Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №14/2005

Смотр-конкурс РЕГИОНАЛЬНЫЙ УЧЕБНИК


 

КРАСНОДАРСКИЙ
КРАЙ








Физическая география Краснодарского края:

Учебное пособие. — Краснодар: Северный Кавказ,
2003. — 2-е изд., испр. и доп. — 256 с.

Бора* в Новороссийске

Космический снимок. 10 декабря 2002 г. На всем юге Русской равнины безоблачная погода: видны водохранилища на Днепре, Дону, Волге, значительные части долин Кубани и Терека. Напирающие с севера холодные массы воздуха в предгорьях Кавказа поднимаются по склонам и образуют облака, а затем, обходя высокую часть Кавказских гор и переваливая через их низкое северо-западное окончание, обрушиваются на Новороссийск

Космический снимок. 10 декабря 2002 г. На всем юге Русской равнины
безоблачная погода: видны водохранилища на Днепре, Дону, Волге,
значительные части долин Кубани и Терека. Напирающие с севера
холодные массы воздуха в предгорьях Кавказа поднимаются по склонам
и образуют облака, а затем, обходя высокую часть Кавказских гор
и переваливая через их низкое северо-западное окончание,
обрушиваются на Новороссийск
Новороссийск. После боры. Обледенелый жилой дом
Новороссийск. После боры.
Обледенелый жилой дом

Борой называют местные ветры, сильные, порывистые, дующие с прибрежных невысоких гор в сторону сравнительно теплого моря. В зимнее время бора сопровождается резким понижением температуры. Бора возникает на Черноморском побережье края от Анапы до Туапсе, но наиболее ярко он проявляет себя в районе Новороссийска. Условия для боры создаются, когда над морем располагается область низкого давления, а на суше давление быстро повышается. Такая ситуация приводит к тому, что холодный воздух, перевалив через Маркотхский перевал высотой 450 м, направляется к морю и, пройдя над Цемесской бухтой, с огромной силой устремляется на город. Скорость ветра при боре может достигать 40 м/с, а при отдельных порывах ветра превышает 60 м/с. Вертикальная мощность потока холодного воздуха, текущего по склонам гор, составляет примерно 200 м. Новороссийский бора наблюдается преимущественно в холодное время года. В среднем за год в Новороссийске отмечается 46 дней с борой. Продолжительность боры колеблется обычно в пределах 1—3 дней, а иногда и больше. Бора сопровождается резким понижением температуры до –20…–25 °С. Водяные брызги, поднимаемые ветром в заливе, при низкой температуре сразу же замерзают, и суда под тяжестью покрывающего их льда могут затонуть. Слой льда, образующийся от брызг морской воды на набережной Новороссийска, достигает 4 м. В результате обледенения часто обрываются провода и опрокидываются телеграфные столбы, отмечены случаи, когда ветер опрокидывал вагоны. В феврале 1997 г. во время боры были затоплены 3 корабля, имелись человеческие жертвы.

Охрана вод

В нашем крае одной из проблем является обмеление рек и прудов Приазовья. Степные реки Приазовья маловодны, и в засушливое время года — во второй половине лета — многие из них местами пересыхают, образуя плесы, зарастающие камышом, тростником, осокой и другой болотной растительностью. Немалую роль в обмелении этих рек и прудов сыграло нарушение принципов рационального природопользования. Так, на Кубанской равнине еще до революции были вырублены приречные леса, которые регулировали сток и защищали водное зеркало от испарения.

Многие хозяйства края осознали необходимость реконструкции рек и прудов и проявили инициативу в этом деле — начали расчищать и озеленять водоемы, заменять устаревшие сооружения новыми. Так, на многих реках Приазовья, где есть пруды, вместо земляных дамб, которые сильно размываются и дополнительно загрязняют водоем, появляются бетонные плотины с водоспусками. Решая проблему полноводных рек Кубанской равнины, следует очистить их от ила, открыть забившиеся родники, пустить в степные реки воду Кубани. Над этим работает Кубаньгипроводхоз. Так, в конце 60-х годов почти совсем исчезли Карасунские озера, находящиеся в Краснодаре. Родники озер были забиты, произошло сильное заиливание дна, озера заросли камышом. Но стоило расчистить родники и дно озер, облагородить их берега, как они превратились в живописную зону отдыха краснодарцев.

Наибольшую опасность таит в себе качественное истощение водных ресурсов в результате загрязнения рек и озер сточными бытовыми и промышленными водами.

Построены очистные сооружения в Туапсе, Сочи, Новороссийске, Геленджике, Краснодаре, Тихорецке, Кропоткине и других городах. В результате этих мер улучшилось качество воды в данных районах. Благодаря очистным сооружениям чище стала вода и в Кубани.

Вопросами охраны воды в крае занимается Краснодарский краевой комитет охраны природы. Реки и водоемы Краснодарского и Ставропольского краев, прибрежные воды Азовского и Черного морей находятся под бдительным контролем.

Во всех портах края работают специальные суда — нефтемусоросборщики, которые, вбирая в себя поверхностную воду, пропускают ее через фильтры, где нефть и мусор остаются, а чистая вода поступает вновь в море.

В последнее время на охрану водных ресурсов края пришла авиация. На самолете Ан-24 делается облет всей территории и производится осмотр вод. Обнаружив нефтяное пятно, специальная служба сообщает об этом на берег, и к этому месту спешит нефтемусоросборщик, который ликвидирует замеченное пятно.


* В тексте учебника слово «бора» регулярно употребляется в мужском роде; возможно, это особенность местной терминологии. В словарях — «новороссийская бора». — Прим. ред.