Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №11/2005

Люди


География внутренних миграций

Geografía de migraciones internas

Картина внутренних миграций близко коррелирует с территориальными диспропорциями развития хозяйства. Для того чтобы удостовериться в этом, достаточно сравнить две предлагаемые карты (на с. 20 и на с. 21), они выступают практически негативами друг друга.

Мигрантов привлекают прежде всего сравнительно богатые штаты Севера, среди них обе Нижних Калифорнии, Чиуауа, Сонора, Нуэво-Леон, Тамаулипас. Здесь выше уровень жизни, легче устроиться на работу (вспомним про макиладорас), да и существенно проще проникнуть дальше на север — в США.

Направления миграций в Центральной Мексике напоминают схему, прижившуюся в Северной Америке и Европе: фаза роста ядер агломераций здесь, как и где-нибудь в Нью-Йорке или Париже, сменилась субурбанизацией, то есть усилением роли пригородов и периферийных частей мегаполисов. Федеральный округ, где находится ядро агломерации Мехико, перенасыщен населением (его плотность достигает 6 тыс. жителей на км2), возможности для его роста уже давно исчерпаны, существование в центре многомиллионного города, лежащего в горной котловине, где застаивается запыленный и загазованный воздух, для многих становится невыносимым. Относительно состоятельное население переселяется на окраины столичной агломерации, лежащие уже в пределах соседних штатов: Мехико, Морелос, Тласкала. Эту картину мы прекрасно видим на картосхеме.

Привлекательны для мексиканских граждан, особенно из экономически слабых, депрессивных штатов, и районы нового развития — Кампече и Кинтана-Роо.

В «черный пояс» районов с отрицательным миграционным сальдо входят хозяйственно и инфраструктурно отстающие Оахака, Герреро, Веракрус, Табаско, Сакатекас и другие. К ним же относится и политически нестабильный Чьяпас, где сохраняется опасность возрождения сильного повстанческого движения. Покидая перечисленные штаты, мигранты стремятся получить более выгодную и высокооплачиваемую работу, переселиться в более престижные места обитания. Стагнирующие штаты характеризуются большей патриархальностью общественных отношений, здесь выше уровень религиозности, выше рождаемость, что приводит к чрезмерной демографической нагрузке на территорию и возрастанию безработицы. От всех этих проблем и бегут мигранты.

По данным Sistemas Nacionales Estadistico y de Informacion Geografica