Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №16/2004

Юбилей

К 70-летию со дня рождения
профессора Р.А. Дулаевой

Главное в деле воспитания и обучения — это личность педагога, его ум, увлеченность, активная жизненная позиция. Вся творческая жизнь Риммы Алексеевны Дулаевой — ученого, гражданина, патриота и интернационалиста, необычайно талантливого человека, связана с воспитанием подрастающего поколения. Она прошла путь от старшей пионервожатой до профессора кафедры экономической и социальной географии Казанского государственного педагогического университета.
Римма Алексеевна родилась в селе Кадгарон Ардонского района Северной Осетии 28 апреля 1934 г. В 1957 г. окончила географический факультет Северо-Осетинского пединститута. С 1952 по 1962 г. по комсомольской путевке работала старшей пионервожатой, учителем географии, директором вечерней школы, инспектором в Вишневском районе Целинного края, а с 1962 по 1965 г. находилась на педагогической работе в Северной Осетии и в г. Баку.
Дальнейший путь Р.А. Дулаевой связан с наукой и высшей школой. С 1968 г. училась в аспирантуре при кафедре экономической географии Тбилисского университета. После окончания учебы была направлена в Могилевский пединститут, где работала старшим преподавателем кафедры экономической географии и защитила кандидатскую диссертацию по теме «Проблемы экономической географии Северо-Осетинской АССР».
Р.А. Дулаева работала старшим научным сотрудником в НИИ экономики и экономико-математических методов планирования Госплана БССР, где занималась вопросами географии промышленных узлов СССР.
В биографии Р.А. Дулаевой отразилась судьба многих осетинок. Советская власть раскрепостила горянок, дала им возможность учиться, работать и жить полноценно и интересно.
С 1983 г. Римма Алексеевна работает в Казанском государственном педагогическом университете. С 1989 по 2000 г. — заведующая кафедрой экономической и социальной географии.
Профессор Р.А. Дулаева читает курсы по экономической географии СНГ, географии рыночных отношений, географии населения мира, спецкурс «Политическая география», курсы национальной экономики, региональной экономики, этнологии и экономики стран СНГ, политики и этнологии, экономической и социальной географии Республики Татарстан.
После международного конгресса татар Римма Алексеевна задалась целью собрать и написать все о татарах мира, которые много сделали для развития мировой цивилизации. Так родилась ее книга «Татары на планете Земля».
За плечами Р.А. Дулаевой огромный труд, за который она награждена медалями «За целину», «Ветеран труда» (1987), серебряной медалью ВДНХ (1978).
Римма Алексеевна владеет шестью языками, что содействует ее работе во время заграничных поездок. В 1992—1997 гг. она читала лекции по географии СНГ в университетах Турции, Израиля, Болгарии и т.д.
Она писала очерки, рассказы о жизни целинников и была принята в Союз журналистов СССР. Ею разработаны пособия по географии для сельских школ.
Будучи заведующей кафедрой экономической географии КГПУ, Р.А. Дулаева разработала обучающие и контролирующие программы по экономической географии, которые внедрены в гимназиях, общеобразовательных школах и в вузах г. Казани.
Р.А. Дулаева как ученый внесла большой вклад в создание энциклопедий Белоруссии и Республики Татарстан.
Римма Алексеевна Дулаева опубликовала более 110 работ, в том числе 16 учебных пособий и монографий по экономической географии, по географии населения Российской Федерации, Северной Осетии и Республики Татарстан, общим объемом более 350 печатных листов. Многие книги используются как учебники в общеобразовательных школах Казани и в педагогических вузах. В настоящее время Р.А. Дулаева, как автор-составитель, вместе с коллективом авторов готовит к 1000-летию г. Казани учебник «Экономическая и социальная география Республики Татарстан».
Профессору кафедры экономической географии и методики преподавания Дулаевой Римме Алексеевне присвоено звание Заслуженный учитель школы Республики Татарстан.
Пожелаем же Римме Алексеевне здоровья, успехов, счастья и дальнейших творческих удач.

И.Т. ГАЙСИН,
профессор, доктор пед. наук,