Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №28/2004

Природа и человек


Черная металлургия России

Часть вторая. Производство чугуна

Первая стадия металлургического передела, в результате которого из железной руды получают металлоизделия, необходимые для машиностроения и других отраслей хозяйства, — доменный процесс. Обогащенная железная руда плавится в доменных печах при температурах, превышающих 1000 °С. При этом проходит химическая реакция восстановления, из железной руды выжигается большая часть примесей, и она превращается в чугун.
Доменный процесс происходит в доменных печах (домнах) — высоких круглых в сечении сооружениях, сужающихся кверху. Доменная печь устанавливается на бетонном фундаменте, на котором уложена кладка из огнеупорного кирпича, образующая лещадь печи. В нижней части печи — горне — имеются чугунные и шлаковые лётки для выпуска чугуна и шлака. Верхняя, сужающаяся часть печи называется шахтой, она заканчивается цилиндрическим колошником. Расстояние от уровня чугунных лёток (располагаются ниже шлаковых лёток, так как чугун плотнее и тяжелее шлака) до верха колошника называют полезной высотой доменной печи. Важнейшая характеристика доменной печи — ее полезный объем. Самая мощная в России и мире доменная печь — печь № 5 «Северянка» Череповецкого металлургического комбината (ОАО «Северсталь»). Ее производительность достигает 11 тыс. т чугуна в сутки, таким образом, за год только эта печь может дать 4 млн т чугуна, это почти столько же, сколько выплавляет в год чугуна отнюдь не маленький Нижнетагильский металлургический комбинат. В процессе доменной плавки происходит встречное движение: вниз движутся сырые материалы (шихта) — железная руда, обогащенная руда (агломерат или окатыши), флюсы (добавки, улучшающие процесс) и топливо (кокс), загружаемые в доменную печь сверху, а вверх — газы, образующиеся в горне печи. В результате взаимодействия этих потоков окислы (оксиды) железа восстанавливаются, отдавая свой кислород углероду кокса и окиси углерода, образующейся при горении кокса. Полученное железо образует чугун, скапливающийся на самом нижнем уровне доменной печи и сливающийся через лётки в специальные ковши. Расплавленная пустая порода руды, зола кокса и флюсы образуют шлак, всплывающий над чугуном и периодически удаляющийся из печи.

Доменная печь № 5 «Северянка» — самая большая в мире, находится в Череповце

Доменная печь № 5 «Северянка» — самая большая в мире, находится в Череповце

Доменная печь № 5 «Северянка» — самая большая в мире,
находится в Череповце

Чугун — сплав железа с углеродом (содержание углерода более 2%, обычно 3—4,5%), некоторым количеством марганца, кремния, серы, фосфора, а иногда и других элементов. Углерод в чугуне может находиться в связанном состоянии в виде карбида железа Fe2C (белый чугун) либо в свободном состоянии в виде графита (серый чугун). Чугун — прочный, но хрупкий материал. Чугун для получения металлоизделий (ванн, труб и т.д.) и художественного чугунного литья (решетки, предметы домашнего обихода, чугунная посуда и др.) выплавляют в очень ограниченных количествах. Основная же часть чугуна идет дальше по стадиям металлургического передела и перерабатывается в сталь.
В черной металлургии большое развитие получило комбинирование производства. Особенно большую выгоду дает комбинирование процессов металлургического передела с коксованием угля.
В связи с этим преобладающая часть кокса выпускается металлургическими предприятиями. В российской черной металлургии основная часть чугуна (так же как стали и проката) выпускается именно комбинатами. Наибольшие объемы металлургической продукции дают комбинаты полного цикла, которые в своем технологическом цикле совмещают все стадии металлургического передела — производство чугуна, стали и проката. Однако в отрасли есть предприятия, которые выпускают только чугун (например, Косогорский металлургический завод или завод «Свободный Сокол» в Липецке) или чугун и сталь (завод «Тулачермет»).
На металлургических комбинатах жидкий чугун из доменных печей разливается в специальные ковши, поставленные на железнодорожные платформы, — чугуновозы. Локомотивами эти ковши транспортируются для последующего передела в сталеплавильные цеха, как правило, на небольшие расстояния, чтобы чугун не успел остыть.
География производства чугуна определяется двумя главными факторами размещения:
1. Ориентация на железорудные месторождения (см. карту в № 25—26) — Нижний Тагил, Магнитогорск, Новотроицк, Чусовой, Серов, Челябинск, Белорецк, Сатка, Новокузнецк, в определенной степени также Липецк и Тула (не сильно отдаленные от центров КМА).
2. Ориентация на месторождения коксующегося угля — Новокузнецк (Кузбасс).

Чугуновоз — вагон для перевозки жидкого чугуна установлен в виде памятника на Косогорском металлургическом заводе (Тула)

Чугуновоз — вагон для перевозки жидкого чугуна
установлен в виде памятника на
Косогорском металлургическом заводе (Тула)

В некоторых случаях размещение объектов черной металлургии определяется транспортным фактором. Самый красноречивый пример — Череповец, в сколько-нибудь значимой близости от которого нет ни железной руды, ни угля, а вот производство чугуна, стали и проката, притом крупное, в виде металлургического комбината «Северсталь», есть. Принцип размещения станет понятным при взгляде на экономическую карту: Череповец находится в центре треугольника, вершинами которого служат Кольский полуостров и Карелия (добыча железной руды), Печорский угольный бассейн (коксующийся уголь), Центральная Россия (потребление чугуна, стали и проката). Таким образом, этот центр черной металлургии прекрасно использует все выгоды своего географического положения.
По сравнению с географией размещения железорудной промышленности (см. № 25—26) в выплавке чугуна наблюдается серьезный территориальный сдвиг. Стадия выплавки чугуна в экстремальных северных широтах (Кольский полуостров, Карелия) не представлена, почти отсутствует в Сибири (за исключением Новокузнецка), зато концентрируется на Урале и в Центральной России. Именно эти два региона да еще юг Западной Сибири образуют три металлургические базы нашей страны. На Урале — в колыбели отечественной промышленной металлургии — производится 43% российского чугуна в двух центрах концентрации: Южно-Уральском (Магнитогорск, Новотроицк, Челябинск, Белореченск, Сатка) и Северо-Уральском (Нижний Тагил, Чусовой, Серов, Алапаевск). Центральная база дает 42% чугуна страны, здесь особняком расположен металлургический комбинат «Северсталь» в Череповце, и по два предприятия, выплавляющих чугун, находятся в Туле и Липецке — двух старых центрах металлургии. Самая молодая металлургическая база страны — Сибирская. Здесь выплавляется 15% российского чугуна, причем оба таких предприятия находятся в одном и том же городе — Новокузнецке. Подумайте сами и задайте вопрос детям на уроке, почему сравнительно часто сразу несколько металлургических предприятий одного профиля «кучкуются» в одном городе или в соседних городах?

Разливка чугуна на металлургическом заводе им. Серова
Разливка чугуна на
металлургическом заводе им. Серова

Найденные пространственные несоответствия размещения железорудного сырья и первой стадии металлургического передела имеют географические и экономические следствия. Не все металлургические базы в равной степени обеспечены сырьем. В большей мере «сырьевой голод» характерен для Урала, где порядком поисчерпавшиеся железные руды уже давно не соответствуют мощностям металлургических предприятий. Поэтому дефицит железной руды там восполняется поставками из Казахстана (Соколовско-Сарбайское месторождение), из КМА и даже с Кольского полуострова. Если учесть при этом и дальность поставок коксующегося угля из Кузбасса, то можно говорить о существенном удорожании металла, полученного на уральских заводах. Липецк и Тула используют руду КМА, Череповец, как мы уже говорили, подпитывается Костомукшей, Оленегорском и Ковдором, на комбинаты Новокузнецка идет железорудное сырье с Коршуновского месторождения, из Горной Шории и Хакасии.

Производство чугуна на основных
металлургических предприятиях России,
млн т

Предприятие 1998 1999 2000
Магнитогорский металлургический комбинат 6,9 7,7 8,5
Северсталь 7,0 7,4 7,7
Новолипецкий металлургический комбинат 6,1 7,4 7,6
Западно-Сибирский металлургический комбинат 3,0 4,1 4,5
Нижнетагильский металлургический комбинат 2,4 3,6 4,3
Мечел 2,1 2,2 2,9
Kузнецкий металлургический комбинат 1,4 1,8 2,6
Тулачермет 2,0 2,0 2,1
Носта 2,0 1,9 2,0
Чусовской металлургический завод ... 1,5 0,7
Kосогорский металлургический завод ... 0,4 0,5
Липецкий металлургический завод
«Свободный Сокол»
... 0,2 0,3
Металлургический завод им. Серова ... 0,2 0,3
Саткинский металлургический завод ... 0,2 0,2

По данным интернет-портала «Экономика и финансы»