Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №10/2005

Абитуриент


Московский государственный
открытый педагогический
университет им. М.А. Шолохова

Московский государственный открытый педагогический университет им. М.А. Шолохова был основан как Московский государственный заочный педагогический институт в 1951 г.

В составе МГОПУ 15 факультетов, на которых готовят профессиональных педагогов по 20 специальностям. МГОПУ является одним из ведущих вузов по подготовке педагогических кадров без отрыва от производства.

Географический факультет начал свою работу в 1934 г. как заочное отделение МГПИ им. В.И. Ленина, а затем стал составной частью МГЗПИ.

Факультет за время своего существования подготовил свыше 6 тысяч учителей. В числе выпускников факультета есть заслуженные учителя, организаторы народного образования, преподаватели вузов, научные сотрудники; многие трудятся учителями географии.

В 2004 г. географический факультет был объединен с биолого-химическим факультетом и получил название «биолого-географический факультет».

В настоящее время факультет принимает студентов на очно-заочную и заочную форму обучения по специальностям «география», «биология» (обучение бесплатное, срок обучения 5,5 лет). Кроме этого, на факультете есть дневное и заочное отделение по специальности «экология» (обучение платное), на отделении биологии осуществляется подготовка по специальности «ландшафтный дизайн».

Для желающих получить второе высшее образование по специальности «география» — срок обучения 3,5—4 года (обучение платное).

На географическом отделении обучается около 500 студентов. В составе географического отделения факультета работают кафедра физической географии и кафедра экономической и социальной географии и методики обучения географии, сотрудники которых — опытные преподаватели, специалисты в разных областях географических знаний.

В процессе обучения студенты получают подготовку, необходимую для преподавания школьных курсов географии, изучают предметы психолого-педагогического цикла, социально-гуманитарные дисциплины.

Студенты изучают общее землеведение, картографию с основами топографии, географию материков и океанов, экономическую и социальную географию зарубежных стран, краеведение и другие предметы. Большое место в подготовке учителя географии занимает изучение природы, населения и хозяйства, проблем окружающей среды, методики преподавания географии.

Полевые практики проводятся в Подмосковье и в других регионах. Студенты знакомятся с уникальными природными объектами, хозяйством, историко-архитектурными памятниками, приобретают навыки полевых наблюдений и исследований, проведения краеведческих экскурсий и туристических походов.

Студенты факультета ведут научно-исследовательскую работу. Работают кружки, проблемные группы.

На факультете работает аспирантура по специальностям «методика преподавания географии» и «физическая география, геофизика и геохимия ландшафтов».

Поступающие на географическое отделение сдают экзамены по трем предметам: по географии (письменно — тесты), истории России (письменные ответы на вопросы), русскому языку (диктант).

География является профилирующим экзаменом на факультете. Абитуриент должен знать материал по всей школьной программе (6—10-е кл.), уметь работать с картами, анализировать таблицы и др. В процессе ответа на вопросы и задания тестов разрешается пользоваться школьным атласом.

Содержание экзаменационных заданий определяется нормативными документами: Обязательный минимум содержания основного общего образования по географии (Приказ МО от 19.05.98 № 1236), Обязательный минимум содержания среднего (полного) образования по географии (Приказ МО от 30.06.99 № 56) и программы по географии для поступающих в высшие учебные заведения.

Обращаем внимание на изменение традиционного срока приемных экзаменов. В 2005 г. на очно-заочное (вечернее) отделение сроки подачи документов с 15 марта по 5 августа, сроки проведения экзаменов с 6 по 12 августа; на заочное отделение документы можно подать с 15 марта по 29 августа, экзамены с 30 августа по 10 сентября.

Г.П. АКСАКАЛОВА, профессор
В.Ф. КОЧЕГАРОВ, доцент

 

Примеры экзаменационных тестов

1. Какое из утверждений о Земле верно:

1. 22 декабря продолжительность дня и ночи на Южном тропике равны.

2. На полярных кругах Солнце не опускается за горизонт в течение полугода.

3. Период времени между днями осеннего и весеннего равноденствия одинаков в северном и южном полушариях.

4. Декабрь — летний месяц в Австралии.

 

2. Отметить признак, характерный для зоны саванн:

1. Осадки выпадают весь год, многоярусные леса, много лазающих животных.

2. Осадки выпадают зимой, преобладают жестколиственные леса, животные обитают на земле и на деревьях.

3. Осадков выпадает очень мало, растительность скудная, животные ведут в основном ночной образ жизни.

4. Осадки выпадают в один сезон, преобладает травяной покров и отдельные деревья, животный мир богат.

 

3. Отраслью специализации Северо-Кавказского района являются:

1. Пищевая промышленность.

2. Производство кокса.

3. Топливно-энергетическая промышленность.

4. Производство стали.

 

4. Крупнейшими производителями риса в мире являются:

1. Мексика, Япония, Бразилия.

2. Индонезия, Китай, Индия.

3. Малайзия, Алжир, Бангладеш.

4. Япония, США, Канада.