Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №26/2004

Международные реки


Река КОЛОРАДО больше
не впадает в Тихий океан

Панорама дельты Колорадо из космоса

Панорама дельты Колорадо из космоса

Для лучшей ориентации попробуйте провести по снимку государственную границу между Мексикой и США, обозначить город Мехикали.
Река входит в кадр снимка с востока и делает крутой поворот влево (на юг,
к Калифорнийскому заливу). В излучине реки и севернее ее — массив орошаемых земель — высокоинтенсивное субтропическое земледелие посреди засушливых полумертвых земель. Темное пятно к северу от земледельческого массива — Солтон-Си. Двойное устье Колорадо, видимое на снимке, — давно уже не устье: это заливчики Калифорнийского залива, захваченные морской водой бывшие пресноводные русла. Рядом, к востоку — белесоватое пятно соленого болота Сьенега-де-Санта-Клара

Река Колорадо, берущая начало в Скалистых горах США (в штате Колорадо), завершает свою жизнь на географической карте в Мексике. Согласно всем справочникам, река впадает в Калифорнийский залив Тихого океана, образуя дельту. Когда-то это утверждение было еще вполне справедливым. Век назад река Колорадо впадала в залив всеми водами, собираемыми в своем обширном, хотя и не слишком богатом осадками бассейне. Не доходила до океана только та часть воды, что терялась на испарение и просачивание в русловой грунт. Берега Колорадо мало заселены, она течет в основном через пустыню (на картах растительности их так и называют обычно — «колорадские полынные и солянковые пустыни»), поэтому выпитое человеком практически не влияло на сток. Масса воды приходила к вершине Калифорнийского залива, где река своими твердыми наносами (аллювием) тысячелетиями формировала дельту. В жарком климате, при обилии воды, обогащенная питательными веществами, сносимыми с четверть-Америки, дельта без преувеличения цвела. Это были бушующие заросли с огромным разнообразием жизни, огромный оазис в пустынном окружении.
В начале ХХ в. положение начало меняться. В 1901—1905 гг. в низовьях реки был сооружен крупный водозабор, и значительная часть стока Колорадо пошла на орошение новых земель в так называемой долине Империал (на космических снимках — это пестрое пятно к северу от излучины Колорадо). Осадков здесь выпадает немногим более 100 мм в год. Зато вегетационный период длится почти круглый год, полно солнца: более 300 дней ясные. Летом бывает до 45 °С. Нетрудно представить, какие урожаи можно собирать здесь, была бы вода!
Пример проекта «Империал-Вэлли» оказался заразительным. Все больше воды из реки и питающих ее притоков стали забирать на орошение, причем не только в низовьях, но и в верховьях (схема на с. 52 изобилует водоразборными кранами). Стали расти население, промышленность, коммунальное хозяйство, им тоже потребовалось больше воды и особенно энергии. Для выработки энергии на Колорадо были созданы две крупные ГЭС («Гувер» в 1935 г. и «Глен-Каньон» в 1963 г.). Плотины перегородили течение реки, появились большие водохранилища-отстойники, на дне которых река, резко замедляя бег, теряет несомый ею аллювий со скалистых гор и из каньонов плато Колорадо. Поэтому уже с середины XX в. дельта Колорадо перестала расти, на нее стало наступать море, размывая прибрежную полосу. Считается, что в настоящее время Колорадо — самая зарегулированная и самая разбираемая из крупных рек США.
Разумеется, возникла международная проблема. Приустьевая Мексика лишилась воды, резко нарушился экологический баланс в дельте, пострадали обитающие в дельте индейцы-кукапахи (дельта кормила более чем 20-тысячное племя), жившие рыболовством и охотой на водных и околоводных угодьях дельты. В 1944 г. между США и Мексикой был подписан договор, по которому сток Колорадо был разделен в пропорции 9 : 1. Таким образом, ныне лишь 10% речной воды пересекает мексиканскую границу. В дикую часть дельты эта вода не попадает. Практически все разбирается на орошение земледельцами в районе Мехикали. Последние капли колорадской воды испаряются с плантаций в 2700 км от истока реки и в нескольких километрах от былого устья.
За последние 20 лет речная вода лишь пять раз достигала Калифорнийского залива — во время очень сильных паводков, вызванных, как полагают, влиянием Эль-Ниньо*. Последний (прощальный?) поцелуй реки и моря состоялся в паводок 1998 г.
Дельта потеряла воду, аллювий, питательные вещества, а с ней биоразнообразие, богатые ландшафты, традиционный этнос. При этом низовья реки приобрели новую, как бы искусственную дельту — круглогодично плодоносящий, дающий по несколько урожаев в год земледельческий очаг, седлающий границу США и Мексики (он хорошо виден на всех космических снимках и на экономических картах). Но низовья сделали и другое приобретение, страшное — соль. Те соли, что содержатся в любой речной воде (условно мы называем ее пресной) и ранее выносились в океан, теперь так или иначе накапливаются в новом «устье» Колорадо — в орошаемых почвах.
Для очищения почв от солей делают дренаж — выводят соленые воды из подпочвенных горизонтов. Но куда им стекать? Часть обогащенных солями, напичканных удобрениями, отравленных пестицидами дренажных вод вновь попадает в Колорадо, и добрые американцы отправляли эту отраву вниз по течению младшему мексиканскому брату в счет его законных 10 процентов. В верховьях Колорадо соленость воды составляет примерно 50 частей на миллион. В начале века соленость воды, пересекающей мексиканскую границу, составляла 400 частей, к 60-м годам она дошла до 1200 частей на миллион! Лишь в 1973 г. «просоленная» Мексика добилась дополнения к договору о разделе вод: был добавлен пункт об ограничении солености воды, стекающей через границу.

 Бывшая дельта Колорадо
Бывшая дельта Колорадо

Куда же теперь девается соль? Ведь минерализованная вода и минеральные удобрения продолжают поступать в почву, вода продолжает испаряться, а стока в океан нет. На космическом снимке на с. 28 в северо-западном углу (а на с. 49 — вверху) виден темный водоем. Это Солтон-Си (Соляное море). Водоем этот образовался на дне Долины Империал, лежит он ниже уровня моря. Когда-то здесь было дно Калифорнийского залива, но мощные наносы Колорадо отделили это место от океана, оно стало сушей, потом, как полагают, здесь было пресноводное озеро, через которое протекала Колорадо, прежде чем впасть в океан. Позднее река сменила русло, озеро высохло. Ныне здесь опять регенерируется «море». В 1905 г. прорвало борт одного из каналов, по которому вода из реки Колорадо шла в Калифорнию, и вода затопила впадину, образовав акваторию, получившую название Солтон-Си. Ныне сюда отводятся дренажные воды с плантаций. Между тем озеро оказалось очень рыбным, жители штата Калифорния оценили его, и ныне эта сточная яма служит любимым местом отдыха, водных видов спорта, любительского рыболовства для тысяч калифорнийцев. Соленость замкнутого водоема ежегодно возрастает (ныне она достигла 44‰, что намного выше, чем в океане)**, и это угрожает жизни многих организмов в озере. Существуют разнообразные проекты распреснения вод Солтон-Си.
Второй крупный резервуар — приемник соленой воды — болото Сьенега-де-Санта-Клара к востоку от реки. В него стекают дренажные воды с плантаций и США, и Мексики. В прошлом это был небольшой водоем, питаемый подземными источниками (а иногда затопляемый штормовыми нагонами из Калифорнийского залива). С 70-х годов сюда осуществляется массированный сброс отработанной воды с плантаций. Как ни странно, болото не стало от этого мертвой пустыней. Напротив, здесь богатая растительность и рай для птиц.
В США постепенно формируется новое отношение к использованию вод Колорадо. Многие люди стремятся экономить воду: устанавливают водоэкономичные сливные бачки в туалетах и расходующие мало воды душевые установки. Муниципальные власти Юго-Запада США ограничивают применение фонтанов в дизайне городов, предписывают владельцам домашних бассейнов закрывать водную поверхность крышками для уменьшения испарения. Многие делают это, заботясь о дельте, пытаясь таким образом, общими усилиями, выкроить хотя бы 1% стока для реанимации дельты.
Но это, конечно, полумеры. По оценкам, 80% воды Колорадо расходуется на орошение, и главные проблемы реки связаны с производством продовольствия.


* О феномене Эль-Ниньо см.: М.А. Петросянц. Что такое Эль-Ниньо?//География, № 10/98.
** При этом растет и уровень воды в озере. Это кажется парадоксальным: обычно более солеными становятся усыхающие водоемы. Но так бывает, если в них поступает пресная вода, в Солтон-Си же стекает уже вода донельзя минерализованная.

Статьи о международных реках

Михайлова М.В., Рогачев С.В. и др. Дунай (спецвыпуск)//География, № 4/2000.
Раковский С.Н. Международные реки//География, № 40/2001.
Рогачев С.В. Река www, река Интерпола. Международная Рона//География, № 40, 42, 46, 48/2001.
Рогачев С.В. Из Бекаа в Антиохию. Оронт — Эль-Аси//География, № 2/2002.

Схема – модель бассейна реки Колорадо

М   Е   К    С   И   К   А

Схема – модель бассейна реки Колорадо

Водопроводные трубы символизируют реку и ее главные притоки;
воронки — воду, собираемую притоками (приход воды);
краны — использование воды на орошение и коммунальные нужды (расход воды);
цилиндры — водохранилища в системе реки (цифры указывают уровень наполнения водохранилища на 21 апреля 2004 г., в % к проектному уровню).
Прямыми линиями схематически показаны границы между государствами и штатами США.
Схема показывает, что до Калифорнийского залива доходит лишь капелька речной воды