Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №24/2005

Газета "География" шагает по стране


Тамбовский вал

На западной окраине Тамбова за небольшой полосой полей почти сразу перед глазами предстает удивительный объект. Протянувшийся на многие километры, уходящий за горизонт вал высотой в несколько метров. Осенью среди вспаханных черноземных, совершенно черных, полей этот вал, покрытый пожелтевшей травой, выглядит почти эпически.
Бесполезно напрягать свои вузовские знания о формах рельефа, чтобы установить происхождение объекта. Это антропогенное сооружение: Тамбовский оборонительный вал насыпан в XVII в. для защиты оседлых русских земледельцев лесостепи от кочевых степняков (в народе вал называют Татарским).
Это линия старинного рубежа, где цивилизация сдерживала натиск стихии. Это линия, в известной мере служащая маркером границ природных зон. Мало того, это полоска, ставшая убежищем дикой травяной растительности, которая иначе бы не уцелела здесь: и по ту, и по эту сторону вала всё давно распахано. «Сюда наши геоботаники все время выезжают со студентами, — говорит руководитель географического направления в Тамбовском университете О.И. Дубровин, — и находят такие растительные виды, которые мы уже считали утраченными в наших краях».
Сейчас золотистый вал и обрамляющие его черные поля уже ушли под снег. Зима сравняла контрасты. Но Тамбовский вал стоит перед глазами — не только как зрительный образ, но и как символ. Ведь в новом году учителю опять придется противостоять стихии безграмотности и безвкусицы, наступающей на наших детей. Ведь интеллект и душа учителя останутся на бездумно «перепахиваемом» сейчас пространстве России спасительными островками, на которых для нации будет сохраняться настоящее, истинное.

Ноябрь: Тамбовская область

Педагогический географический марафон

3 ноября «География» встречалась с учителями Тамбова и Тамбовской области. Нашими новыми друзьями стали пятьдесят пять учителей из областного центра и из районов со звучными и манящими названиями: Инжавинский, Ржаксинский, Сампурский, Мордовский, Мучкапский, Сосновский, Уметский, Знаменский, Рассказовский. Работа шла в зале Тамбовского областного института повышения квалификации работников образования, в зале, окна которого выходят на прекрасный — мужественный и трогательный — памятник национальной героине нашего народа Зое Космодемьянской, уроженке Тамбовщины.

В этом уютном, словно специально спланированном для проведения созидательных встреч зале мы вместе с коллегами анализировали учебные тематические карты и картодиаграммы, решали географические задачи, занимались пространственным анализом, шутили, поздравляли победителей конкурсов. Думали, как сделать географическое образование лучше, доходчивее, полезнее детям. Строили планы на сотрудничество в будущем.

Тамбовские учителя о многом интересно сказали, столько всего важного выразили в своих анкетах. Но тамбовчане, и это приезжему заметно сразу, — люди не простые. Возле вопроса: «Можно ли использовать ваши ответы в публикациях?» — очень многие заштриховали квадратик «Нет». Сколько, значит, осталось еще не высказанным. Черноземная «глубинка» не спешит раскрывать себя сразу. С тем большим нетерпением, с тем большим интересом «География» ждет от вас, дорогие друзья, ваших писем, ваших разработок уроков, ваших методических находок.

«География» благодарит С.Д. Аленину (ТОИПКРО),
О.И. Дубровина (ТГУ им.
Г.Р. Державина), Н.К. Солопову и Г.А. Шешерину (ТОИПРКО)
за добрую и действенную помощь в организации
и проведении Тамбовского этапа марафона.

 

В центре Тамбова, в гостеприимном доме под этой вывеской двое суток работала газета «География»

Подготовка к семинару: визит к О.И. Дубровину, заместителю директора Института естествознания Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина; беседа с проректором по учебно-методической работе ТОИПКРО Н.К. Солоповой

Открывает семинар и приветствует учителей ректор ТОИПКРО Г.А. Шешерина

Руководитель и душа семинара — главный методист по географии ТОИПКРО
С.Д. Аленина (на переднем плане) завершила вступительное слово. В следующем ряду —
Т.И. Храмцова, учитель интерната-лицея г. Мичуринска, и Ю.В. Медведева, учитель школы № 9 г. Тамбова

Начало работы. Учителя Тамбова еще с некоторым недоверием приглядываются: «Что это за редакция газеты “География”?»
Слева направо: Е.С. Федорова (гимназия № 7), В.М. Байбакова (школа № 36), Т.Э. Долгова (школа № 30), О.М. Троицкая (Протасовская школа Ржаксинского р-на)

Ну вот, кажется, знакомство и состоялось, лица веселеют. Тем более что «География» в каждой учительской аудитории страны находит знакомые лица: слева — Галина Ивановна Голубцова (школа № 33 г. Тамбова), руководитель Тамбовской команды на Всероссийской олимпиаде

Учителя отрабатывают приемы объяснения школьникам карты.
Д.Ю. Антимонов (школа № 34 г. Тамбова)
О.С. Кузнецова (Богородицкая школа Никифоровского р-на)

Рабочие моменты встречи «“География” — Тамбовская область»

Герб Тамбовской области: в лазоревом поле серебряный улей и три пчелы. Щит увенчан короной и окружен лентой ордена Ленина

Е.С. Федорова (гимназия № 7) рассказывает о региональном учебнике, разрабатываемом в Тамбове

Пользу «Географии» для учителя оценивает Г.В. Ерохина (Ивановская школа Сампурского р-на)

Не заучить, а понять и научить понимать!
Н.Н. Селезнева (школа № 17 г. Тамбова)
Н.Ю. Пчелинцева (специальная школа-интернат г. Котовска)

Валентина Васильевна Тульская, учитель Сатинской школы Сампурского р-на проводит анализ «урока понимания карты»