестоматия

Птичьи базары

Составитель Ю.Н. ЛАЗАРЕВИЧ

Базар, выражаясь языком современного фольклора, — он и в Африке базар. Птичьи базары разных широт имеют много общего.

 

Где они встречаются

На крайнем западе большие птичьи базары существуют по восточному берегу Гренландии. Имеются они и на Балтике, и в Северном море на о-ве Гельголанд, лежащем против устья Эльбы, и на скалистых островах, разбросанных вблизи северных берегов Англии, а также далее к югу в некоторых местах по атлантическим побережьям Западной Европы. Но здесь они сравнительно малы и состоят из немногих видов. Значительно богаче по числу особей и видов птичьи базары на островах, расположенных к северу от Восточной Европы, — на Шпицбергене, Медвежьем, на архипелаге Франца-Иосифа, вдоль Мурманского берега и особенно по западному берегу Новой Земли, где находятся, видимо, самые большие базары в мире. На восточном берегу Новой Земли, несмотря на присутствие здесь скалистых обрывов, базаров нет. Объясняется это тем, что восточные берега омываются холодным Карским морем и почти круглый год забиты льдом. Эти воды бедны держащимися поверхности морскими организмами, составляющими пищу большинства океанических птиц. Нет птичьих базаров и на северном побережье Сибири (исключая самый север Таймырского полуострова, где гнездятся небольшими колониями чайки-моевки), нет их и на архипелаге Северной Земли и на Новосибирских островах. Отсутствие их здесь объясняется, в первую очередь, непригодностью для гнездования здешних пологих берегов. Небольшие базары, видимо, имеются на архипелаге Де-Лонга, расположенном к северу от Новосибирских островов, а также по прибрежным скалам о-ва Врангеля. Зато на Дальнем Востоке они снова хорошо выражены по обрывистым берегам Чукотского полуострова, Камчатки и вообще Берингова моря, в частности на Командорах. Имеются они и в Охотском море, например на Шантарских островах, Курилах, Сахалине. Наконец, весьма пестрые по видовому составу птичьи базары разбросаны по берегам Японского моря. Далеко к югу спускаются базары и по восточным берегам Северной Америки.

Большие колонии океанических птиц существуют также в холодных и умеренных широтах Южного полушария и даже в тропиках (например, на приморских скалах Перу). Но там общий характер гнездовий обычно несколько иной, так как птицы, как правило, занимают плоские берега, и по видовому составу колонии резко отличаются от северных базаров. Так, в Антарктиде огромные колонии образуют пингвины и буревестники, гнездящиеся обособленно друг от друга, а в Перу основные виды — это пеликаны, бакланы и олуши, живущие совместно.

Николай БОБРИНСКИЙ.
Животный мир и природа СССР. 1960

На острове Гусенец

Мурманский берег

Добравшись до этого острова, я влез на вершину скалы, лег на землю и выставил голову над пропастью. Глазам моим представилась поразительная картина: совершенно отвесная стена, футов 200 высоты [около 60 м], омываемая внизу пенящимися волнами, была усеяна на разных высотах длинными рядами сидящих на узких карнизах птиц. То были кайры. Внизу над океаном с криками носились тучи трехпалых чаек. Шагах в десяти ниже меня, с трудом держась на узком, слегка покатом выступе скалы, сидело несколько кайр. Они, по-видимому, были удивлены моим появлением и с любопытством рассматривали мою голову. Камни, которые я бросал в них, совсем их не пугали. Они поминутно поправляли своего детеныша, и, вытянув шею, приготовлялись клюнуть слишком близко пролетевший камень. Выстрелы, которые, правда, были уже им знакомы, производили на них небольшое впечатление. На каждый выстрел они отвечали каким-то до крайности смешным хрипением и продолжали спокойно сидеть. Так как с моего места я не мог добыть ни одной птицы, потому что убитые падали в бушующий океан, то я, сделав обход, спустился на дно очень узкого ущелья, пересекающего в одном месте каменную стену птичьей горы. Тут было нечто ужасное. Трехпалые чайки, во множестве сидевшие на гнездах по сторонам ущелья и встревоженные моим появлением, поднялись со своих мест и целой кучей носились над моей головой. Самые разнообразные резкие ноты их крика, подчас походившие на плач ребенка, вместе с глухим хрипением алек (гагарок) и кайр были настолько сильны, что заглушали рев моря и не позволяли мне слышать собственного голоса, когда я пробовал кричать во все горло. По временам с краю этой птичьей тучи взмывали, преследуя чаек, паразитники и сверху проносился орлан-белохвост. Первый выстрел здесь взбудоражил все ближайшее пернатое население, но альки и кайры скоро настолько успокоились, что не обращали уже никакого внимания на мою пальбу.

А. НИКОЛЬСКИЙ. Конец XIX в.

Птичий базар на скале Родондо

[На Очарованных островах*] мы осчастливлены присутствием величественного наблюдательного пункта в виде скалы, которая благодаря особенностям очертания издревле прозывалась испанцами Родондо, или Круглая. Она поднимается вверх на двести пятьдесят футов от поверхности моря в десяти милях от берега, оставляя к востоку и к югу группу гористых островов, и в увеличенном виде воспроизводит расположение известной Кампанилы, звонницы святого Марка, возвышающейся среди кучки ветхих зданий, беспорядочно сгрудившихся вокруг.

< . . . >

Начнем наше обозрение с самого нижнего карниза — наиболее широкого и часто заливаемого волнами в полную воду. Что это там за диковинные существа? Они держатся вертикально, словно люди, но не так симметричны; существа эти расположились вокруг скалы на манер скульптурных кариатид, как бы поддерживая нависающий над ними свод. Они выглядят карикатурно: короткие клювы, ступни ног растут прямо из нижней части туловища, а члены, расположенные по бокам, не назовешь ни плавниками, ни крыльями, ни руками. Воистину, пингвин — не рыба, не мясо и не дичь, и как съестное не устраивает ни масленицу, ни великий пост. Таким образом, это самые двусмысленные и наименее удачные из созданий, открытых человеком.

< . . . >

А теперь посмотрите чуть выше, туда, где выстроились целые полки удрученных горем созданий. Что за странные шеренги? Может быть, там собрались братья Ордена морских францисканцев? Это пеликаны. Тонкие вытянутые клювы и тяжелые кожаные сумки, подвешенные к ним, придают пеликанам выражение опечаленности. Задумчивое племя, они часами простаивают совершенно неподвижно. Скучное пепельное оперение имеет такой вид, будто его присыпали сверху печной золой. Эта окаянная птица недаром наведывается на каменистые берега Энкантадас, где мог бы восседать мучимый Иов, раздирая грудь горшечными черепками.

Еще выше мы замечаем гоуни, или, как его неправильно называют, серого альбатроса, — птицу, которая совсем не смотрится и начисто лишена поэтичности, не в пример своему прославленному сородичу — белоснежному призраку заколдованных мысов Горн и Доброй Надежды.

Если мы продолжим подъем с карниза на карниз, то будем находить обитателей башни расквартированными в строгом соответствии с общественным положением каждой персоны, — глупышей, черных и пятнистых альбатросов, морских соек, курочек, олушей и всевозможных чаек. Целые княжества, державы, династии, господствующие одна над другой, разместились там словно по сенаторскому списку.

А над ними, подобно непрерывно повторяющемуся изображению мухи, вкрапленному в огромное вышитое полотно, мелькает буревестник, или, иначе, курочка Мамы Кэри, трубными возгласами бросая всем вызов и сея тревогу. Этот таинственный колибри океанских просторов, будь его оперение поярче, благодаря живости перемещений в воздухе мог бы прозываться морской бабочкой, но тем не менее его клекот за кормой корабля звучит для моряков так же зловеще, как для крестьянина скрип жучка-точильщика за камином. Так вот, то обстоятельство, что буревестник в своих скитаниях не минует Энкантадас, придает их ужасному очарованию еще большую убедительность в воображении мореплавателей.

< . . . >

С приближением дня разноголосый гам усиливается. Криками, раздирающими уши, вся эта птичья компания приветствует наступление утра. Каждый миг целые стаи срываются со стен башни, вступая в воздушный хор, в то время как освободившиеся места внизу стремительно заполняются мириадами других птиц. Но тут, сквозь этот хаотический гомон, до меня доносятся чистые серебряные звуки ровна. Они спускаются сверху непрерывно, будто косые нити падающего дождя на фоне каскадов ливня. Я пристально всматриваюсь в высоту и узнаю белоснежное ангелоподобное тело с длинным копьеобразным пером, торчащим позади. Это веселый, воодушевляющий шантэклер океана, — прекрасная птица, метко прозванная за свой энергичный музыкальный и призывный посвист Помощником боцмана.

< . . . >

Пернатая жизнь, облаком окружающая Родондо, имеет достойного антипода — морских хозяев скалы, которые заселяют воды у ее основания. Ниже ватерлинии скала, наподобие пчелиных сот, изрыта гротами, образующими запутанный лабиринт удобных ходов и убежищ для несметного количества сказочных рыбок, которые весьма необычны, а многие чрезвычайно красивы и своим присутствием сделали бы честь самому дорогому аквариуму.

Сквозь прозрачную толщу воды, которая на время успокаивается в тех местах, где у самой поверхности быстро кружатся мелкие рыбки, наши рыболовы замечали рыб покрупнее и поосторожнее и пытались, бывало, закинуть свои снасти, чтобы выловить их. Напрасно! Не успевала леска коснуться воды, как сотня безумцев начинала бороться за право быть пойманным на крючок. Глупые рыбки Родондо! Жертвенная доверчивость приобщает вас к тем, кто, пребывая в неведении, неосмотрительно полагается на человеческую натуру.

Герман МЕЛВИЛЛ. Энкантадас, или Очарованные острова

Примечание: Герман Мелвилл (1819—1891) посетил Галапагосские острова в 1841 г. Год выхода книги о них установить не удалось. Цитируется по изданию: М.: Мысль, 1979.

* Энкантадас, они же Галапагосские.