Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №1/2005

Страна – отрасль – предприятия


Цветная металлургия России

Часть вторая.
Никель-кобальтовая промышленность*

Никель-кобальтовая промышленность в России

Никель-кобальтовая промышленность включает предприятия по добыче и переработке никелевых и кобальтовых руд, получению никеля и кобальта. Главная продукция отрасли: металлический никель и кобальт, брикеты и порошки, различные марки ферроникеля, лигатуры (вспомогательные сплавы, добавляемые к основным), соли.
В отличие от зарубежных стран, в которых значительная часть никеля и кобальта добывается и производится из силикатных никелевых руд (Австралия, Новая Каледония, Куба и др.), в России в основном используются сульфидные медно-никелевые руды.

Сырьевая база

Наиболее крупные месторождения медно-никелевых руд — Талнахское и Октябрьское в Норильском горно-промышленном районе Красноярского края, Ждановское на Кольском полуострове, Буруктальское и Серовское на Урале.
Качество добываемых в России сульфидных медно-никелевых руд сравнимо с качеством аналогичных руд в зарубежных странах: среднее содержание никеля в них составляет 1,6%, в то время как в сульфидных рудах Канады — 1,3%, Австралии — 2,1%. Норильские руды помимо никеля содержат в значительных количествах медь, кобальт, золото, серебро и металлы платиновой группы. Значительная часть восточносибирского никеля (около 80%) добывается в богатых рудах, в которых среднее содержание металла составляет 2,6—2,9%. Отрицательными факторами развития отрасли на таймырском Севере являются тяжелые природные условия (холодный климат, многолетняя мерзлота, полярная ночь, короткий вегетационный период) и значительная глубина залегания рудных тел на рудниках Норильского комбината.
В России добычу никелевых руд осуществляют четыре предприятия: «Норильская горно-рудная компания», «Кольская горно-металлургическая компания» (оба предприятия входят в состав РАО «Норильский никель»), «Уфалейникель» и «Южуралникель». Крупнейшим из них является РАО «Норильский никель», в состав которого входят рудники Норильского ГМК и комбината «Печенганикель», разрабатывающие сульфидные медно-никелевые руды месторождений Норильского района и Кольского полуострова. На долю этих руд в последние годы приходится 92—93% общероссийской добычи никеля и кобальта.
Обогащению подвергаются только сульфидные никелевые руды на обогатительных фабриках РАО «Норильский никель». Силикатные никелевые руды разрабатываются предприятиями «Уфалейникель» и «Южуралникель» и поступают непосредственно в плавку, минуя стадию обогащения. За последние 10 лет добыча этих руд значительно снизилась. Из-за истощения запасов были закрыты карьеры Режского никелевого завода, на карьерах «Уфалейникеля» и «Южуралникеля» добыча снизилась из-за недостатка средств на поддержание производства. На последнем предприятии добыча руды снизилась особенно сильно, что связано с полным прекращением в 1998 г. добычи на крупном Кемпирсайском рудоуправлении, расположенном на территории Казахстана. В 1992 г. из-за убыточности производства был ликвидирован комбинат «Тувакобальт», эксплуатировавший месторождение никель-кобальтовых руд Хову-Аксы. Введенный в 1995 г. в строй на Южном Урале Сахаринский рудник проектной мощностью 1100 тыс. т в год из-за недостаточного финансирования добывает не более 350 тыс. т руды. В настоящее время сырьевой базой орского предприятия «Южуралникель» выступают Сахаринское и Буруктальское месторождения на Южном Урале, на «Уфалейникель» и Режский никелевый завод поступает руда Серовского месторождения (Северный Урал), незначительная добыча сохранилась и в окрестностях Верхнего Уфалея.

Металлургический передел

Технология производства никеля и кобальта напоминает процесс получения меди (см.: География, № 38/2004, с. 15—18), да и используются в этом процессе те же руды — сульфидные медно-никелевые. Руда так же, как и в технологии передела медных руд, проходит стадии обогащения, затем с помощью электроплавки получают переходный продукт — штейн (содержание никеля 10—15%, повышенное содержание кобальта), но перед выплавкой чернового никеля существует стадия так называемого файнштейна — медно-никелевого сплава, образующегося при продувке штейна в кислородном конверторе. Затем методом флотации, основанном на разной плотности различных металлов в водной среде, никель отделяют от меди и продолжают его восстановление в электрических печах. Рафинированный никель получают, так же как и медь, методом электролиза. При этом образуется особо чистый никель, с долей примесей не выше 0,01%.
Кобальт отделяют от никеля химическим путем из раствора на стадии штейна или файнштейна. При этом почти весь никель остается в растворе, а черный осадок соединений кобальта извлекают и прокаливают для удаления воды.
Россия по производству никеля и никелевой продукции занимает первое место в мире (около четверти мирового производства), опережая Канаду и Японию. Выпуск металлического никеля осуществляется на Норильском горно-металлургическом комбинате, комбинатах «Североникель», «Уфалейникель» и «Южуралникель». Режский никелевый завод выпускает никелевый штейн, который далее перерабатывается на других никелевых заводах Урала. Основная доля российского металлического никеля (95—96%) выпускается заводами РАО «Норильский никель» в Норильске и Мончегорске.
По производству кобальта Россия третья в мире (15—16% мирового производства), после Канады и Японии. Около трех четвертей отечественного металлического кобальта выпускается заводами РАО «Норильский никель», сырьем для которых служат сульфидные руды Норильского района и Кольского полуострова. Меньшие объемы кобальта выдают «Уфалейникель» и «Южуралникель».
Производство никеля на предприятиях РАО «Норильский никель» все последние годы продолжает стабильно увеличиваться. В то же время уральские предприятия, работающие на бедных и нерентабельных рудах, столкнулись с серьезными экономическими проблемами. Среди уральских производителей никеля сохранить объемы производства смог только «Южуралникель» вследствие своей интегрированности в производственный цикл Челябинского металлургического комбината ОАО «Мечел».

Перспективы отрасли

Объемы производства никеля и его соединений главным образом определяются объемами производства нержавеющей стали. На эти цели идет 75% выплавляемого в мире никеля, 15% никеля используется в производстве других легированных сталей и сплавов
(в основном с медью), остальное находит применение в гальванопокрытиях или в виде порошков в никель-кадмиевых батареях. При этом около половины необходимого для производства нержавеющей стали никеля в настоящее время извлекается из лома этой стали. Кобальт широко используется в производстве твердых и специальных сплавов, никель-кобальтовых аккумуляторных батарей, магнитов, катализаторов, керамики и в лакокрасочной промышленности.
Российские производители никеля стараются учитывать конъюнктуру мирового рынка никеля и кобальта и в условиях относительно низких цен не стремятся полностью загрузить имеющиеся производственные мощности. Есть основания полагать, что роль России как крупнейшего поставщика на мировой рынок никеля и кобальта в ближайшем будущем несколько уменьшится, так как российские производители будут вовлечены в жесткую конкуренцию с поставщиками более дешевого металла, в частности с новых месторождений Канады и Австралии. Вследствие этого обострятся уже имеющиеся в отечественной никель-кобальтовой промышленности проблемы.

Лидирующие страны мира
по выплавке никеля,
2002 г., тыс. т

Лидирующие страны мира
по выплавке кобальта,
2002 г., тыс. т

Россия 239
Япония 156
Kанада 145
Австралия 143
Норвегия 69
Финляндия 60
Kитай 54
Новая Kаледония (Фр.) 49
Kолумбия 44
Kуба 40
ЮАР 40
Великобритания 34
Финляндия 8,2
Замбия 6,1
Россия 5,1
Kанада 4,6
Норвегия 4,0
Австралия 3,7
Kонго (Kиншаса) 3,0
Марокко 1,3
Бельгия 1,1
Бразилия 1,0
Kитай 0,5
Уганда 0,4

 


* См. также: специальные материалы по никелевой промышленности России и мира (География, № 23/2000, с. 3—16).