Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №10/2004

Рецензия


Пополнение «картинной» галереи

В.П. Максаковский. Географическая картина мира. Кн. I: Общая характеристика мира. — М.: Дрофа, 2003. — 496 с.: ил., карт.; В.П. Максаковский. Географическая картина мира. Кн. II: Региональная характеристика мира. — М.: Дрофа, 2004. — 480 с.: ил., карт.

В.П. Максаковский. Географическая картина мира.
В 2 кн. Кн. I: Общая характеристика мира. — М.: Дрофа, 2003. — 496 с.: ил., карт.;
Кн. II: Региональная характеристика мира. — М.: Дрофа, 2004. — 480 с.: ил., карт.

 

Уважаемый читатель, ответь на один вопрос: много ли ты видел за последние годы добросовестно сделанной географической литературы? Хотя, конечно, что подразумевать под словом «добросовестно»...
В любом случае этой характеристике должны соответствовать по крайней мере три критерия.
Во-первых, автор или авторы должны предложить более или менее самостоятельно исполненный продукт, в котором не прокручиваются по десятому разу одни и те же трактовки, цифры, факты, так или иначе позаимствованные у коллег.
Во-вторых, справочный статистический материал в книге должен быть относительно свежим. Не опускаемся же мы, в самом деле, до того, чтобы покупать недельной давности хлеб или месячный творог. А ведь цифры устаревают очень быстро, и использование несвежих данных вполне может привести к своеобразным отравлениям, чреватым неправильным восприятием окружающей нас географической действительности.
В-третьих, добросовестная и с любовью сделанная книга должна быть понятной не одному только автору, ее написавшему, и узкому кругу его друзей и единомышленников. Географический бестселлер должен сочетать в себе доступность и открытость для относительно непосвященного читателя с грамотностью изложения и четкостью формулировок, которые могут понять истинные ценители жанра.
К учебно-научной литературе такого рода без всяких ограничений и условностей можно отнести недавно вышедшее из печати новое издание «Географической картины мира», принадлежащее перу патриарха отечественной школьной географии академика РАО В.П.Максаковского. Каждый интересующийся географией без труда может вспомнить, что книга с таким названием уже появлялась на полках магазинов в 90-е годы. Три черных тома, изданных малоизвестным провинциальным издательством, уже давно заслуженно стали настольными книгами многих учителей-географов по всей стране. Однако жизнь не стоит на месте: экономическая география зарубежных стран непрестанно изменяется, причем не в сторону упрощения и редукции, как это происходит в пределах России и стран СНГ, а по пути усложнения и усовершенствования. За прошедшие годы базовый школьный учебник претерпел определенную трансформацию в последующих изданиях, возникла необходимость и в коренной переработке материала, «каналов углубления» к нему, коими, собственно, по мысли автора, и является «Картина».
Однако ошибкой будет считать новый релиз продукта с известным, как теперь модно говорить — «раскрученным», названием обычным переизданием разошедшейся в народ книги. Перестройка проведена не косметическая, а радикальная. Говоря языком искусствоведов, мы по сути увидели римейк былого произведения, о котором напоминает лишь торговая марка — название и основные поворотные пункты сюжета. Об этом говорит и сам автор во вступительном слове: «Пособие представляет собой фактически новую книгу, написанную в основном по новым материалам». Прежде всего, «Картина» изменилась внешне: вместо трех разнокалиберных томов мы увидели два — былой триптих стал диптихом. Эта метаморфоза произошла из-за включения раздела «Глобальные проблемы человечества» (прежде — третий том) в общую географическую характеристику мира, что, конечно, правильнее, ведь мировые проблемы зачастую невозможно оценить без знания основных тенденций социально-экономического развития современной цивилизации.
Существенно изменилось количество очерков — отдельных штрихов «Картины»: их стало больше на треть (335 вместо 230). Конечно, не во всех случаях это абсолютно новые сюжеты, никак не упоминавшиеся в прошлом издании. Многие очерки выросли из «одежды» старых тем после увеличения объема рассматриваемого материала, но появились и совершенно новые, чаще всего связанные с политическими проблемами современного мира. Так, например, в характеристики регионов планеты добавлены сюжеты, рассказывающие о современной политической карте мира, важнейших этнополитических конфликтах, объектах культурного наследия.
Графические объекты и карты в книге-пособии исполнены на должном для такого солидного издания уровне, что, скажем прямо, очень нечасто соблюдалось в предыдущем ее издании. Несмотря на черно-белую цветовую гамму двухтомника, большинство графических материалов читается легко, для них использованы понятные условные знаки, очертания географических объектов в сравнении с прежним изданием стали реалистичнее, существенно сократилось число картоидов. Однако следует признать, что довольно часто замена различных вариантов штриховок на оттенки серого цвета привела к худшей дешифровке содержания карт.
Нужно с благодарностью отметить работу редакторского издательского коллектива по подготовке колоссального по своему масштабу материала: почти тысячи страниц текста, более четырех сотен карт, без малого двух сотен таблиц. Следует пренебречь обычными правилами и назвать этих людей поименно: Т.А.Карташева, О.А.Панасенкова, О.И.Морошкина, М.Н.Кувшинова. Ими проделан гигантский труд, книга стала намного четче и вывереннее, чем предыдущая реинкарнация, где было много досадных ляпов и неточностей. Хотя полностью точной нельзя назвать и рецензируемое издание (да и вообще, может ли быть абсолют в подлунном мире?): так, во второй книге дилогии на рис. 129 отражены языковые семьи, а не группы населения Индии, картосхемы, связанные с мегалополисами США, стоят не на месте в очерке «Нефтяная промышленность США», этническая карта Латинской Америки, к сожалению, лишена всех романоязычных народов, кроме чилийцев, аргентинцев, уругвайцев и отчасти бразильцев.
Редакции «Географии» приятно видеть новую книгу еще и по той причине, что некоторые ее очерки проходили свою доиздательскую «обкатку» на страницах еженедельника. Надеемся, и наши постоянные читатели смогут отметить в двухтомнике знакомые темы*. Со страниц «Географии» в «Картину мира» перешел и целый ряд карт: во второй книге это рисунки 7, 26, 78, 79, 132.
«Географическую картину мира» В.П.Максаковского должен по возможности использовать каждый школьный учитель, каждый вузовский преподаватель. Книга содержит и концептуальные подходы к основам науки, и богатый обновленный фактический материал, и свежие статистические данные, и обширную географическую номенклатуру. Издание исполнено таким образом, что рассчитано на понимание не только людей, уже отягощенных высшим образованием, но и абитуриентов и старших школьников, интересующихся предметом. В то же время использовать «ГКМ» (такое кодовое название уже закрепилось за книгой в некоторых учебных учреждениях) в школьном образовании без школьного учебника нецелесообразно, так как в книге представлены каналы углубления, в то время как основы материала, понятийный каркас даются именно в учебнике. Настоятельно рекомендуется также в процессе ознакомления с материалом издания не забывать о существовании атласа. Географическое образование получило новое (а не переработанное старое), весьма добротное пособие по совершенствованию изучения предмета.
Огорчает лишь то обстоятельство, что сравнительно ограниченный тираж двухтомника (всего 7 тыс. экземпляров) не позволит обеспечить актуальной и необходимой для нормального учебного процесса книгой всех преподавателей географии. Но вы, наши дорогие и верные читатели, надеемся, не будете считаться с издержками и приютите две новые «Географические картины» у себя дома, изготовив для них если не оклады, то хотя бы дорогие рамки. Поверьте, они того стоят.


* Только в 2003 г. на страницах «Географии» вышли следующие сюжеты «Географической картины мира»: Мировой морской флот, № 5; Зарубежная Европа как регион трудовых миграций населения, № 12; Африка — регион городского взрыва, № 15; Санься — Три ущелья. Крупнейший в мире гидроузел входит в строй, № 27—28; Туристско-рекреационные районы зарубежной Европы, № 35; Африка — континент конфликтов, № 41; Воспроизводство населения в зарубежной Азии, № 43; Демографический взрыв и демографическая политика в Индии, № 45.

Д.В. ЗАЯЦ