Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №14/2005

Смотр-конкурс РЕГИОНАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК


КАЛМЫКИЯ

А.Х. Бадмаев. Республика Калмыкия:
Природа, население и хозяйство. — 2004. — Рукопись.

Животноводство

— ведущая отрасль сельского хозяйства Калмыкии. Ее интенсивное развитие обусловлено природными климатическими условиями и наличием у калмыков традиционного производственного опыта разведения скота, накопленного в течение веков.

На первом месте в животноводстве находится овцеводство мясо-шерстного направления, где преобладают тонкорунные породы овец — ставропольская, грозненская, советский меринос, кавказская; есть также овцы цигейской и каракульской пород. Каракульских овец разводят совхозы Лаганского и Юстинского районов. Овцеводством занимаются в основном хозяйства центральной и восточной зон, где ведется и племенная работа по выведению новых пород (колхоз «Черноземельский» — работы по скрещиванию местных пород овец с австралийским мериносом).

Недостатком современных пород овец, по сравнению с породами, разводившимися до войны, является острый край копыт, который во время прохода отары по пастбищу выбивает травянистую растительность, что лишает почву растительного покрова, способствует развитию процесса опустынивания. На территориях Казахстана, Киргизии ведется поиск потомства калмыцких пород овец, эвакуированных на восток в период Великой Отечественной войны. Кроме того, на пастбищах Калмыкии из-за слишком большого количества овец создалась огромная перегрузка, и они гораздо сильнее вытравливаются животными, что особенно характерно для Черных земель.

В скотоводстве ведущей породой мясного направления является калмыцкая порода, дающая знаменитое «мраморное» мясо. В пастбищный период скот калмыцкой породы может находиться без подкормки, а зимой подкармливается грубыми, сочными и концентрированными кормами. Поголовье мясного скота есть во всех районах, но более 50% его выращивается в центральных районах.

Молочное скотоводство преобладает на западе, так как здесь его легче обеспечить сочными кормами, и в пригородных хозяйствах — для обеспечения молоком г. Элисты. Разводят молочных коров красной степной породы.

Для развития свиноводства и птицеводства в большинстве районов нет благоприятных условий, поэтому птицеводством в основном занимаются хозяйства западных и центральных районов. Для развития свиноводства на западе используются корма, получаемые от земледелия, и отходы пищевой промышленности.

На востоке разводят верблюдов, дающих шерсть, молоко, мясо, сырье для кожевенной промышленности, использующихся как транспортный скот.

В республике развивается коневодство, как рабочее, так и спортивное (донская, буденновская, ахалтекинская породы). Представители этих пород всегда находили большой спрос на международных аукционах.

Специальные звероводческие хозяйства (Лаганский, Аршанский) выращивают ценных пушных зверей — норок, ондатр.

Экологические проблемы

Здоровье населения республики зависит от состояния окружающей среды, природно-климатических условий проживания. В связи с этим остро стоят экологические проблемы.

Основным предметом разговора об экологии всегда является сама земля. В Калмыкии определяющими факторами ее изменения и ухудшения являются процессы воздействия солнца и ветра, гидрометеорологические явления: действие солнца и ветра ведет к опустыниванию, а деятельность человека — к нарушению равновесия подземных вод, засолению земель и подтоплению населенных пунктов.

Действие ветра рассматривают обычно по такой схеме: пастбища выбиваются скотом — идет процесс ветровой эрозии — наступают пески, то есть главное звено в схеме — это механическое уничтожение кормовых угодий перевыпасом скота. В силу почвенно-климатических и ландшафтно-географических особенностей Калмыкию (как и весь Северный Прикаспий) можно считать северо-западной оконечностью среднеазиатского экологического региона, где ветры имеют преобладающее восточное направление. Они несут с собой значительное количество пыле-солевой взвеси, поднятой со дна высыхающего Аральского моря. Ежегодно оттуда поднимается 15—18 млн т твердых частиц, которые выпадают на земную поверхность по пути следования, что приводит к изменению солевого режима почвогрунтов, к накоплению привнесенных микроэлементов. Этот процесс создает новый геохимический фон, способствующий угнетению природной растительности вплоть до ее исчезновения, ведет к ослаблению дернообразующего слоя, к опесчаниванию и дальнейшему опустыниванию.

Перевыпас скота лишь способствует ускорению опустынивания, а главной причиной является все-таки изменение химического состава почвогрунтов.

Процессы опустынивания есть и в районах интенсивного земледелия — в Ергенях и на севере Ставропольской возвышенности, где нарушен естественный баланс компонентов экосистем различного уровня в результате повсеместной распашки земель под монокультуры. Вследствие этого в почве уменьшается количество гумуса, происходит постепенное опустынивание до средней и сильной степени из-за «срабатывания» гумусового слоя. Чтобы предотвратить развитие этих процессов, надо:

— сократить площади пашни, оставив оптимальное соотношение пашня—луг—лесополоса;

— произвести переоценку земель по использованию под пашни, пастбища, выделив под последние менее благоприятные по почвенно-гидрологическим условиям, с помощью аэрокосмических фотоснимков, на которых эти условия хорошо читаются;

— применять многопольную систему земледелия с научно обоснованным севооборотом, обработкой земли не методом отвальной вспашки, а по методу Т.С. Мальцева — дискованием, при котором корни растений остаются в почве, удерживая ее на месте в зоне сильных ветров.

Сейчас нет точных данных по площадям опустынивания в Калмыкии, цифры колеблются от 300 до 700 тыс. га; нет данных и о площадях солонцов и солончаков, соленых и пресных озер.

К зоне экологического бедствия относятся в первую очередь восточные районы, входящие в состав региона Черных земель (Яшкульский, Черноземельский, Лаганский, Юстинский и частично Ики-Бурульский районы).

Деградация и опустынивание Черных земель, издавна служивших отгонными пастбищами для овцеводов Ставрополья, Калмыкии, Дагестана, Ростовской и Астраханской областей, сегодня достигли кризисного состояния. Более 1 млн га некогда высокопродуктивных пастбищ превратились в пространство открытых песков, с территории которых практически выведено почти все поголовье сельскохозяйственных животных, а регион Черных земель сегодня известен миру как единственная европейская пустыня. ЮНЕСКО приняла решение о включении региона Черных земель в мировую сеть биосферных заповедников.