Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №45/2004

Смотр-конкурс РЕГИОНАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК


КАБАРДИНО-БАЛКАРИЯ

Площадь имени 400-летия присоединения к России
Площадь имени 400-летия присоединения к России

 

Р.А. Бураев, Л.З. Емузова.

География Кабардино-Балкарской Республики: Учебник для 8—9 кл. общеобразовательных учреждений. — Нальчик: Книга, 1998. — 272 с.

Л.З. Емузова.

Рабочая тетрадь по физической географии Кабардино-Балкарской Республики:
8 кл.: Пособие для учащихся общеобразовательных учреждений.
— Нальчик: Книга, 2000. — 64 с.

Р.А. Бураев.

Рабочая тетрадь по экономической и социальной географии Кабардино-Балкарской Республики:
9 кл.: Пособие для учащихся общеобразовательных учреждений.
— Нальчик: Книга, 2002. — 48 с.

Атлас Кабардино-Балкарской Республики. Федеральная служба геодезии и картографии России.
Москва, 1997.

 

Ледники

Большой Кавказ — крупнейший центр современного оледенения. Здесь сосредоточено почти все оледенение Кавказа — и по площади, и по числу ледников. Основное их количество (55%) сконцентрировано на северных склонах Центрального Кавказа.
В настоящее время общая площадь оледенения Кавказа уменьшилась. Этот процесс начался с конца XIX в., и только за период с 1881 по 1957 г. площадь оледенения Большого Кавказа сократилась на 790 км2, а число ледников возросло на 181 (из-за распада крупных ледников на мелкие). Ледниковые языки отступили в среднем на 80–90 м. Но изменяется не только длина ледниковых языков, но и их мощность: они становятся тоньше.
На территории Кабардино-Балкарии общая площадь оледенения превышает 600 км2 и насчитывается до 294 ледников, различных по своим размерам и мощности: в бассейне Малки — 9, Баксана — 89, Чегема — 52, Черека-Безенгийского — 40, Черека-Балкарского — 104.
Современное горное оледенение Кабардино-Балкарии сосредоточено на двух хребтах — Главном Кавказском и Боковом. По количеству ледников первенство принадлежит Главному Кавказскому хребту, с северных склонов которого спускаются ледники Северный Донгуз-Орун, Восточный Донгуз-Орун, Юсенги, Шхельда, Кашкаташ, Башкара, Джанкуат, Адырсу, Башиль, Кулакчегемчиран, Шаурту, Уллучиран, Башхаауз, Дых-Котю-Бугой-Су, Айлама, Агаштан, Штулу и др.

Эльбрусское горное оледенение
Эльбрусское горное оледенение

Наиболее мощное оледенение Большого Кавказа — Эльбрусское, его площадь составляет 144,5 км2. 23 ледниковых языка стекают с вершины Эльбруса в разных направлениях. Большая абсолютная высота и изолированность Эльбруса обусловили существование на нем самостоятельного центра оледенения. Его вулканический конус покрыт сплошной фирновой шапкой, а пирамидальное строение предопределило звездообразный характер оледенения и растекание ледников по лавовым понижениям. Сплошной фирново-ледяной панцирь существует до высоты 3 700—3 800 м, а ниже ледниковые языки спускаются в долины.
Большое влияние на условия существования ледников оказывает экспозиция склонов, так как Эльбрус высоко поднимается над цепью горных вершин Главного Кавказского и Бокового хребтов. Самые благоприятные для образования оледенения скло-
ны — северный (наименьший приход солнечной радиации) и западный (наветренный по отношению к влажным воздушным массам). Наибольшая доля ледников приходится на высоты 3 500—4 000 м, где уклон небольшой.
На склонах южной экспозиции средняя толщина льда 60 м (максимальная 94,3 м), на склонах северной экспозиции средняя толщина льда 40 м, а максимальная 80 м.

Металлургия

— одна из важнейших, базовых отраслей промышленности Кабардино-Балкарии. По стадиям технологического процесса металлургический комплекс включает добычу, обогащение и выплавку металла из вольфрамо-молибденового концентрата.
Особенностью данной отрасли является ее развитие на основе использования собственных природных ресурсов, имеющихся в республике в достаточном количестве. По разведанным запасам, качеству и условиям эксплуатации сырьевая база надежно обеспечивает как текущий, так и прогнозируемый рост добычи и получения вольфрама и молибдена.
Многочисленные месторождения (всего их выявлено 25) содержат четыре типа вольфрамо-молибденовых руд, отличающихся минеральным составом и структурой.
Особенностью руд является их сложный состав. Руды содержат до 20 компонентов других цветных и благородных металлов, редких и рассеянных элементов. Среди них особенно значительны золото, висмут, олово, селен, теллур, германий, индий, титан, кобальт и др. Экономическая эффективность совмещения процессов добычи и обогащения руд, выплавки ряда сопутствующих металлов здесь, на месте, ведет к комбинированной эксплуатации вольфрамо-молибденовой руды Тырныауза. В частности, попутно извлекаются золото, висмут и другие металлы. В недавнем прошлом стали извлекать селен и теллур. Практический интерес представляет кобальт.
Размещение предприятий металлургического комплекса имеет отличительную особенность. Часть из них, составляющая Тырныаузский горнометаллургический комбинат, находится в сырьевой зоне и осуществляет добычу, обогащение и получение концентратов. А вольфрамо-молибденовый продукт получают на гидрометаллургическом заводе, размещенном в городе Нальчике.
Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат — одно из ведущих предприятий страны, состоящее из большого числа структурных подразделений. Крайне сложные условия высокогорья определяют не только методы добычи сырьевых ресурсов, но и размещение производственных объектов. Так, административно-управленческий аппарат расположен в Тырныаузе на высоте 1 300 м над уровнем моря. Подземный рудник «Молибден» ведет добычу на высоте от 2 000 до 3 000 м над уровнем моря. А карьер «Мукуланский», где ведутся открытые разработки, функционирует на высоте 2 400—3 250 м. Измельчительное отделение обогатительной фабрики находится на высоте 1 960 м. Здесь, в цехе самоизмельчения, руда доводится до флотационной* крупности. Затем по огромным стальным трубам диаметром 630 мм она попадает в цех флотации обогатительной фабрики, расположенной на высоте 1 340 м. На самой низкой отметке (1 100—1 200 м) находится комплекс сооружений для складирования отходов обогащения («хвостов») и очистки промышленных стоков.
Обогатительная фабрика Тырныаузского комбината — крупное, оснащенное новейшим оборудованием предприятие. Современная технологическая система обогащения обеспечивает высокую степень концентрации вольфрама и молибдена. Так, в молибденовом концентрате содержание молибдена составляет 47—51%, а в вольфрамовом — 55—65% триокиси вольфрама, а в концентрате молибденового шеелита — около 45% триокиси вольфрама и 4,5% молибдена.
В состав комбината входит целый ряд других подразделений: геологоразведочная экспедиция, ремонтно-механический завод, автотранспортный цех, жилищно-коммунальное хозяйство, энергоцех, цех контрольно-измерительных приборов и автоматики и т.д.
Исходным сырьем для Нальчикского гидрометаллургического завода являются концентраты вольфрама и молибдена. В горизонтальных вращающихся автоклавах при высоком давлении и температуре получают вольфрамовый ангидрид и трехсернистый молибден. Так же осуществлен процесс переработки ферромолибденовых отходов, позволяющий извлекать вольфрам из слабокислых растворов.
Продукция металлургии нашла широкое применение в народном хозяйстве. Она используется для изготовления корпусов космических кораблей и ракет, жароупорных и высокопрочных сплавов, электровакуумной техники, рентгеновских установок, а также другой продукции различных отраслей промышленности.


Флотация — процесс разделения мелких твердых частиц (главным образом минералов). Для обогащения руд применяется пенная флотация, при которой частицы одних минералов в растворе прилипают к пузырькам воздуха и поднимаются в пену, а другие не прилипают и осаждаются.

 

Свободная экономическая зона
«Кабардино-Балкария»

В 1995 г. на территории республики образована свободная экономическая зона «Кабардино-Балкария» — имеющая право самостоятельно решать вопросы хозяйственного развития, с особым режимом управления и льготными условиями экономической деятельности для отечественных и иностранных предпринимателей. В ее пределах созданы благоприятные условия для проведения финансово-инвестиционной политики и обеспечения интенсивного экономического развития региона.
Предусматривается развитие тех отраслей экономики, которые способны дать быструю окупаемость затрат. Это — цветная металлургия (добыча и переработка вольфрамо-молибденовых руд), золотодобывающая и нефтедобывающая промышленность, энергетика (строительство и эксплуатация электростанций республиканского значения) и рекреационное хозяйство, а также группа отраслей агропромышленного комплекса по переработке сельскохозяйственного сырья. Развитие рекреационного комплекса республики определяется наличием уникальных природно-климатических условий и ресурсов.

Зоны влияния города Нальчика
Зоны влияния города Нальчика

Особенностью СЭЗ является совмещение и уживание «антагонистических» производств — горнодобывающей и обрабатывающей промышленности с отраслями, которые не разрушают и не загрязняют природную среду (рекреационное хозяйство) при разумном функционировании. Правовой и экономический механизмы, режим природопользования должны будут обеспечить восстановление и сохранение экосистем, природного, исторического и культурного наследия народов республики. Важно сохранить генетический фонд животного и растительного мира, ландшафтное разнообразие территории Кабардино-Балкарии.