Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №33/2004

XIII Всероссийская олимпиада школьников по географии


Задача 4

Рельеф и геологическое строение

Автор задачи и разбора А.В. ПАНИН

На рисунке А изображен меридиональный геологический профиль через Восточно-Европейскую платформу — от побережья Белого моря до северной окраины Донбасса. На рисунках Б—Г приведены фрагменты крупномасштабных топографических карт районов в северной, срединной и южной частях территории, пересекаемой профилем.
Определите, к какой части территории (северной, срединной или южной) относится каждая из карт на рисунках Б—Г. Какие отложения слагают эти участки с поверхности (каков их вещественный состав и какого они происхождения)? Перечислите наиболее характерные формы рельефа этих участков. Проанализируйте соотношения между тектоническими структурами (синеклизами и антеклизами) и современным рельефом.

Разбор

Первое слагаемое решения:
определение фрагментов

Север — Б. Срединная часть — Г. Юг — В.

Второе слагаемое решения:
характеристика рельефа и его характерных форм,
объяснение генезиса рельефа, характеристика отложений

Север. Территория покрывалась последним оледенением. Ледник растаял 14—15 тысяч лет назад. Свежий рельеф ледниковой и водно-ледниковой аккумуляции (первичная моренно-флювиогляциальная равнина), доледниковый рельеф почти полностью переработан. Формы: моренные холмы, моренные западины — сложены мореной; ложбины стока талых ледниковых вод, озы (вытянутые песчаные гряды) — сложены песками и супесями. Эрозионная сеть почти не развита, речные долины узкие, почти беспойменные.
Срединная часть. Последнее оледенение эту территорию не покрывало, но было предпоследнее (среднеплейстоценовое), ледник растаял 150 тысяч лет назад. Это вторичная моренная равнина. Первичный ледниковый рельеф на междуречьях сглажен, а в долинах уничтожен. Долины сравнительно хорошо развиты: относительно глубоко врезаны, реки разработали широкие поймы, имеются и террасы. От долин отходят балки, но они пока развиты слабо — неглубоки, коротки, с узким дном (скорее эти формы можно назвать лощинами). Отложения — преимущественно морена, местами перекрытая покровными суглинками; в долинах — аллювиальные пески, супеси, суглинки.
Юг. Ледники вообще никогда территорию не покрывали, а море как ушло в середине палеогена, так больше и не затапливало (уже стала подниматься Среднерусская возвышенность). Так что минимум 2—3 десятка миллионов лет здесь работает эрозия. Глубоко врезанная и очень зрелая эрозионная сеть — долины, балки, а в результате распашки появились и овраги. Сложено все толщами лёссов (10—15 и более метров), которые лежат на древних морских породах.
Говоря о горных породах, следует иметь в виду, что в роли рельефообразующих выступают четвертичные отложения, которые из-за малой мощности нигде на профиле не изображены. Лишь на южном участке можно упомянуть более древние (но все же не старше мела) морские отложения. Все породы старше верхнего мезозоя в рельефе не отразились.

Третье слагаемое решения:
анализ соотношений между тектоническими структурами
и современным рельефом

В ответе должна была не только рассматриваться ситуация в целом, но и упоминаться детали, относящиеся к каждому из трех фрагментов.
В архее — раннем протерозое — складчатость, горообразование. В позднем протерозое сформировался фундамент платформы, и с тех пор ее развитие сводилось к небольшому (первые сотни метров) поднятию и опусканию разных ее частей, затоплению морями и осушению в разных местах в разные эпохи. То, как затапливались и осушались север, срединная часть и юг, здесь и надо описать. Север и юг в целом прогибались слабо (это антеклизы), а центр — сильно (синеклиза). Центр и затапливался чаще и дольше, север — только в конце протерозоя и кембрии, юг — в середине палеозоя и конце мезозоя. Юг отличается прямым соотношением структур и рельефа: Воронежской антеклизе соответствует Среднерусская возвышенность. Антеклиза древняя, но в новейшую тектоническую эпоху поднятия возобновились в том же месте. Правда, ось антеклизы располагается севернее максимального новейшего поднятия, но в целом новейшие движения наследуют древние. В срединной части древние движения, создавшие московскую синеклизу, уже закончились, а новейшие (неоген-четвертичные) эту синеклизу затронули слабо. Поэтому в современном рельефе мы не видим никакой впадины, хотя в кровле фундамента прогиб внушительный. На севере ситуация похожая.