Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №14/2005

Страна — отрасль — предприятие


Сахарная промышленность России

С химической точки зрения сахаром можно назвать любое вещество из обширной группы водорастворимых углеводов. В быту же сахаром принято называть только обычный пищевой подсластитель — сахарозу, сладкое кристаллическое вещество, выделяемое главным образом из сока сахарного тростника или сахарной свёклы. В чистом (рафинированном) виде сахар белый, а кристаллы его бесцветны. Буроватая окраска некоторых его сортов объясняется примесью мелассы — сгущенного растительного сока, обволакивающего кристаллы.

Сахар — высококалорийная пища; его энергетическая ценность составляет около 400 ккал на 100 г. Он легко переваривается и легко усваивается организмом, то есть служит концентрированным и быстро мобилизуемым источником энергии.

Само слово «сахар» происходит от санскритского sarkara (гравий, песок), спустя столетия этот термин вошел в арабский язык как sukkar, в средневековую латынь как succarum. Получение сахара из сахарного тростника было известно в глубокой древности. Возникновение сахарной промышленности в России относится к началу XVIII в., когда в Петербурге был построен первый сахарорафинадный завод, перерабатывавший привозной тростниковый сахар-сырец. Из сахарной свёклы сахар стали вырабатывать в России в начале XIX в.

Сахарная промышленность России номинально включает 96 заводов, из них в 2004 г. работали 84. На размещение предприятий сахарной промышленности решающее воздействие оказывает сырьевой фактор. Выход сахара-песка из свёклы в 2000 г. составил по весу в среднем 16%, этот показатель называется сахаристостью. Самая высокая сахаристость отмечается в Ульяновской обл. — 17,6%; в Воронежской обл. — 17,3; в Алтайском крае — 17,2%. Самая низкая — в Ставропольском крае — 13,6%, в Краснодарском крае — 14,4%. Как видно из приведенных цифр, для получения 1 т готовой продукции требуется не менее 6 т сырья. Cахарная свёкла быстро теряет в качестве при хранении и перевозках, поэтому сахарные заводы размещаются непосредственно у источников сырья.

Воронежская обл. Калачеевский завод
Воронежская обл. Калачеевский завод

В число свеклосеющих входят всего около 20 регионов РФ, именно там размещены сахарные заводы. Явственно выделяются два пояса сахарной промышленности России: северный, проходящий через Центральное Черноземье и Поволжье до Предуралья (Башкирия), и южный, предкавказский (Краснодарский край и в меньшей степени Адыгея, Карачаево-Черкесия, Ставропольский край). Небольшой очаг свеклосеяния и производства сахара расположен на юге Западной Сибири (Алтайский край), на Дальнем Востоке (в Приморье) существует один сахарный завод; и он работает на импортном тростниковом сахаре-сырце. Лидер по производству сахара в нашей стране — Кубань, в первую пятерку входят Белгородская, Тамбовская, Воронежская и Липецкая области.

Традиционная для нашей страны сахароносная культура — сахарная свёкла. После уборки корнеплоды этого растения разрезаются на ломтики и вымачиваются в горячей воде. Содержащийся в них сахар (в каждом корнеплоде содержится примерно 14 чайных ложек сахарного песка) переходит в раствор, который затем выпаривают, в результате сахар начитает кристаллизоваться и получается кусковой сахар. При его измельчении получают сахаp-песок.

Сахарный тростник выращивается во влажном, теплом, преимущественно тропическом климате. Производство сахара из сахарного тростника имеет промежуточную фазу — сахар-сырец. Тростниковый сахар-сырец вполне пригоден к употреблению, но имеет примесь растительного сока и грязноватый цвет, поэтому его очищают и кристаллизуют для получения рафинированного сахара, или рафинада. На не слишком разборчивый вкус рафинированный тростниковый и свекловичный сахар практически неразличимы.

В общих объемах производства сахарной промышленности России доля сахара, вырабатываемого из импортного сахара-сырца, в начале 2000-х годов достигала 75%. Россия активно закупает сахар-сырец у стран Латинской Америки. Главным поставщиком сахара-сырца выступает Бразилия (62% импорта в 2004 г.), второй по значению экспортер — Куба (31%), небольшие объемы продукта (по 3%) закупаются у Сальвадора и Гватемалы. Украина — прежняя база отечественной сахарной индустрии — из довольно крупного экспортера превратилась в импортера сахара. Украинские заводы с нерентабельным производством остались фактически без заказов, что привело к краху сахарной промышленности республики. В 2001 г. в порты России, СНГ и Прибалтики (в первую очередь, Новороссийск, Туапсе, Одессу, Петербург, Ригу, Вентспилс, Владивосток) для переработки на сахарных заводах России было завезено около 5,4 млн т тростникового сахара-сырца.

Рентабельность производства — острейшая проблема и для России. Уровень рентабельности получения сахара по свекловичной схеме упал с 47% (в среднем) за 1986—1990 гг. до 0,25% в 1997—2000 гг. Оптово-отпускная цена на сахар, выработанный на российских заводах из сахарной свёклы, не выдерживает конкуренции с ценой сахара из сырца, ввозимого по импорту.

Имеющиеся в России мощности позволяют переработать до 29 млн т сахарной свёклы и до 10 млн т сахара-сырца и произвести соответственно 3,6 млн т свекловичного и 9,6 млн т сырцового сахара. Фактическая загрузка мощностей имеющихся заводов в настоящее время не превышает 50%.

Основным потребителем сахара в нашей стране остается население (около 55%), примерно 30% выпущенной отраслью продукции потребляется пищевой промышленностью. Производство и потребление сахара носит сезонный характер. Свекловичный сахар в основном производится в сентябре—октябре после снятия урожая свёклы, сырцовый — в марте—июле. Пик потребления, как правило, приходится на июль, в пору массовых сельскохозяйственных заготовок.

Поскольку сахар считается относительно вредным пищевым продуктом, то у людей с достаточными доходами есть желание сократить его потребление в своем рационе. Поэтому география его потребления все больше смещается в сторону бедных стран, к числу которых, к сожалению, следует отнести и Россию. Она является одним из лидеров по потреблению сахара на душу населения и крупнейшим мировым импортером.

Cахарная промышленность России

Сахарные заводы России

Производство сахара-песка в России тыс. т

Регион 1990 1995 1998 2000 2001 2002
Российская Федерация 3757,9 3155,4 4744,6 6076,6 6589,9 6165,4
Центральный федеральный округ 1531,9 1420,0 2199,8 2664,4 2492,7 2777,4
Белгородская обл. 443,5 430,2 801,7 952,8 888,7 998,2
Брянская обл. 13,8 7,0 10,0 41,5 5,1 6,4
Воронежская обл. 351,0 300,0 371,8 432,7 379,4 477,9
Kурская обл. 298,2 253,7 115,0 220,3 178,9 248,0
Липецкая обл. 163,6 156,3 304,9 428,1 327,5 442,9
Орловская обл. 110,7 64,5 137,5 127,5 81,5 38,5
Рязанская обл. 7,6 13,0 9,5 8,4 25,5 5,6
Тамбовская обл. 106,7 177,8 426,5 445,1 595,5 548,1
Тульская обл. 36,7 17,4 15,2 7,9 10,7 11,8
г. Москва 7,8
Южный федеральный округ 1706,2 1193,2 1681,2 2201,3 2727,0 2309,6
Республика Адыгея 91,5 39,4 72,3 125,9 127,0 49,8
Kарачаево-Черкесская Республика 50,4 34,3 9,4 9,5 83,7 61,6
Чеченская Республика
и Республика Ингушетия
10,9 ... ... ...
Kраснодарский край 1466,5 1048,7 1513,7 1955,8 2408,0 2094,9
Ставропольский край 86,8 70,8 85,8 110,0 108,2 103,3
Приволжский федеральный округ 305,2 401,1 696,6 1063,7 1210,7 1030,3
Республика Башкортостан 119,1 110,3 251,8 293,8 341,8 309,7
Республика Мордовия 8,5 15,4 18,9 39,2 60,4 53,8
Республика Татарстан 61,6 122,5 90,7 153,6 163,2 93,7
Нижегородская обл. 14,2 21,3 72,2 117,3 125,8 69,1
Пензенская обл. 45,0 68,3 159,9 288,5 366,6 386,8
Самарская обл. 19,3 8,5
Саратовская обл. 8,1 12,5 5,5 7,6 2,5
Ульяновская обл. 29,4 42,3 97,5 163,7 150,3 117,3
Сибирский федеральный округ
(Алтайский край)
67,5 60,0 73,1 73,1 89,6 48,0
Дальневосточный федеральный округ
(Приморский край)
147,3 81,1 94,0 74,1 70,0 0,03

По данным Госкомстата РФ