Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №7/2005

Страноведение


Ответы на тест-викторину
по Польше*

Н.В. МАЗЕИН

1. Замок Мальборк (Мариенбург) в одноименном городе, в Поморском воеводстве на севере Польши. Построен рыцарями Тевтонского ордена в ХIV в.

2. Эсперанто. Этот язык был разработан в 80-х годах XIX в. врачом, жителем города Белосток, Людвигом Заменхофом.

3. Город Закопане, расположенный у подножья Татр в Малопольском воеводстве.

4. В сознании многих поляков четко сохраняется разделение страны на несколько историко-культурных областей, что во многом было положено в основу проведенной в 1998 г. административно-территориальной реформы. Это:
Велькопольска — с центром в Познани — ядро польского национального государства, провозглашенного династией Пястов в Х в.;
Малопольска — территория, где во многом развивалась польская культура и государственность (центр — Краков);
Мазовше — область с центром в Варшаве, ставшая «собирательницей польских земель» с конца XVI в.;
Поможе — область на балтийском побережье Польши (центр — Гданьск);
Силезия на юго-западе страны, распадающаяся на две подобласти: Нижнюю Силезию с центром во Вроцлаве и Верхнюю Силезию с центром в Верхнесилезской агломерации (важнейший город — Катовице);
Подляше на востоке Польши, являющаяся продолжением белорусского Полесья (центр — Белосток); бывшие прусские земли на северо-востоке страны;
Вармия (центр — Эльблонг) и Мазурия (центр — Ольштын);
Куявия — область в центре Польши, возникшая в результате феодального раздела земель (единого центра нет, важнейшие города — Лодзь, Торунь, Быдгощ).

5. Торунь.

6. Бельско-Бяла и Тыхы в Силезском воеводстве, где располагаются крупнейшие автосборочные заводы западноевропейских компаний (в частности, FIAT).

7. Горы Судеты с главным массивом Крконоше.

8. Вавельский кафедральный собор в Кракове, где похоронены польские монархи и многие выдающиеся поляки (национальные герои и политические деятели — Т. Косцюшко, К. Пулаский, Ю. Пилсудский, поэты и писатели — А. Мицкевич, Ю. Словацкий и др.).

9. Гданьск (Данциг). Утром 1 сентября 1939 г. залпом немецкого корабля «Шлезвиг-Гольштейн» по портовому району города Вестерплатте началась Вторая мировая война.

10. Жулавы — один из важнейших районов зернового хозяйства Польши (выращивают пшеницу, рожь и специфический злак — гибрид двух предыдущих — «пшенжито»**).

11. Катовице (металлургический комбинат «Хута-Катовице») и Краков (металлургический комбинат «Нова-Хута»).

12. Рысы в Высоких Татрах на крайнем юге страны (2499 м).

13. Польский национальный поэт Адам Мицкевич (1798—1855), родившийся на территории современной Белоруссии и проживший всю жизнь в Литве (в составе России).

14. Гданьск, Мальборк, Щецин, Вроцлав.

15. Полонез, мазурка, краковяк, куявяк.

16. Белхатув (в Лодзинском воеводстве).

17. Лодзь (1 млн жителей), интенсивно развивавшийся на базе текстильных фабрик и мануфактур, до сих пор остающийся важнейшим центром текстильной промышленности Польши.

18. Таких объектов очень много, можно для примера назвать гору Косцюшко в Австралии и город и графство Пулаский в США, названные в честь национальных героев Польши. Нельзя забывать, что поляками по национальности были некоторые известные русские путешественники и исследователи — Пржевальский, Грум-Гржимайло, Черский, Чекановский и др., в честь которых названы многие географические объекты.

19. Ягеллонский университет в Кракове (основан в 1364 г.).

20. Тарнобжег в Сандомирской котловине.

21. Замосць (в современном Люблинском воеводстве), город, построенный итальянскими архитекторами по приказу Яна Замойского в 1580 г.

22. Городок Кентшин*** в современном Варминьско-Мазурском воеводстве. Здесь Гитлер провел большую часть Второй мировой войны и здесь же на него было совершено известное покушение в 1944 г.

23. Ченстохова с монастырем Ясна-Гура, где хранится икона «Черная Мадонна». Другие известные центры паломничества католиков в Польше находятся в Малопольском воеводстве — Кальвария-Зебжидовска (по преданию, здесь видели образ Девы Марии) и Вадовице (место рождения Иоанна Павла II).

24. Люблин («Люблинская уния» 1569 г.).

25. Свентокшиское воеводство (центр — г. Кельце). В герцинских Свентокшиских горах в конце раннего средневековья стали возникать рудники по добыче меди, серебра, свинца, истощившиеся через несколько столетий; к тому времени на гидроэнергии малых рек здесь появились железоделательные, металлообрабатывающие, текстильные и мукомольные заводы. Сейчас Свентокшиское воеводство (наряду с Подкарпатским) — самый неблагополучный по социально-экономическим показателям регион страны.

26. Плоцк (Мазовецкое воеводство). На трассе нефтепровода «Дружба» здесь возник мощный нефтехимический комплекс. Крупнейшая в стране промышленная компания Petrochemia Plock стала основой создания ведущей польской корпорации Orlen (химическая, нефтехимическая, нефтеперерабатывающая промышленность, сбыт нефтепродуктов).

27. Верхнесилезский и Люблинский (последний сильно истощился, к настоящему времени здесь действует единственная крупная шахта — Богданка).

28. Гдыня. Молодой Польской республике, завоевавшей независимость в 1920 г., был необходим крупный портовый комплекс, так как действующие порты на Балтике к тому времени либо находились на территории Германии (Щецин, Колобжег, Устка), либо контролировались ею (Гданьск). В 1924 г. польское правительство приняло решение о создании порта Гдыня к северо-западу от Данцига.

29. Желязова-Воля.

30. Первой столицей страны считается город Гнезно, резиденция короля Мешко I, обратившего в Х в. Польшу в христианство, затем столицей становится расположенный рядом торговый город Познань. С ХII в. роль столицы переходит к Кракову. В 1596 г. король Сигизмунд III Ваза переносит столицу в Варшаву, которой она оставалась до окончательного раздела Польши. Варшава вновь стала столицей Польши в 1918 г., однако в том же году в Белостоке была провозглашена не зависимая от варшавского правительства просоветская Польская Социалистическая Республика, чьей столицей до 1920 г. считался Люблин. Впоследствии Люблин вновь обрел столичный статус в 1944—1945 гг., пока Варшава была захвачена гитлеровцами.

31. Величка.

32. Любинское месторождение в окрестностях городов Любин и Глогув (Нижнесилезское воеводство). Рядом, в Легнице, расположен медеплавильный завод.

33. Люблин. История Польши такова, что она часто оказывалась разделенной между разными государствами. Несмотря на относительно небольшие размеры, Польша характеризуется большим разнообразием архитектурных стилей, привязанных к разным районам страны. Особенно это хорошо заметно на примере застройки исторических центров крупных городов. Так, находившиеся на территории Пруссии Щецин, Познань, Вроцлав, Ольштын и Торунь испытали сильное немецкое архитектурное влияние. Это касается и Гданьска, который к тому же несет на себе сильный отпечаток ганзейского архитектурного стиля. Краков, находившийся в Австро-Венгрии, развивался во многом согласно австрийским архитектурным традициям. Исторически польские города Вильнюс (Вильно), Гродно (Хродна) и Львов (Львув) испытывали соответственно сильное архитектурное влияние традиций градостроительства Литвы, России, Украины. Сильное архитектурное влияние России чувствуется и в историческом центре Белостока. Варшава, до основания разрушенная во время Второй мировой войны, — типичный советский столичный город, с отдельными восстановленными средневековыми польскими архитектурными элементами и постмодернизмом из стекла и бетона конца ХХ в. Как считают многие поляки, лишь в Люблине, находившемся в центре польского государства на равном удалении от влияния архитектурных стилей других стран, не разрушенном до конца войнами, сохранился исторический городской центр в традиционном «польском» стиле. При ответе на вопрос нельзя забывать, что некоторые крупные польские города либо слишком молоды, и там не было исторического средневекового центра (Лодзь, Катовице, Радом, Плоцк и др.), либо исторический центр не сохранился, разрушенный многочисленными войнами (Кельце, Эльблонг, Кошалин, Быдгощ, Ополе и др.).


* См.: Н.В. Мазеин. Тест-викторина на знание Польши/География, № 4/2005, с. 42.
** По-русски употребляется термин тритика'ле, полученный из латинских названий пшеницы и ржи, — Triti[cum] и [Se]cale. — Прим. ред.
*** В то время город носил немецкое название Растенбург. — Прим. ред.