Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №3/2003

Люди науки

Памяти
Майи Яновны Берзиной

Майя Яновна Берзина родилась в 1910 г. в Париже в семье политических эмигрантов из России. Ее отец, Ян Антонович Берзин, латыш, член партии большевиков с самого ее основания, после революции — советский дипломат, общественный деятель и историк; мать, Роза Абрамовна Гармиза, — также революционерка (эсерка, а впоследствии большевичка), по национальности еврейка. В детстве она побывала во многих странах мира, но дольше всего жила в Англии, которую очень любила: английским владела в совершенстве, считая его вторым родным языком. С гордостью называла себя космополитом, даже когда это слово превратилось в бранное (в начале 50-х годов), имея в виду прежде всего первоначальное значение слова космополит — гражданин мира. В России провела всего несколько месяцев в детстве, а окончательно поселилась в Москве в 1927 г.
Практически вся ее жизнь оказалась связанной с географией, картографией и этнографией. В 1929 г. она поступила на геофак МГУ, который окончила в 1934 г. по кафедре экономической географии (темой ее дипломной работы было «Лесное хозяйство Карелии»). Из профессоров она выделяла и всю жизнь почитала Н.Н. Баранского, а также Б.Ц. Урланиса, привившего ей любовь к статистике.
С января 1934 г. М.Я. Берзина работала во вновь созданном Научно-издательском институте Большого советского атласа мира (сначала младшим, а потом старшим научным сотрудником). Она автор или соавтор ряда карт, опубликованных в 1-м и 3-м томах Атласа (в частности, политической карты мира на 1783 г., мировой карты железнодорожных и водных сообщений, экономической карты Индии и др.).
В 1937 г. она стала женой Леонида Исааковича Василевского — талантливого эконом-географа и создателя оригинальных концепций картографирования с применением математических методов, человека широких интеллектуальных интересов и полиглота. Их счастливый брак, а также совместная работа в географии продолжались до самой его смерти в 1984 г.
В 1937—1938 гг. ее отец и мать были репрессированы, что оказало глубокое и многостороннее влияние на жизнь дочери.
В 1938 г., после многочисленных арестов сотрудников, НИИ БСАМ был расформирован и Майя Яновна уволена. После года работы в Исторической библиотеке она поступает во впервые же созданную Группу карт народов при кафедре этнографии истфака МГУ под руководством Захария Ефимовича Чернякова. Там она собирала и систематизировала статистические материалы и составляла карты этнического состава Швейцарии, Индии, США и других стран.
Это новое дело определило дальнейшую профессиональную судьбу: ее специальностью на всю оставшуюся жизнь стала этническая картография и статистика, и в дальнейшем она всегда называла себя этногеографом. В этом было ее истинное призвание, здесь счастливо сошлись столь любимые ею картография и статистика, вкус к ясному и точному мышлению, глубокие интернациональные и гуманистические убеждения, знание языков и, наконец, личный опыт принадлежности одновременно к разным этническим традициям.
В годы войны вместе с университетом М.Я. Берзина была эвакуирована в Ташкент (в 1990-е годы она получила правительственные награды — медали «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны» в 1991 и «50 лет победы в Великой Отечественной войне» в 1995 г.). Вернувшись в Москву в 1943 г., она была зачислена младшим научным сотрудником в только что образованный Институт этнографии АН СССР им. Миклухо-Маклая, где и проработала вплоть до своего выхода на пенсию в 1984 г. (в 1975 г. стала старшим научным сотрудником). Работая в секторе этнической статистики и картографии, созданном на базе бывшей Группы карт народов, она участвовала в разработке проблем расселения народов и национальных взаимоотношений. Она составила карту народов Индостана (опубликована в 1956 г.), карту народов Юго-Восточной Азии с пояснительным текстом (совместно с С.И. Бруком, 1962) и серию карт Южной Азии, Индонезии, Северной, Центральной и Южной Америки, опубликованных в томах издаваемой институтом серии «Народы мира». В книге «Численность и расселение народов мира» (1962) той же серии ей принадлежат также статистические разработки и тексты разделов «Народы Америки», «Народы Южной Азии» и «Народы Индонезии», а в томе «Народы Юго-Восточной Азии» — раздел «Природа и население стран Юго-Восточной Азии» (совместно С.И. Бруком).
Майя Яновна — автор многочисленных статей и карт по той же тематике в изданиях справочно-энциклопедического профиля — в Большой и Малой советской энциклопедиях, в Детской энциклопедии, в Краткой географической энциклопедии, в Демографическом словаре и др. Работа для энциклопедий отвечала ее стремлению к ясности, четкости и сжатости изложения, а также к популяризации научных знаний, чему она всю жизнь придавала большое значение (в связи с 50-летием издательства «Советская Энциклопедия» она получила почетную грамоту).
М.Я. Берзина приняла самое активное участие в подготовке «Атласа народов мира» (1964), признанного жемчужиной этнической картографии и непревзойденного и по сей день: в атлас вошло 17 подготовленных ею карт (некоторые в соавторстве). После защиты в 1969 г. диссертации на степень кандидата исторических наук на тему «Формирование этнического состава населения Канады» она выпустила книгу на ту же тему в издательстве «Наука» в 1971 г. В целом за жизнь она опубликовала около 50 оригинальных этнических карт и более 50 печатных листов научных трудов.
Кроме работ по конкретным странам, регионам и этническим группам М.Я. Берзиной принадлежат также статьи, доклады и энциклопедические заметки об общих принципах этнической картографии, проблемах транскрипции географических названий, типологии этносов и по другим общим проблемам.
На протяжении десятилетий она была постоянным сотрудником институтского журнала «Советская этнография» — буквально в каждом его номере выходили ее блестящие переводы на английский язык резюме журнальных статей. Это не были просто переводы — она работала с авторами, добиваясь прояснения текста, так что по сути это было совмещение перевода с редактированием. Вообще переводами на английский и с английского она занималась постоянно: свой последний по времени перевод на английский язык — о проблемах русских в Казахстане — она сделала, когда ей было уже больше 90 лет!
Майя Яновна была ярко выраженным синтетическим научным работником: географом по образованию, этнографом по месту работы, картографом по роду деятельности, историком по научной степени. Но в научном сообществе она отождествляла себя именно с географией, ценя ее комплексность и пространственность и любя ее окрыляющую широту. Вступив в Географическое общество СССР еще в 1954 г., она до самой смерти оставалась его активнейшим членом и участвовала в организации этнографической комиссии его Московского филиала.
Долгие годы она сотрудничала и с обществом «Знание», пропагандировавшим достижения науки и техники и отметившим ее заслуги почетной грамотой.
Берзина много лет выступала за преподавание в школах этнографии как средства воспитывать школьников в духе интернационализма, широты и терпимости в отношении разных рас и народов. Ей принадлежит справка, написанная в 60-х годах, об этнографических элементах в учебниках географии для средней школы, в которой она высказывается против «обесчеловеченной», по любимому ею выражению Баранского, географии.
Она была замечательным критиком и редактором чужих работ. Многие с благодарностью вспоминают тот незримый, но существенный вклад в свои труды, которым они обязаны ей.
Майя Яновна была тем классическим русским интеллигентом, кто, помимо обширных гуманитарных знаний и интеллектуальных интересов, помимо бескорыстной читательской любви к русской словесности, являлся носителем нравственной силы и совести — качеств, распространенных среди ее современников отнюдь не поголовно.
Отсюда проистекает и та активная общественная позиция, которую она заняла еще в 1960-е годы. Память о репрессированных родителях и постепенное осознание сущности советского строя привели ее в диссидентские круги, где она стала известна многим как хранитель и распространитель самиздата. Она была первой, кто печатал знаменитую работу академика A. Caxapовa «Размышления о прогрессе, мирном существовании и интеллектуальной свободе» (1968) — еще в первом ее варианте (впоследствии сильно измененном автором — отчасти с учетом и ее замечаний). Незадолго до смерти она вступила в общество «Мемориал».
Обстоятельства биографии и цепкая и в старости сохранившая свою силу память делали ее носителем и великолепным свидетелем живой истории времени и места, где прошла ее жизнь, и этими воспоминаниями она охотно делилась с окружающими. От нее осталось немало рукописных заметок, в которых она пытается осмыслить исторический опыт страны, а в последние годы она писала воспоминания, которые успела довести до 1940 г.
Она щедро была награждена тем, что можно назвать «талантом дружбы». Всю жизнь она жила среди друзей. Дружбу, завязавшуюся в детстве и юности, она бережно сохраняла всю жизнь, несмотря на все трудности. Будучи легким, светлым, жизнерадостным и доброжелательным человеком, она заводила новых друзей и в старости, даже незадолго до смерти. Она любила людей, и люди любили ее.
М.Я. Берзина умерла 30 августа 2002 г. До самого конца она сохраняла ясное сознание, стойкость и мужество. Одной из ее последних фраз было: «Я бы хотела жить, чтобы узнать, что будет с миром».
Память о прекрасном человеке и настоящем ученом Майе Берзиной, о ее жизни, прожитой красиво и цельно, останется в наших сердцах.

В.Л. Василевская, Г.М. Лаппо, Ю.Г. Липец,
П.М. Полян, C.A. Tapxoв, А.И. Трейвиш,