Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №33/2002

Страны

Социально-экономические диспропорции как глобальная проблема*

В.П. МАКСАКОВСКИЙ

 

Среди приоритетных глобальных проблем человечества есть одна, которая как бы вбирает в себя многие другие, и в первую очередь демографическую и продовольственную проблемы. В широком смысле это проблема слаборазвитых стран мира (которые в свое время назвали развивающимися), а в более узком — проблема десятков наименее развитых и наиболее бедных государств. Эти страны фактически уже давно не развиваются и, по меткому выражению академика Н.Н. Моисеева, «отстали навсегда».

Фактическое социально-экономическое неравенство отдельных стран мира уходит своими корнями в далекое прошлое: богатые и бедные страны, как и богатые и бедные люди, существовали во все времена. Так что в этом отношении наша эпоха не составляет исключения.

В литературе приводятся данные о поляризации богатства в современном мире. И о том, что такая поляризация не только не сокращается, но постепенно даже возрастает. В 1960—1990 гг. доля 20% беднейшего населения мира в глобальном доходе (ВВП) уменьшилась с 2,3 до 1,4%, тогда как доля 20% богатого населения возросла за то же время с 70 до 85%. Это означает, что разрыв в доходах между двумя группами, характеризовавшийся в 1960 г. пропорцией 30:1, в 1990 г. стал характеризоваться пропорцией 61:1. А в конце 90-x годов он составил уже 74:1.

 

Таблица 1

Бедность в мире

 

1987 г.

1993 г.

Мир, регионы

Численность бедных, млн человек

Доля в населении, %

Численность бедных, млн человек

Доля в населении, %

Весь мир

1 227

30,1

1 314

29,4

Восточная Европа и Центральная Азия

2

0,6

15

3,5

Юго-Западная Азия и Северная Африка

10

4,7

11

4,1

Южная Азия

480

45,4

515

43,1

Восточная Азия и Тихоокеанский регион

464

28,2

446

26,0

Африка к югу от Сахары

180

38,5

219

39,1

Латинская Америка

91

22,0

110

23,5

 

Таблица 2

Страны, в которых доля бедного населения составляет 50% и более

Страна

Доля бедных в населении, %

Страна

Доля бедных в населении, %

Замбия

68

Малави

54

Сьерра-Леоне

68

Перу

54

Гаити

65

Вьетнам

51

Чад

64

Руанда

51

Нигер

63

Танзания

51

Мавритания

57

Гондурас

50

Уганда

55

Никарагуа

50

 

Разительны следующие примеры. Имущество трех самых богатых в мире людей превышает суммарный ВВП 48 наиболее бедных стран мира! А 15 самых богатых частных лиц — миллиардеров располагают бо’льшим имуществом, чем все африканские страны к югу от Сахары. 360 миллиардеров владеют состоянием, которое равно совокупному годовому доходу государств с населением, составляющим почти половину человечества.

Из этих сравнений вытекает, что и в наши дни очень большая часть населения мира живет в бедности и нищете, которые можно считать крайними формами проявления отсталости. Количественные показатели (критерии) бедности уже давно были выработаны соответствующими органами ООН и Всемирным банком**. Представление о масштабах бедности и региональных аспектах этого явления дает таблица 1.

По данным таблицы можно сделать следующие выводы. Во-первых, общая численность бедных людей в мире не уменьшается. Добавим, что к началу XXI в. она осталась на уровне 1,3 млрд человек — это если учитывать тех, кто живет менее чем на 1 долл. в день. Если же принять во внимание и тех, кто имеет доход до 2 долл. в день, то общее число бедняков вырастет до 3 млрд. Во-вторых, лишь совсем мизерная часть этих людей приходится на экономически развитые страны, тогда как все остальные бедные люди — это жители развивающихся стран. В-третьих, по абсолютным показателям численности бедных регионы развивающихся стран выстраиваются в следующем порядке: Южная Азия, Восточная Азия и Тихоокеанский регион, Африка к югу от Сахары, Латинская Америка, Юго-Западная Азия и Северная Африка. Порядок стран по относительным показателям оказывается несколько иным — Африка опережает Восточную Азию. Важно представить себе показатели бедности и на уровне отдельных стран. Хотя такие данные есть не по всем странам, все же регулярно публикуемая статистика Всемирного банка позволяет это сделать. Особый интерес вызывают страны с наиболее высоким уровнем бедности (табл. 2).

В следующую группу стран, где доля бедных в населении составляет от 40 до 50%, входят (по убывающей) Лесото, Сальвадор, Лаос, Бангладеш, Нигерия, Непал, Кения, Индия, Шри-Ланка, Филиппины и Камерун. Если совместить эти данные с данными таблицы, то нетрудно подсчитать, что из перечисленных 25 стран к Африке относятся 13, к Азии — 7 и к Латинской Америке — 5. В составе первой десятки явно преобладают страны Африки. Судя по прогнозу, в первой четверти XXI в. в Африке произойдет значительное увеличение числа бедных людей.

При всем значении показателя бедности нельзя не принимать во внимание того, что он основывается в первую очередь на данных о душевом ВВП и, следовательно, не может раскрыть всей многоплановой картины благосостояния и особенностей жизни людей. Вот почему было введено сравнительно новое научное понятие о качестве жизни, которое получило уже достаточно широкое распространение. Первоначально оно возникло в связи с проблемой охраны окружающей среды, здоровья людей, но затем получило более широкую интерпретацию. Качество жизни представляет собой объективно-субъективное понятие, в котором учитываются очень многие факторы — экономические, социальные, политические, идеологические, экологические и др. Среди них можно выделить такие, как обеспеченность жильем, бытовым и медицинским обслуживанием, учреждениями культуры и образования, наличие политических свобод, соблюдение прав человека и др.

Для количественной (балльной) оценки качества жизни выработаны определенные индикаторы. Главным из них стал разработанный в 1990 г. в рамках Программы развития ООН (ПРООН) индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП), или короче — индекс человеческого развития (ИЧР). Это интегральный показатель, который рассчитывается на базе трех главных компонентов, характеризующих благосостояние и развитие человека: 1) долголетие (средняя продолжительность ожидаемой жизни); 2) образованность (грамотность взрослого населения и число лет обучения) и 3) уровень жизни (ВВП по паритету покупательной способности из расчета на душу населения).

Страны с высоким ИЧР имеют показатель от 0,8 до 1, со средним — от 0,5 до 0,8 и с низким — менее 0,5 балла.

Показатель ИЧР стали применять с начала 90-х годов, но он уже широко вошел в практику международных расчетов и сопоставлений.

В число стран с высоким ИЧР в 1992 г. вошли 63 страны, в 1994 г. — также 63, в 1997 г. — 57, в 1998 г. — 64 и в 1999 г. — 45 стран. Первое место в этой группе до 2002 г. стабильно занимала Канада (0,950),*** а в первую десятку, хотя и с некоторой переменой мест год от года, входят также Норвегия, Исландия, Финляндия, Швеция, Нидерланды, США, Япония. В эту группу входят и все остальные страны Западной Европы, наиболее «продвинутые» страны Азии (Южная Корея, Израиль, Сингапур) и Латинской Америки (Аргентина, Чили, Уругвай, Коста-Рика). В нее попадают и некоторые небольшие, но богатые нефтедолларами государства — такие, как ОАЭ, Бахрейн, Кувейт, Катар, Бруней. Состав этой группы не остается постоянным. Например, в 1999 г. (по сравнению с 1998 г.) в ней уже не оказалось Венгрии, Таиланда, Малайзии, Бразилии, Ливии, Мексики, Колумбии (некоторые из них особенно пострадали от финансового кризиса). Хотя в основной своей части состав первой группы остается неизменным.

К числу государств со средним ИЧР в 1992 г. были отнесены 63 страны, в 1994 г. — 66, в 1997 г. — 69, в 1998 г. — 65 и в 1999 г. — 93 страны. Основу этой группы составляют страны зарубежной Азии (включая Китай и Индию), Африки (включая ЮАР, Египет, Алжир, Марокко), Латинской Америки (включая Мексику, Венесуэлу, Колумбию, Бразилию, Кубу). К ней отнесены также все страны СНГ, страны Прибалтики и некоторые страны Восточной Европы (Венгрия, Румыния, Болгария, Хорватия, Македония, Албания). В ней оказывается и довольно много маленьких островных государств.

Группу стран с низким ИЧР в 1992 г. формировали 48 стран, в 1994 г. — 45, в 1997 г. — 49, в 1998 г. — 43 и в 1999 г. — 34 страны. Как и следовало ожидать, все они относятся к категории наименее развитых. В 1999 г. среди них было 28 стран Африки, 5 стран Азии и одна страна Латинской Америки (Гаити). При этом места в последней пятерке довольно прочно закрепились уже за Эфиопией, Нигером, Сьерра-Леоне, Бурунди, Буркина-Фасо. Население всех стран третьей группы относится к разряду абсолютно бедного. Очень трудно представить, как человек может прожить при доходе менее 1 долл. в день: ведь это среднеамериканская цена 1 фунта (454 г) хлеба или 1 л молока.

Положение России на мировом фоне в течение 90-х годов заметно ухудшилось. Даже по официальным данным, слой обеспеченных, в котором сохраняется или увеличивается дореформенный уровень благосостояния, включает 25—30 млн человек, или 1/5 всего населения. Из них 8—10 млн человек (5—7% населения) практически достигли западных стандартов потребления продуктов питания, предметов гардероба, товаров бытового и хозяйственного назначения, услуг. Наряду с этим слой бедности, где среднедушевые доходы не покрывают прожиточный минимум, охватывает почти 60 млн человек — около 40% населения. В пределах самой России наиболее высокий ИЧР имеют Москва (0,800), Тюменская область (0,776) и Санкт-Петербург (0,758), а самый низкий — Республика Тыва (0,461), Ингушетия (0,524), Марий-Эл и Читинская область (0,530), Калмыкия и Дагестан (0,550).


* Очерк из готовящегося нового издания книги «Географическая картина мира».

** До середины 90-х годов Всемирный банк использовал для этой цели два показателя — 370 и 275 долл. годового дохода (по покупательной способности) на душу населения: первый из них соответствовал понятию «бедные», а второй — «очень бедные». Затем перешли к другому показателю — бедными стали считать тех, кто живет менее чем на
1 долл. в день.

*** В 2002 г. самый высокий ИЧР получила Норвегия