Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №28/2004

Рецензия


Тайны ледниковых эпох

О том, что в четвертичном периоде ледники покрывали обширные территории в Северном полушарии, знают все школьники. Между тем у ледниковой теории есть и противники. В нашей газете были напечатаны статьи, излагающие те и другие взгляды*. В Кольском научном центре Российской академии наук выпущена книга В.Г. Чувардинского, одного из самых радикальных противников теории континентальных четвертичных оледенений.

В.Г. Чувардинский. О ледниковой теории: Происхождение образований ледниковой формации. — Апатиты, 1998. — 300 с., илл.

В.Г. Чувардинский.
О ледниковой теории:
Происхождение образований
ледниковой формации.

— Апатиты, 1998. — 300 с., илл.

 

В.Г. Чувардинский собрал огромный материал о формировании валунных отложений и процессах перемещения валунного материала, который относится к ледниковым моренам.
Результаты проведенного недавно сквозного бурения антарктических и арктических ледников показали, что моренный материал в их толщах практически отсутствует. В придонных частях таких ледников морена есть, но ее мощность очень мала. В Антарктиде мощность льда, содержащего морены, составляет 6—7 м и достигает 40 м в оазисе Бангера. Процентное содержание моренного материала во льду низкое.
Taяниe антарктических льдов — с отмеченной мощностью, даст слой морены всего 0,1—0,7 м, а гренландского — и того меньше. А ведь именно эти ледники считаются наиболее сходными с гипотетическими покровными ледниками плейстоцена, перекрывавшими обширные равнины и оставившими толщи морен, мощностью в десятки метров. Не обнаружена влекомая ледниками морена и в айсбергах, откалывающихся от шельфовых ледников.
Придонные слои ледников приморожены к ложу и не участвуют в общем движении льда верхних слоев щита. Возраст придонных слоев льда из ледяного керна буровой скважины на мощном Гренландском ледниковом щите оказался 120—150 тыс. лет. Это означает, что столько лет придонные слои простояли на месте. Они были на одном и том же месте всю валдайскую ледниковую эпоху и, конечно, не выполняли при этом никакую работу, ни разрушительную, ни работу по перемещению валунов. Вследствие низких температур и отсутствия донного таяния нижние слои таких холодных ледников, как Гренландский, приморожены к ложу и консервируют рельеф.
Более сложна динамика ледников, имеющих температуры льда близкие к пoлoжитeльным. Давление толщи льда понижает температуру его плавления на 0,69° на каждые 1000 м мощности ледникового покрова. В результате на дне ледникового щита происходит даже плавление льда и образование подледных озер. На ледниковом ложе возникает водная смазка и льды уже способны двигаться. Однако скорость такого движения крайне незначительна. В центрально-ледниковой зоне Антарктиды для продвижения льда на расстояние всего 50 км требуется более 1 миллиона лет, то есть не хватит продолжительности всего ледникового периода. Несколько быстрее перемещаются льды в районе станции Восток. Расстояние 150 км они преодолевают за 150—200 тыс. лет. Значит, Антарктический ледниковый покров тоже консервирует свое ложе.
В.Г. Чувардинский собрал также немало свидетельств, ставящих под сомнение представления об огромной выпахивающей деятельности ледников. При движении ледника по ровному месту под ним не только не нарушаются рыхлые подстилающие осадки, но сохраняется даже почва с травянистой растительностью.
В.Г. Чувардинский приходит к выводу, что горные ледники занимают готовые широкие корытообразные долины (троги), а не выпахивают их днища. Троги, кары и цирки он относит к тектоническим формам рельефа.
К ним же принадлежат и считающиеся ледниковыми озерные котловины, шхеры, фиорды. Изложение опирается на большой отличающийся новизной фактический материал.
Отдельная глава посвящена происхождению таких типичных форм древнеледникового рельефа, как озы, друмлины, камы. Их не отмечается у современных ледников. Отсюда вывод: либо геологическая деятельность ледниковых покровов в прошлом отличалась от современной, либо формы рельефа и отложения, относимые к древнеледниковым, созданы не ледником, а скорее всего процессами дробления материала в тектонических трещинах.
Анализируя обширный биогеографический материал, автор приходит к выводу, что в высоких широтах не было никаких шансов на сохранение растений в ледниковый период, а между тем там известны десятки эндемичных видов растений.
Конечно, ледники были, особенно горные и арктические, но вовсе не в тех пугающих размерах, что рисуются многими современными учеными. Привязывая человеческую предысторию к ледниковой концепции, наука очерчивает пределы человеческой истории. Так, исходя из гипотезы гигантского былого оледенения, миграция первобытного человека из Азии в Америку через Берингов пролив никак не могла осуществиться раньше 22 тыс. лет назад.
Ледниковая гипотеза замораживает археологические изыскания во многих районах земного шара: там, где царило оледенение, заведомо нечего и незачем искать. А ведь памятники древнейших эпох человечества могут оказаться погребенными в многотонных толщах морен или под щитами покровных ледников. Еще страшнее, что и от современной цивилизации могут остаться лишь подобные следы.


В.И. Соломатин. Роль оледенения в истории Земли// География, № 31/97, с. 6—7.
И.Д. Данилов. Ледниковые покровы континентов Северного полушария: Мифы и реальность // Там же, с. 7, 12, 13.
К.С. Лазаревич. Гляциалисты и маринисты // Там же, с. 13.

Ю.Н. ГОЛУБЧИКОВ,
ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ
им. Ломоносова