Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №6/2005

Физическая география


Новая ландшафтная карта

Ландшафтная карта Подмосковья.
Масштаб 1 : 100 000. — М.: ООО АКЦ, 2005.

Концепция и содержание карты разработаны к.г.н., доцентом кафедры физической географии и геоэкологии Московского педагогического государственного университета С.Г. Любушкиной. Научные консультанты — проф. К.В. Пашканг и проф. Э.М. Раковская. Редактор — к.т.н., доцент Л.А. Фокина.
Идея создания карты принадлежит почетному профессору МПГУ К.В. Пашкангу. В школьных курсах географии стало уделяться большое внимание изучению своего региона, и в программу экскурсий было включено понятие о природном комплексе.
Комплексная научно-справочная «Ландшафтная карта Подмосковья» охватывает территорию площадью около 10 000 км2 в среднем течении р. Москвы и верхнем течении р. Клязьмы, в пределах Клинско-Дмитровской гряды, западной части Мещеры и северной половины Москворецко-Окского междуречья (от городов Дмитров и Сергиев Посад на севере до пос. Белые Столбы на юге, от г. Апрелевка на западе до г. Бронницы на востоке).
Объектами картографирования послужили природные территориальные комплексы ранга урочищ и их сочетаний. Естественным базисом их стали формы рельефа, которые по существу являются целостными природными образованиями. Именно формы рельефа перераспределяют тепло и влагу, контролируют закономерности размещения и специфику биоценозов и почвенного покрова, направляют современные физико-географические процессы, определяют природный потенциал природного территориального комплекса (ПТК) и потому в определенной степени характер хозяйственного использования и степень антропогенного изменения.
В Подмосковье на междуречьях господствуют ландшафты моренных, зандровых и эрозионных равнин. Во время полевых исследований на моренных равнинах учитывалась, прежде всего, степень выраженности холмистого рельефа, на зандровых — мощность водноледниковых песков и вещественный состав подстилающих их пород, на эрозионных — различие поверхностных отложений, степень и характер овражно-балочного расчленения. Особое место занимают «сквозные» природные комплексы — речные долины, которые в силу генетической общности представляют собой единое целое. Однако по ландшафтно-морфологической структуре они весьма изменчивы не только на отдельных отрезках, но подчас даже внутри себя по левому и правому берегам, что нашло отражение на карте.
Степень хозяйственной освоенности земель в Подмосковье разная: наибольшая (75—90%) свойственна эрозионным ландшафтам за счет агрохозяйственного освоения, наименьшая (20—25%) — зандровым ландшафтам Мещеры, для которых характерно лесохозяйственное использование, неодинаковая — в моренных ландшафтах. Вокруг Москвы и крупных городов природная среда подверглась наиболее существенным техногенным изменениям, а в пределах Москвы коренные ПТК практически не сохранились, за исключением природно-антропогенных комплексов лесопарковых зон.
Карта с точки зрения природно-ресурсного потенциала дает широкие возможности для конструктивного многофункционального использования при проведении кадастровых и мелиоративных работ, для целей землеустройства, лесоустройства, дорожного и иного строительства с учетом природоохранных, оздоровительных, культурно-воспитательных и научных интересов.

Фрагмент ландшафтной карты, включающий юго-восток Москвы
Фрагмент ландшафтной карты, включающий юго-восток Москвы

Ландшафтная карта, являясь своего рода паспортом территории, представляет значительный интерес для вузовских преподавателей географии, биологии, экологии, при организации полевых физико-географических практик со студентами, и для учителей, при проведении ими учебно-познавательных экскурсий с детьми по родному краю.
Мне неоднократно доводилось принимать активное участие в загородных экскурсиях со школьниками. Для мегалополиса Москвы это прежде всего Подмосковье, так как в пределах столицы природная среда практически полностью изменена человеком. А ближнее Подмосковье представляет собой исключительно разнообразный и интересный в природном и культурно-историческом отношении полигон для организации ландшафтно-экологических экскурсий с детьми; в процессе экскурсий можно не только раскрыть взаимосвязи компонентов внутри ПТК, но и показать, с одной стороны, влияние природы на жизнь и хозяйственную деятельность людей, с другой — воздействие человека.
Используя ландшафтную карту, легко выбрать интересные маршруты либо через типичные ПТК (таких много), либо через уникальные урочища (например, высокие моренные холмы вокруг древнеозерной котловины с озером Нерское, из которого вытекает красивая река Волгуша — у села Озерецкое по Рогачевскому шоссе; дюнно-бугристо-ложбинный рельеф с разными типами боров у пос. Дубки — между станциями Электроугли и Вялки). А можно выбирать места гармоничного сочетания архитектурных памятников с ландшафтными особенностями (Архангельское, Горки, Кусково) или даже полностью антропогенные комплексы, удачно облагороженные и приспособленные под зоны отдыха (песчаные карьеры с водоемами на холмах-останцах среди смолистых сосновых лесов у городов Лыткарино и Дзержинский или горнолыжный курорт Сарочаны в долине реки Яхромы, в 5 км к востоку от ст. Яхрома).
Исключительно благоприятны для познания природных особенностей и одновременно отдыха речные долины Яхромы, Волгуши, Вори, Пахры, Рожайки, Москвы-реки  (выше и ниже столицы по течению) и т.д.
Издание «Ландшафтной карты Подмосковья» стало возможным благодаря спонсорской помощи «Внешторгбанка» и личного участия советника президента — председателя правления этого банка, президента Международной ассоциации делового сотрудничества Н.И. Свистунова.

С.Г. ЛЮБУШКИНА

От редакции
Идея составления карты восстановленных ландшафтов интересна и имеет практическое значение. Но хотя бы в качестве дополнительной нагрузки указать степень нарушенности ландшафта нужно, тем более, что участники загородных экскурсий видят не природный, не восстановленный, а именно нарушенный ландшафт. В легенде карты есть указания на степень освоенности ландшафта в процентах (кстати, освоенность — это не совсем то, что нарушенность), но это средний показатель по всему типу ландшафта, где бы он ни находился — в центре Москвы или в самом отдаленном от нее углу карты. Площади, занятые городами и поселками городского типа, покрыты штриховкой, и это означает, что там ландшафты нарушены. Но и в пределах населенных пунктов степень нарушенности может быть различной. В то же время изменение природных ландшафтов путем сельскохозяйственного освоения или в результате создания карьеров — вещи совершенно разные. Видимо, следовало дать на карте второй качественный фон: штриховой, рисунком и густотой штриховки показать степень нарушенности ландшафта, а цветом — характер нарушений.
Хорошо, что авторы избежали соблазна тянуть пойму по всей длине реки – там где ширина ее не выражается в масштабе, ее прерывают. А вот балки, лощины и лога нанесены условно, слишком прямолинейно, что ясно видно на приведенном фрагменте карты.