Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №1/2006

Новая книга


Школьникам о геологии Карелии —
профессионально, интересно, познавательно

Гарри Лак. Земля — наш дом. –Петрозаводск: Verso, 2005, — 128 с. Тираж 1000 экз.
Гарри Лак.
Земля — наш дом. –
Петрозаводск: Verso, 2005,
— 128 с. Тираж 1000 экз.

Карелия — едва ли не самая своеобразная и привлекательная в отношении ландшафтов, геологии, памятников природы земля Европейской России. Недаром так развит в Карелии организованный и самодеятельный туризм, особенно водный. А какой здесь своеобразный и богатый мир горных пород и минералов!

Фотоальбомов с видами Карелии — сколько хочешь. А вот общедоступных книг о природе Карелии мало. На этом фоне новую книгу нельзя не заметить.

Книжка небольшая — всего 128 страниц, но примечательная во многих отношениях. Геология — весьма сложная отрасль знания, достаточно специфическая. И чтобы увлечь читателя, тем более школьного возраста (а книга адресована школьникам), построение и изложение должны отвечать требованиям жанра и возможностям адресата. Автор с этой непростой задачей вполне справился. Будучи всю свою творческую жизнь (а он известный исследователь) связан с Карелией, пройдя ее с геологическим молотком и лопатой, можно сказать, вдоль и поперек, имея в активе десятки профессиональных публикаций, Г. Лак знает предмет глубоко и разносторонне.

Для популярной книги автор нашел очень удачную форму: это не учебник, не системное описание, не история изучения и не путевые записки; это очерки о наиболее интересных и значимых элементах рельефа и геологического строения края, о замечательных горных породах и минералах, в том числе, конечно, полезных, о крупных исследователях его земных богатств. С некоторыми из них автор не только был знаком, но проработал годы, что называется, бок о бок. Живость и интерес создаются, в частности, тем, что последовательное изложение прерывается то авторскими впечатлениями и случаями при работе в экспедициях, то историческими экскурсами, то рассказами об известных исследователях рассматриваемой проблемы.

Напомним, Карельская земля, как и Кольский полуостров, дает редкую возможность увидеть и познать «череп земли», так называемый кристаллический фундамент, на других просторах России скрытый под километровыми толщами осадочных пород. Потому-то так богата Карелия скалами, уступами, водопадами, а также полезными ископаемыми и, что школьникам может быть особенно интересно, «красивыми камушками», правильнее — замечательными поделочными камнями. Земные природные особенности республики достаточно полно «представлены» в книге. И главное — в живой, свободной, способной заинтересовать форме, да и иллюстрации подстать (хотя и в черно-белом варианте).

Как и полагается, в конце книги дается небольшой справочный аппарат в виде геологического словаря и геохронологических таблиц. В них, увы, есть существенные огрехи. Помимо неудачных формулировок, в том числе с тавтологиями, имеются и прямые неточности. Если взять профессиональные геологические словари, то легко обнаружить иные цифры возраста некоторых геологических эр и периодов. Автор не делает различия между магмой и лавой и, не давая последней места в своем словаре, с помощью этого термина определяет понятие «туфы». Ставится знак равенства между понятиями «литосфера» и «земная кора», что неверно. Пребореальный период определяется как начало похолодания, а не потепления. Книга нуждалась в более строгом редактировании. Читать ее лучше с «Геологическим словарем для школьников», изданным еще в советское время.

Несомненно, книга получит широкую аудиторию. Думается, она привлечет в первую очередь преподавателей географии, помогая им в наполнении уроков базовым и дополнительным материалом, в организации тематических кружковых занятий, экскурсий по родному краю, созданию геологических коллекций. И поспособствует познанию своей земли, привязанности к ней, бережному к ней отношению.

Книга называется «Земля — наш дом». И действительно, с ее помощью легче приобщить молодых людей, не только школьников, но студентов, туристов — своих и приезжих, к ощущению на земле Карелии как дома. Тогда и стены («гранитные», а на самом деле и гнейсовые, и диабазовые, и кварцитовые) будут помогать. Книга — удачный пример того, как о родной земле, о ее поверхности и глубинах можно рассказать одновременно профессионально и популярно. Одна такая книга стоит тысячи заклинаний «давайте любить и беречь нашу Землю». Это пример для многих других местных издательств необъятной России. Ведь нынешний школьник в любом, даже отдаленном месте России, мечтая о дальних странах, о космосе, не может выйти в большую жизнь, на большую землю, не познав, не полюбив свою малую родину. Ему нужно помочь. В том числе такими книгами.

А.А. НИКОНОВ,
профессор