Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №14/2003

Факторы размещения


Монастырь — посад — город

Русские города,
возникшие вокруг монастырей
или на их месте

С.В. РОГАЧЕВ

Продолжение. См. № 24 , 68, 10, 11/2003

Комельский лес и Грязовец

Комельский водораздельный лес — монастырский край
Комельский водораздельный лес —
монастырский край

Схема

В отличие от рассмотренных ранее Сергиева Посада, Киржача, Хотькова, Кириллова и Череповца, которые включили в себя старинные монастырские территории, Грязовец не является непосредственным территориальным продолжением монастыря. В само’м городе монастырей никогда не было. Но если мы упустим из внимания этот лежащий в 50 км к югу от Вологды городок, то потеряем целое очень важное звено в системе монастырского освоения территории России. Грязовец — современный центр местности, которую русская житийная литература знает как Комельский лес.
Лес этот назван по речке Комеле (Комёла — говорят жители), текущей по югу Вологодской области на северо-восток до впадения в Лежу, которая, в свою очередь, впадает в Сухону — среди непроходимых болот, начинающихся непосредственно к востоку от областного центра. Верховьями сухонская, беломорская Комела сплетается с волжской, каспийской Обнорой, впадающей в Кострому — приток Волги, а также с Ухтомой, текущей в Согожу, а оттуда в Шексну1. Шексна же, напомним, — это не только путь в Волгу, но и путь на север, к Белому озеру и Балтике.
Для Москвы закрепить за собой этот лесной, малообитаемый и разбойничий2 водораздел означало завершить меридиональную линию сопротивления Новгороду, в которой уже стояли Кирилловский и Череповецкий монастыри. Закрепиться на этом водоразделе значило и большее — самим получить устойчивую, беспрепятственную связь с Вологдой. С той самой Вологдой, которую москвичи оттягали у новгородцев и сами сели на сухонские верховья3, открывающие путь на пушной северо-восток. Обладание Вологдой имело смысл лишь в том случае, если водораздел между ней и Волгой (Ярославлем или Костромой) был бы беспрекословно подчинен Москве.
Теперь понятно значение, которое придавалось бедному Комельскому лесу, этой транзитной водораздельной чащобе:
а) не позволять просачиваться в широтном направлении новгородцам (с Шексны на Сухону, обходя Вологду с юга, коль скоро северный обход был заперт Кирилловом),
б) утвердить прочный московский транспортный меридиональный ствол (с Волги на Сухону).
Примем во внимание, что сам путь с Волги на Вологду не был тогда устоявшимся: ведь еще не было проложенной асфальтированной магистрали на насыпи, не было стальных рельсов на шпалах. Путь избирался то по речкам, то по грунтовым дорогам, которые меняли «русло» в зависимости от сезона, погоды, разъезженности, опасности. Поэтому и монастыри, чтобы контролировать любой вариант пути, пошли здесь как бы вроссыпь, шрапнелью; в Комельском лесу не было столь категоричных точек для разового, мощного «прицельного» попадания, как в Кириллове или Череповце.
Предпочтительными поначалу оказывались водные пути. Рекой, поданной природой, чтобы помогать москвичам идти с Волги к Вологде, была меридиональная Обнора (и с Обноры на

Павло-Обнорский монастырь понемногу восстанавливается
Павло-Обнорский
монастырь понемногу
восстанавливается

Фото с сайта
«Учительской газеты»

Лежу существовал волок — «волок Лежский»). Обеспечивая межбассейновый переход, вдоль Обноры встали монастыри трех учеников преп. Сергия Радонежского — преподобных Павла Обнорского, или Комельского, Сергия Нуромского и Сильвестра Обнорского.
Преп. Павел Обнорский, один из первых учеников Сергия, ушел в Комельский лес и поселился, как рассказывает житие, над речкой Грязовицей в дупле старой липы. Потом он перешел на реку Нурму (Нурому) — приток Обноры
(в самых обнорских верховьях). Здесь около 1414 г. и возник монастырь4, который стал известен впоследствии как Павло-Обнорский. Ныне это поселок Юношеское Грязовецкого района5 Вологодской области. Он лежит примерно в 15 км к востоку от ярославско-вологодской трассы. Монастырь, закрытый в советское время, недавно начал восстанавливаться, но не как самостоятельный, а как подворье (своего рода филиал) вологодского Спасо-Прилуцкого монастыря.
Так же, как вместе с Кириллом Белозерским на сухоно-шекснинский перешеек пришел некогда его сотоварищ Ферапонт и поставил рядом свой, Ферапонтов, монастырь6, вместе с Павлом из Троице-Сергиева монастыря пришел другой Сергиев ученик — грек (выходец с Афона) Сергий, получивший впоследствии прозвание Нуромского. Поблизости от Павло-Обнорского монастыря он основал на Нурме свою обитель, которая (как и Ферапонтов «монастырь-дублер») была в 1764 г. упразднена екатерининским учреждением монастырских штатов.
В 30 км юго-восточнее Павло-Обнорского монастыря, в среднем течении Обноры еще раньше преп. Сильвестром Обнорским7, тоже учеником Сергия Радонежского, была основана Воскресенская обитель8.
Монастырское освоение Комельского леса не стало единовременным актом.
И в последующие годы сюда направлялись силы из русских монастырей — ядер колонизации. Наибольшее внимание к водоразделу обнаруживается в царствование Ивана Грозного и непосредственно предшествующие ему годы. Это географически объяснимо: Московское княжество в усиливающемся враждебном окружении (с юга — Крым, с запада — Литва и шведы, с востока — черемисы и Казань) ищет оплота на севере. Известны рассказы о том, что Иван Грозный помышлял даже о переносе столицы из Москвы в Вологду. Тем важнее было закрепить путь к Вологде, к этой допетровской «Северной столице», пусть и несостоявшейся.


1 Ныне Согожа впадает уже не в Шексну, а в Рыбинское водохранилище — у города Пошехонье.
2 Жития едва ли не всех обитавших в Комельском лесу святых повествуют о местных вольных нравах и бедствиях, которые основатели монастырей претерпевали от разбойников и «грубых людей».
3 Вологду, недавно отъятую от Новгорода — и поэтому еще подозрительную, Волго-Окская Русь также поспешила «укрепить» своим монастырем. При входе реки Вологды в городские предместья, там, где она делает крутой поворот (излучину, луку), в 1371 г. переславским (из Переславля-Залесского в нынешней Ярославской обл.) уроженцем Дмитрием был поставлен монастырь, ставший известным как Спасо-Прилуцкий Димитриев. Преп. Дмитрий не был непосредственным учеником Сергия Радонежского, но, очевидно, координировал свою пространственную деятельность с троицким игуменом. Церковная традиция числит Дмитрия среди «святых друзей и собеседников» Сергия.
Прилуцкий монастырь в советское время был замечательным музеем (в частности, сюда свозились памятники деревянного зодчества из сел), с 1991 г. восстанавливается как монастырь. Этот окраинный монастырь, несомненно, первостатейная достопримечательность Вологды, способная конкурировать с историческим центром у Софийского собора.
4 Согласно житию, преп. Павел скончался стодвенадцатилетним старцем 6 января 1429 г.
5 В 20 км к юго-юго-востоку от Грязовца.
6 См. № 6/2003, с. 20.
7 О преп. Сильвестре сохранилось мало сведений. Известно, что умер он в 1379 г.
8 В 1764 г. монастырь упразднен, а церковь стала сельской приходской. Ныне это село Воскресенское на северо-востоке нынешней Ярославской обл., в Любимском районе, почти у самой вологодской границы.

Продолжение следует