Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №19/2003

Корреспонденция


Какие экзотические,
причудливые слова:
сислы, амты, фюльке, ляни...

С вашей газетой я и моя семья познакомились несколько лет назад, причем совершенно случайно — понадобилось племяннику подготовить реферат о Китае. В учебнике материала содержалось немного, а сведения из энциклопедий явно устарели. Поэтому мы обратились в библиотеку. Там нам сказали, что существует такое издание «География», и в одном из номеров как раз имеется интересующий нас материал. И вот, пока молодой человек штудировал Китай, я попросил несколько других номеров «Географии» — посмотреть, что это за издание. И, знаете, ваша газета мне очень понравилась — так в ней все доступно, занимательно, интересно, объективно. Позже я перечитал все номера за все годы и теперь с нетерпением ожидаю каждый свежий выпуск. Понравившийся материал мы ксерокопируем, собираем в отдельную папку; уже набралась довольно внушительная подборка. Понравился и запомнился материал о железных дорогах в постсоветском пространстве, непредвзятый и обстоятельный обзор о евреях, увлекателен был географический комментарий путешествий капитана Врунгеля, интересна статья, где рассказывалось о непродуманных, порою глупых переименованиях наших городов. Настоящим подарком явился материал об истории административно-территориального деления России, эта тема всегда меня занимала. Замечательны номера, посвященные отдельным регионам, государствам. Ну а материал в первом номере за этот год о нашем городе Десногорске и вовсе явился приятным сюрпризом.
Тема административно-территориального деления (не только нашей, но и других стран) была мне всегда интересна. Как-то сами запоминались названия административно-территориальных единиц и даже их количество.
Я знал, что во Франции — департаменты и их 96; в ФРГ — земли, тогда их было 10, сейчас 16. Какими-то экзотическими, причудливыми казались слова, именующие административно-территориальные единицы северных стран: сислы, амты, фюльке, ляни...
На то, что в Польше количество воеводств с 49 уменьшилось до 16, в свое время я обратил внимание, просматривая различные новые страноведческие справочники.
Немного позже узнал и об их новых названиях, площадях и т. д. — из изданной в 1999 г. энциклопедии Meyer Grobes Taschen Lexikon. Она оперативнее всех отреагировала на произошедшие в соседней стране перемены. Причем авторы статей приводили названия воеводств не только на польском, но и на своем — немецком языке. Так, Варминьско-Мазурское воеводство по-немецки называется Эрмланд-Мазурен, Свентокшиское — Хайлигкройц («Святокрестовское», если перевести на русский) и т. д. Но вот границы новых польских административно-территориальных единиц на картах не приводились, и долгое время это я не мог ниоткуда узнать. Пока подсказку не сделала любимая «География», поместив в одном из прошлогодних номеров соответствующий материал. Картосхему со страниц газеты я увеличил до необходимого масштаба и наложил на старую карту Польши. Новые административные границы в большинстве случаев по живому разрезали воеводства. От старых границ мало что осталось. Однако новое АТД Польши практически повторило послевоенное, существовавшее до конца 70-х гг., а в принципе и довоенное; если наложить друг на друга карты Польского государства, какое оно было в 30-е годы и, например, в 50—70-е, то на перекрывающейся территории внутренние административные границы остаются практически неизменными. Иными словами, сейчас в Польской Республике попросту отменили реформу начала 80-х. Для чего же понадобилось тогда нарушение (измельчение) сложившейся структуры? Достаточно вспомнить польский кризис начала 80-х и приход к власти генерала Ярузельского. Чтобы лучше контролировать ситуацию в стране, именно и понадобилось усаживать «воеводу» в каждый мало-мальски значимый город.
А заметил ли кто-нибудь, что еще в одной соседней с нами стране изменилось количество административно-территориальных единиц? Я имею в виду Финляндию.
В других европейских странах реформ АТД как будто не проводилось. Всевозможные справочники продолжают указывать прежние данные: те же 96 французских департаментов, 50 греческих номов и т. д. Но если внимательно посмотреть на картографические издания, выпущенные за границей, то можно заметить, что административными единицами первого порядка во Франции обозначены области, объединяющие несколько департаментов; многим из них присвоены названия бывших исторических провинций — Лотарингия, Бургундия, Аквитания. А сами департаменты имеют уже как бы второй порядок. То же самое в Греции: Эпир, Фессалия и другие исторические края — единицы первого порядка, номы же потеснены на следующий порядок. Известно, что Бельгия состоит из девяти провинций. Но вот Географический атлас мира (рижское издательство «Яня Сета», 1997) делит эту страну всего лишь на две части — Валлонию и Фландрию, причем не условно, а четко обозначенной административной границей.
А как рассматривать Англию, Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию в составе Великобритании? Какой порядок им присвоить? «Нулевой»? Интересно, что одна автодорожная карта Европы, изданная еще в советское время, границы между частями Великобритании обозначила так же, как границы республик СССР, Чехословакии и Югославии.

К.В. БАЛАБАНОВ,
г. Десногорск
Смоленская обл.