Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №12/2005

Смотр-конкурс РЕГИОНАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК


Павлодарская область
Казахстана

И.Ф. Галаева, З.Н. Гуляко,
Л.П. Кравец, Л.П. Первухина,
Э.Д. Соколкин.

География павлодарской области:
Экспериментальный учебник
для 8—9 классов средней школы. —
Издание 2-е, дополненное.
— Павлодар. 2001.
Экибастузский каменноугольный бассейн
Экибастузский каменноугольный бассейн

Топливная промышленность

Это — главный источник энергии области. На тепловых электростанциях используется твердое топливо — уголь. В 1954 г. положено начало мощной угольной промышленности в Экибастузе.

Общие запасы каменного угля по геологическим оценкам — 12,8 млрд т. Большая часть добываемого угля используется в промышленности, в качестве топлива на тепловых электростанциях и в котельных, часть угля используется как технологическое сырье. Значительная часть его экспортируется на Урал, в Западную Сибирь и вывозится в другие области Казахстана.

В Павлодарской области имеется восемь месторождений угля. Наиболее крупные из них — в Экибастузском и Майкубенском бассейнах. Запасы угля сосредоточены на небольшой территории, залегают недалеко от поверхности, что позволяет вести добычу угля наиболее производительным и дешевым открытым способом. Чем крупнее разрез, тем меньше затраты на его разработку.

Экибастузский угольный бассейн — один из самых крупных в Казахстане. Он был открыт во второй половине XIX в. В 1899 г. Воскресенское горно-промышленное акционерное общество начало добычу угля, в том же году построили дорогу протяженностью 116 км к реке Иртыш для вывозки угля. Уголь добывали шахтным способом, он был низкого качества и высокой себестоимости, поэтому не пользовался спросом. В 1903 г. добыча угля прекратилась, шахты были затоплены. Работы возобновили в 1913 г. англичане, которые, изрешетив месторождение «крысиными норами», выбирали уголь только высокого качества. В 1916 г. было добыто 64 тыс. т угля. В 1925 г. угольные копи были национализированы и законсервированы; только в 1948 г. началось строительство первого угольного разреза.

Компактность залегания, огромная мощность пластов (более 100 м) и близость их к поверхности создают благоприятные условия для разработки месторождения самым экономичным способом.

Каменный уголь Экибастуза слабоспекающийся, многозольный (зольность от 21 до 41%), с большим содержанием серы, обладает средней теплотворной способностью (4 000—4 500 ккал.).

Угольные разрезы представляют собой амфитеатры, в уступах которых работают роторные экскаваторы. На территории Экибастузского бассейна несколько разрезов, самый крупный из них – «Богатырь».

Это крупнейший разрез не только в Казахстане, но и в мире. Его проектная мощность
50 млн т угля в год.

Разрез «Восточный» — самый технически оснащенный.

Мощные роторы обеспечивают 90% добычи угля. Экскаватор ЭРШРД-5000 достигает высоты двадцатиэтажного дома, имеет фантастическую производительность — добывает и загружает в вагоны по 5 тыс. т в час.

Большие перспективы имеет Майкубенский угольный бассейн. Его освоение началось в 1982 г. Общие запасы угля 1,9 млрд т. Уголь Майкубенского бассейна малозольный (15—17%), малосернистый, высокой теплотворности (7 000—7 500 ккал.), хорошо поддается обогащению.

Большая мощность пластов, поверхностное залегание обусловливают низкую себестоимость угля. В последние годы проявляется большой интерес к этому бассейну, потому что уголь можно использовать не только как топливо, но и как сырье для металлургии и химической промышленности. Уголь Майкубенского бассейна повсеместно используется в области, республике и экспортируется за рубеж. В 1977 г. было принято Постановление правительства СССР о строительстве высоковольтной линии электропередачи Экибастуз—Центр. Это открывало новые горизонты развития хозяйства Экибастуза и области.

Угольная промышленность области в перспективе получит дальнейшее развитие.
Намечено строительство новых разрезов, добыча может быть доведена до 100 млн т в год. В 1994 г. с целью дальнейшего развития угольной промышленности создана Казахстано-Российская транснациональная компания, в состав которой вошли АО «Экибастузкомир», энергетические, машиностроительные и другие предприятия Павлодарской, Челябинской, Свердловской и Омской областей.

За 40 лет в Экибастузе вынуто около 2 млрд м3 породы, добыто 1,5 млрд т угля. Железнодорожный состав, способный увезти такое количество, опоясал бы нашу планету по экватору 10 раз.

В результате добычи угля образуются огромные карьеры, возникает много проблем по охране природы. Экибастуз ежегодно сваливает в отвалы 90 млн м3 горной породы, ими заняты обширные земельные площади, кроме того, курящиеся терриконы загрязняют окружающую среду.

Черная металлургия

Черная металлургия — основной производитель конструкционных материалов. Отрасль представлена в области ферросплавным заводом в Аксу (АЗФ). Завод производит ферросиликохром (Fe, Si, Cr), ферросиликомарганец (Fe, Si, Mn), феррохром (Fe, Cr) и ферросилиций (Fe, Si) — продукцию высокого качества, пользующуюся спросом на мировом рынке. В 1986 г. Международная торговая палата в Люксембурге отметила качество сплава ферросилиция специальным дипломом, в 1988 г. выдала сертификат качества. Ферросплавный завод в Аксу — крупнейший в мире, он пущен в эксплуатацию в 1968 г. и производит около 800 тыс. т продукции в год.

Основных цехов на заводе четыре, вспомогательные цехи — электрический, теплосиловой, железнодорожный, водоснабжения, по ремонту металлургического оборудования и транспортный цех. Есть научно-исследовательская база и экспериментальный участок.

Производство ферросплавов — энергоемкое. Электроэнергия поступает с ГРЭС Аксу. Кварцит поступает с Урала и из Сибири; хромовая руда — из Актюбинской области; кокс — с Алтая, из Новокузнецка, Караганды, Магнитогорска; стружка металлическая — с заводов Казахстана; электродная масса — из Челябинска; марганцевый агломерат — из Караганды; уголь — из Караганды, Кузбасса, Майкубена; сталь круглая — из Караганды; известняк — из Павлодарской области; глина огнеупорная — из Белогорья, с Сухановского месторождения; железорудные окатыши — с Лисаковского комбината.

Готовую продукцию завод поставляет в Темиртау, на металлургические заводы и комбинаты стран СНГ (в Россию, Украину, Белоруссию, Грузию, Азербайджан, Узбекистан) и в страны дальнего зарубежья (Люксембург, Японию, Германию, Финляндию, Австрию, Швецию, Венгрию, Болгарию, Румынию).

Принят ряд мер по охране окружающей среды: установлены рукавные фильтры, котельная работает на ферросплавном газе.

До 2005 г. на АЗФ планируется осуществить инвестиции в размере 118 млн долл., которые предполагается вложить в капитальный ремонт существующих печей, строительство газоочисток двух цехов, обновление локомотивного парка, реконструкцию системы водоснабжения и канализации.