Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №12/2005

Географические новости


Изменяется
российская государственная граница (эстонский участок)

18 мая в Москве главы МИД России и Эстонии подписали договоры о государственной границе и о разграничении морских пространств в Нарвском и Финском заливах. Рубеж двух стран на основном своем протяжении сохранил очертания внутрисоюзной границы между РСФСР и Эстонской СССР, принятые в 1944—1945 гг. Однако государства-соседи уступили друг другу по 128,6 га суши и по 11,4 км2 акватории озер. Общая протяженность эстонско-российской границы теперь будет составлять 460,6 км, из них сухопутная граница — 138 км.

В официальных сообщениях говорится, что проведенный обмен территориями и акваториями выгоден обеим странам. Россия передает Эстонии так называемый «Саатсеский сапог» — участок территории Круппской волости Печорского района Псковской обл. площадью 115,5 га, по которому проходит единственная автомобильная дорога, соединяющая территорию Эстонии с эстонскими поселениями Сестники и Саатсе. Взамен Россия получает участок леса площадью 68,9 га (надел Маринова) в эстонской волости Меремяэ и 33,9 га в окрестностях населенного пункта Вярска (урочище Суурсоо). Помимо перечисленных участков, граница на суше откорректирована еще в семи местах, поскольку сейчас она разделяет несколько хуторских сельхозугодий и на российской территории сохраняются участки линий электропередачи эстонской энергетической компании.

Новая государственная граница прошла в Эстонии по некоторым земельным наделам, находящимся в частной собственности. Если эстонское государство не сумеет договориться с их нынешними хозяевами о приобретении у них земли, произойдет принудительное отчуждение этих наделов в пользу России.

На Чудском озере и Эстония, и Россия получают право пользоваться своей частью судоходного фарватера, проходящего посредине водоема. Россия получит выход из Чудского озера к реке Нарве, Эстония закрепит за собой важные с точки зрения рыбного промысла участки акватории озера в районе острова Пийрисаар.

Совместная российско-эстонская комиссия подготовит проекты документов о демаркации госграницы, определит точное положение фарватера на пограничных реках и озерах, а также принадлежность островов на них. После этой работы комиссия установит пограничные знаки, то есть демаркирует границу.

В том случае, если будет открыто месторождение полезного ископаемого, находящееся по обе стороны линии разграничения, Россия и Эстония будут стремиться к достижению соглашения относительно методов наиболее эффективной совместной разработки данного месторождения, а также способов извлечения полезных ископаемых, обеспечения мер по предотвращению загрязнения окружающей среды.

Источник: O.Kurs & R.Aunap.
Estlands fastlandsgrenser //
Norsk Geografisk Tidsskrift. – 2003, Vol. 57

 

Подписав договор о границе, Эстония, по сути, сняла свои территориальные притязания на части российской территории. А она, напомним, претендовала на Печорский район Псковской обл. (он именуется в Таллине Петсеримаа или Сетумаа, по эстонскому наименованию Печор — Петсери или по этнониму православных эстонцев — сету) и правобережье реки Нарвы (Наровы) с Ивангородом, входящим в Ленинградскую обл. Общая территория «оспариваемых земель» составляла 2,3 тыс. км2, на которых проживает 36,5 тыс. человек (25,3 тыс. в Печорском районе и 11,2 тыс. в Ивангороде). Эти исконно русские земли (в Печорском районе находятся центр русской православной духовности Псково-Печерский монастырь и один из древнейших городов Руси Изборск, крепость Ивангород основал великий князь Иван III) отошли к независимому эстонскому государству по Тартускому мирному договору 1920 г. в суровый для молодой Советской России час и были в составе Эстонии лишь 20 лет. Однако это не мешает националистическим кругам соседнего государства считать эти территории «незаконно оккупированными» и выдвигать требования передачи их под суверенитет Таллина. В 90-е годы эстонские экстремисты совершали на приграничных российских территориях откровенные провокации — устанавливали эстонские пограничные знаки на линии границы 1920 г., выдавали паспорта Эстонской Республики гражданам РФ, проживающим в Печорском районе.

Появление между Эстонией и Россией урегулированной и законодательно подтвержденной границы призвано стабилизировать обстановку и расширить сотрудничество стран-соседей. Они наконец приведут в порядок ветшавшие и разрушавшиеся в отсутствие хозяина пограничные дороги и мосты, смогут построить жизненно необходимый для интенсификации движения на направлении Санкт-Петербург—Таллин новый мост через реку Нарву. Выиграют от изменений линии границы дачники русского Причудья, ведь на Чудском озере и у реки Нарва целые дачные кооперативы оказались отрезанными от воды пограничной полосой. Теперь, когда водная граница сдвинулась в сторону Эстонии, российские рыбаки-любители после многолетнего простоя снова смогут спустить лодки на воду.

Утверждая границу с Эстонией, Россия тем самым долговременно определяет рубеж с Европейским Союзом и странами НАТО. После подписания договора с Эстонией остается Латвия (соглашение России с Литвой подписано в 1997 г.). Препятствием для урегулирования служит непримиримая позиция Риги по отношению к якобы имеющейся территориальной проблеме: прибалтийское государство требует возвращения так называемого уезда Абрене — Пыталовского района и южной части Палкинского района Псковской области, входивших в состав Латвийской Республики в 1920—1940 гг. (площадь 1,2 тыс. км2, население около 15 тыс. чел.).