Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №6/2005

Региональный учебник


Частинский район
Пермской области

Г.П. Субботин. Физическая география Частинского района.
Учебное пособие для 5—8 классов средней школы. — Частые, 1998. — 144 с.

Географическое положение

Частинский район находится в юго-западной части Пермской области на правом берегу Воткинского водохранилища реки Камы. Район расположен на Русской равнине (ее восточной окраине) в пределах южной части Оханской возвышенности и протянулся с юго-запада на северо-восток более чем на 100 км, а с запада на восток, в узкой части, более чем на 20 км.
На широте Частинского района расположены в России Камчатка и Якутия, Удмуртия; в Европе — Эстония, юг Швеции, Норвегии; в Северной Америке — полуострова Лабрадор и Аляска.
На Частинском меридиане (55° в.д.) лежат субъекты Российской Федерации: Республика Коми, Коми-Пермяцкий и Ненецкий автономные округа, Республика Башкортостан, Оренбургская область; Республики СНГ: Казахстан и Туркмения, а также Иран, Объединенные Арабские эмираты, Саудовская Аравия, Оман.
Граница района проходит по таежной, сильно пересеченной и малообжитой местности и почти всюду совпадает с водоразделами рек бассейна реки Камы и ее крупного притока Сивы, по гребням Оханской возвышенности, средние высоты которых колеблются от 150 м на юге до 250 м на севере района. Сухопутная граница составляет 180 км.
Вдоль восточных границ простирается зеркало Воткинского водохранилища. Река Кама — главная водная артерия Пермской области. Она играет огромное значение в жизни района, если учесть недостаточно развитую дорожно-транспортную сеть.
Основная благоприятная особенность географического положения района состоит в его прикамском положении. Благодаря этому в середине XVII в. район стал одним из центров металлургической промышленности Прикамья. Граница проходит с Удмуртской Республикой, а через нее с г. Чайковский. Недостаток географического положения района — довольно скромные межрайонные транспортные связи. Район является в некотором роде транспортным тупиком.

Полезные ископаемые

В Частинском районе залегают как рудные, так и нерудные полезные ископаемые.
Рудные полезные ископаемые района представлены медистыми песчаниками.
Основными, в той или иной мере разведанными, нерудными полезными ископаемыми являются нефть, местные строительные материалы, подземные, в том числе минеральные и промышленные воды, агрономические руды* и уникальные проявления волконскоита (зеленой минеральной краски), торф.
Ископаемые для сельского хозяйства — известняк, известковый туф, мергель, доломит. Без них, содержащих кальций, никак не исправить кислые почвы. При внесении агрономических руд земля словно преображается, причем на долгие годы. Высокий эффект минеральные удобрения дают только по известкованному фону.
Прикамье является единственной в мире провинцией, где встречается волконскоит (его промышленные скопления — 1 кг сырья на 1 м3 породы), служащий сырьем для производства высококачественной зеленой краски.
Волконскоит — плотный, глиноподобный минерал, окрашенный солями хрома в зеленый цвет разных оттенков. Он залегает в красноцветных отложениях верхней перми, представленных песчаниками и конгломератами, которые подстилаются и перекрываются красно-бурыми глинками — вапами.
Волконскоит был открыт в 1830 г. около дер. Ефимята Частинского района чиновником Пермской удельной конторы А.П. Волковым и в честь и в угоду министра двора князя П.М. Волконского назван по его имени — волконскоитом.
Месторождения располагаются на площади Верхнекамской впадины, концентрируясь в пределах трех полос, вытянутых в северо-западном направлении. По предположениям исследователей, речь может идти о древнем речном бассейне, наиболее крупная река которого соответствует центральной линии, слагаемой перспективными месторождениями волконскоита. В пермском периоде на территории области располагались предгорные степи, по которым текло много рек. Эти реки интенсивно размывали горные ультраосновные породы, обогащенные хромом. На территории Частинского и соседних районов главная река образовывала обширную дельту. Вода приносила с собой с гор древесину, которая здесь накапливалась, заносилась песком и галькой. Соли хрома впитывались в клетчатку древесины и, замещая ее, в течение многих лет превращались в волконскоит.

Реки

В районе насчитывается около 170 рек. Основной водной артерией является р. Кама, протекающая по территории района с северо-востока на юго-запад. В настоящее время Кама и устья ее притоков стали акваторией Воткинского водохранилища и характеризуются зарегулированным режимом.
В названиях рек, данных им коренными жителями, отражаются какие-либо яркие черты этих рек или местности, по которой они протекают, а также географические, исторические, хозяйственные и другие особенности территории.
Название р. Камы имеет два толкования: первое, «Кама» — образовано от удмуртского слова «кам», что значит «вода». Второе — «Кама» по-булгарски означает «любовь».
Особенно разнообразны лесные названия рек: Сосновка, Пихтовка, Березовка, Осиновка, Ольховка… они отражают богатство края лесами. Имя речки Сухая свидетельствует о пересыхании водотока летом. Названия рек Северушка, Западная, Полуденная — отражают направления течения; Падун — характер течения — падает, течет быстро; Частая — течет по частому лесу, частику. Названия Мостовая, Мельничная происходят от гидротехнических сооружений.

Растительность

Леса района богаты ягодами. По данным Частинского лесхоза клюква занимает 4 га, черника — 12 га, малина — 666 га. Много черемухи и шиповника. Товарные запасы грибов огромны. Так, белые грибы имеют грибоносную площадь 2 040 га с общей урожайностью 102  т.

Товарные запасы грибов

Виды
грибов
Грибоносная
площадь,
га
Средняя
урожайность,
кг/га
Белый 2 040 50
Груздь 270 50
Итого 2 310 –]

Заготовка ягод

Виды
дикорастущих
ягод
Ягодоносная
площадь,
га
Урожайность
в урожайные годы,
кг/га
Kлюква 4 250
Черника 12 120
Малина 666 200
Итого 682

Побочное пользование лесов
(по Частинскому лесхозу)

Виды
пользования
Ед.
измер.
Наличие ресурсов
побочного
пользования
Сенокосы га 278
Выгоны га 4
Пастьба скота в лесу га 19 372
Пашня га 9
Сбор грибов т 3,0
Сбор ягод т 1,3
Сбор лекарственных трав
в сухом виде
т 2,4
Заготовка березового сока т 570
Сбор коры ивы т 15
Сбор коры ели т 29,8
Заготовка хвойной лапки т 1 224
Пчеловодство — получение товарного меда т 154

 


* Агрономические руды — полезные ископаемые, используемые в качестве удобрений или являющиеся сырьем для их получения.