Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №35/2002

Коммуникации

География современных видов связи

М.В. ЛУКОЯНОВА

В настоящее время всестороннее развитие систем и средств связи — непременное условие роста экономики страны. Старейшие виды (почта и телеграф) были потеснены современными видами электрической связи. Переход на цифровые методы передачи информации явился настоящим прорывом в области связи. В повседневную жизнь вошли мобильные телефоны, пейджеры, Интернет, спутниковая космическая связь.

С точки зрения географии связь выполняет функции транспорта, но перемещает гораздо более транспортабельную, нематериальную продукцию — информацию. Это определяет очень высокую эффективность и доходность современной связи. По оценкам зарубежных специалистов, в высокоразвитых странах, благодаря экономии времени и материальных ресурсов на всех этапах производственного процесса, связь обеспечивает не менее 10% национального дохода. По размерам прибыли промышленные компании нередко уступают компаниям связи (особенно ее современных видов).

В современном обществе увеличивается потребность людей в обмене информацией. В то же время человек все больше находится в движении, поэтому особое значение для него приобретает возможность звонить и принимать телефонные звонки из любого места в любое время. С этой точки зрения наиболее важным фактором становится мобильность (подвижность) связи.

Рынок подвижной радиосвязи переживает во всем мире стремительное развитие. До 1996 г. в Европе он уже охватывал около 15 млн абонентов с ежегодным оборотом более 8 млрд долл. Глобальной стратегией развития подвижной радиосвязи являются разработка и внедрение единых международных стандартов и создание на их основе международных и глобальных сетей общего пользования.

Доминирующее положение на рынке подвижной радиосвязи занимают системы сотовой подвижной радиосвязи (Cellular Radio Systems) и система персонального радиовызова (Paging Systems).

Проникновение мобильной связи в Европе, %

Страна

1999

2000

2001*

2002*

2003*

2004*

2005*

Финляндия

66

83

88

90

92

92

92

Норвегия

62

74

84

89

91

91

91

Швеция

57

73

83

91

93

93

93

Италия

53

71

80

88

88

88

88

Нидерланды

42

62

74

82

87

89

91

Великобритания

41

64

84

92

94

94

94

Германия

28

52

64

74

79

84

89

Польша

10

18

28

38

46

51

56

* Прогноз.

По данным Linking Poles//ABN AMRO

Сотовая связь, стартовав в 1978—1983 гг. в США, Канаде, Японии, Западной Европе, в той или иной степени используется практически во всех странах. В 1991 г. мобильная связь применялась в 50 странах, а к 1997 г. их количество возросло до 150. Ежемесячно в мире прибавляется около 13 млн новых пользователей сотовой связи, и в настоящее время их число превышает 600 млн чел.

На рынке телекоммуникаций по-прежнему наблюдается неравное соотношение сил. Европа, как высокоразвитый регион, обладает высоким уровнем проникновения сотовой связи. Количество пользователей мобильных телефонов в Европе продолжает увеличиваться главным образом благодаря странам Центральной и Восточной Европы, где процесс отмены государственного регулирования телекоммуникаций продолжается, в то время как во многих других странах уровень проникновения сотовой связи (процент охвата ею населения) приближается к насыщению (около 90%).

В Северной Америке безусловным лидером являются США — родина мобильной связи, где около 50% населения пользуются сотовыми телефонами. Единственной проблемой США остается проблема стандартизации: помимо стандарта GSM, который обладает неоспоримыми преимуществами перед аналоговыми стандартами и доминирует в Европе, все еще большую роль играют аналого-цифровые стандарты1.

По абсолютному числу пользователей мобильных телефонов первую позицию занимает Китай (136 млн чел. обладают сотовыми телефонами), где средний прирост числа абонентов сейчас составляет 5 млн чел. в месяц. К 2006 г. их будет насчитываться 260 млн чел.

На протяжении последних лет намечается увеличение доли абонентов сотовой связи в странах Латинской Америки и особенно Азии.

Пятерка ведущих стран Азиатско-Тихоокеанского региона по степени проникновения мобильной связи, 2000 г.

Страны

Степень проникновения мобильной связи, %

Сянган

68,5

Тайвань

64,5

Южная Корея

56,2

Сингапур

46,9

Япония

44,9

По данным www.telecominfo.ru

В 2000 по сравнению с 1999 г. количество абонентов мобильной телефонной связи в Латинской Америке увеличилось на 60%, составив 60 млн. По прогнозу аналитиков, совокупный ежегодный прирост числа абонентов в странах Латинской Америки (особенно в Мексике, Бразилии, Аргентине, Венесуэле и Колумбии) в течение периода с 2000 по 2006 г. будет составлять 18%. Таким образом, к концу 2006 г. число пользователей услуг мобильной связи возрастет до 162 млн чел.

Азиатско-Тихоокеанский регион занимает первое место по темпам роста мобильной связи. Стремительное увеличение пользователей мобильной связи в Азиатско-Тихоокеанском регионе объясняется главным образом отсталостью традиционных средств связи и дефицитом фиксированной телефонной связи. В крупных городах зачастую проще сделать доступной сотовую связь, чем строить обычную телефонную станцию. Для данного региона (за исключением Японии) очень характерно наличие «дешевых» абонентов, которые мало говорят по телефону, но покупают его из-за престижа.

В 2000 г. степень проникновения услуг сотовой связи в Азиатско-Тихоокеанском регионе составила 5,23 телефона на 100 жителей против 8,2 в мире. Вместе с тем отставание здесь отмечено только в странах с низкими доходами (2 трубки на 100 жителей), а страны с высокими доходами имеют плотность мобильных телефонов на уровне высокоразвитых европейских стран — 49—53%.

В Африке, наиболее отсталом регионе по уровню развития мобильной связи, к концу 2000 г. более 30 млн чел. обладало телефонами; за 3 года их число увеличилось в 15 раз, что считается большим достижением.

В целом 2000—2001 гг. характеризуются кардинальными изменениями в распространении мобильной связи2. В Европе и в США рост абонентской базы сильно замедлился, в то время как развивающиеся рынки, прежде всего страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки, отличаются высокими темпами роста числа абонентов мобильной связи.

В России большинство пользователей сотовой связи сосредоточено преимущественно в Европейской части страны (68%), что обусловлено основными закономерностями размещения населения.

Специалисты в области рынка сотовой связи уже сейчас делают прогнозы на ее развитие в ближайшие 15 лет. Предположительно к 2004 г. число ее пользователей сравняется с числом тех, кто пользуется обычной проводной связью (700 млн чел.), а к 2015 г. их количество приблизится к отметке 2,75 млрд чел., причем с 2005 по 2015 г. будет наблюдаться наиболее активный прирост: по 1 млрд абонентов за 5 лет. Такое значительное увеличение числа пользователей будет возможно за счет расширения рынка сотовой связи, а также за счет снижения стоимости пакета предоставляемых услуг.

Пейджинговая связь — самый дешевый и практичный вид мобильной связи, обеспечивающий своими услугами более 200 млн чел. (на конец 2001 г.).

Большая площадь и сравнительно невысокая плотность населения благоприятствовали быстрому развитию данного вида связи в Северной Америке, где крупнейшие американские операторы — компании Bell South и М-Теl — обслуживают более 25 млн абонентов. Однако в ближайшее время этот регион потеряет лидирующие позиции, так как все большее распространение пейджинговая связь приобретает в азиатских странах (Китае, Индии и Южной Корее), где развитие традиционных средств связи находится на низком уровне.

В Европе же проникновение пейджинга составляет всего 3%. Сложившаяся ситуация объясняется прежде всего государственной политикой, поддерживающей развитие сотового цифрового стандарта GSM, одной из услуг которого является передача SMS-сообщений (Short Message Service — передача коротких сообщений), исключающее необходимость в пейджерах. Важное влияние на развитие персонального радиовызова в европейских странах оказывают высокая плотность населения и небольшая площадь территории, что позволяет строить здесь высокоприбыльные сети сотовой связи.

Интернет — обширная разветвленная сеть, представляющая собой великолепный инструмент обработки и сбора информации. Появившись совсем недавно (годом рождения Интернета считается 1983 г.), международная сеть получила широкое распространение почти во всех странах мира.

Период 1996—2001 гг. можно по праву назвать этапом бурного развития Интернета. Количество пользователей Сети увеличилось до 407,1 млн чел.3

Среди регионов по числу пользователей Интернета лидирующее место занимает Северная Америка (более 181 млн чел.), по меньшей мере на полтора года опережающая весь мир по масштабам эксплуатации Сети. Однако стоит отметить, что около 163 млн американцев пользуются Интернетом через свой домашний компьютер и лишь небольшая часть населения обладает мобильными телефонами с доступом в Сеть, что в ближайшем будущем окажет негативное влияние на увеличение населения, непосредственно пользующегося Интернетом.

Страны — лидеры по использованию Интернета в мире

По абсолютному числу пользователей

По относительному показателю

Страны

Число пользователей, млн чел.

Страны

Доля пользователей Интернета во всем населении, %

США

168

США

60

Япония

27

Норвегия

50

Южная Корея

22,3

Сингапур

47

Великобритания

19,4

Исландия

45

Китай

17

Швеция

44

Германия

16

Канада

43

Канада

13,2

Финляндия

42

Италия

11

Австралия

40

Бразилия

10,6

Дания

36

Франция

9

Новая Зеландия

33

По данным www.nua.com

Европа по уровню развития интернациональной сети — высокому по мировым стандартам — все же уступает Северной Америке по числу интернет-пользователей (96 млн чел.). Высокоразвитая инфраструктура связи, большой процент обеспеченности населения домашними компьютерами4, высокий уровень образования, а также стабильная экономика и проводимая государствами политика создали благоприятную обстановку для развития Интернета в данном регионе.

Лидирующие позиции по доле пользователей Сети от общего населения занимают скандинавские страны. По причине невысокой плотности населения на протяжении долгого времени первостепенной задачей считалось создание высокоразвитых телекоммуникационных сетей.

В последнее время стремительно развивается Азиатско-Тихоокеанский регион, где число интернет-пользователей уже приближается к европейскому показателю и составляет 22% от общего числа пользователей Сети. Количество использующих Интернет увеличивается в общей сложности со скоростью 45% в год, так что в ближайшем будущем благодаря высокому потенциалу и значительным инвестициям (в Сянгане к 2003 г. в развитие Интернета будет вложено 2,4 млрд долл.) Азиатско-Тихоокеанский регион обгонит не только Европу, но и Северную Америку.

По уровню обеспеченности населения выходом в Интернет лидирующие позиции занимают небольшие по площади государства (за исключением Австралии) с высоким экономическим потенциалом: Сингапур (47%), Австралия (40), Новая Зеландия (33), Сянган (Гонконг) (26) и Южная Корея (21%).

В Латинской Америке число пользователей Сети составляет всего лишь 21 млн чел. Хотя к 2005 г. ожидается увеличение числа пользующихся Интернетом до 77 млн чел. Латинская Америка может остаться позади многих стран в развитии современных видов связи. Основанием для этих выводов послужил тот факт, что только 3% населения обладают доступом в Сеть через домашний компьютер. Внедрение Интернета происходит недостаточно быстро для того, чтобы догнать развитые страны, однако у Латинской Америки есть возможность исправить положение, увеличив число пользователей Сети с помощью мобильных телефонов, обладающих доступом в Интернет.

Африка и Ближний Восток представляют собой отсталые регионы в области Интернета из-за низкого уровня развития инфраструктуры связи, недавнего появления Сети в данных регионах, а также по причине религиозных воззрений, мешающих в полной мере воспользоваться всеми преимуществами Интернета.

В мире наблюдается серьезнейшая конкуренция за лидерство в данном виде связи и в ближайшем будущем расстановка сил может коренным образом измениться, так как ряд азиатских стран уже начинает обгонять Европу в разворачивании мобильного Интернета. В целом быстрое проникновение этого вида связи во все сферы человеческой деятельности служит прямым доказательством необходимости данного изобретения в современном мире.

Спутниковая связь. Системы спутниковой связи предназначены обеспечивать высококачественным уровнем связи широкий спектр пользователей в любой точке земного шара.

К одним из самых распространенных систем спутниковой связи относятся Inmarsat и Globalstar, пользующиеся популярностью в странах с большой площадью территории и плохо развитой сетью сотовой связи: в Бразилии, Канаде, России, Австралии, Саудовской Аравии и др.

Единственный недостаток спутниковой связи — высокие цены на оборудование и предоставляемые услуги, мешающие более быстрому развитию данного вида связи.

По оценкам многих аналитиков, через 5—6 лет придет время гибридных технологий, и типичная ситуация, по крайней мере для развитых стран, будет выглядеть так: любой человек дома будет разговаривать по телефону через свою домашнюю базу, оплачивая разговоры по домашнему тарифу, с тем же самым телефоном он отправится на прогулку и будет разговаривать по сотовой сети, а решив провести выходные на яхте, без проблем с помощью того же телефона сможет разговаривать по спутниковой связи.

 

Словарь

Пейджинговая связь — вид связи, обеспечивающий беспроводную одностороннюю передачу информации в пределах обслуживаемой зоны.
Сотовая связь — вид связи, обеспечивающий беспроводную двустороннюю передачу информации в пределах обслуживаемой зоны.
Спутниковая связь — вид связи, обеспечивающий беспроводную двустороннюю передачу данных с помощью спутниковых систем.
Интернет — система соединенных компьютерных сетей мирового масштаба, предназначенных для обмена информацией.


1 В цифровых стандартах сотовой связи голос конвертируется в последовательность кодов и передается в цифровом виде, поэтому качество связи выше. Аналоговая связь, как и обычный телефон, использует электрические сигналы.
2 См.: Десять первых стран мира по числу пользователей сотовыми телефонами на 100 жителей//География, № 7/2002, с. 20.
3 См.: Десять первых стран мира по числу пользователей сети Интернет//География, № 7/2002, с. 20.
4 См.: Десять первых стран мира по числу эксплуатируемых компьютеров//География, № 7/2002, с. 19.