Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №12/2006

Географическое пополнение


Итоги мартовского тура

На мартовский тур поступило примерно столько же работ, сколько и на январский — около 70. Зато во втором туре «Пополнение» пополнилось еще почти двумя десятками участников, и эта тенденция не может не радовать: если конкурс привлекает новых людей, значит, он вполне жизнеспособен.

В мартовском туре (№ 5/2006) мы предложили конкурсантам проследить эволюцию высших точек нашей страны за последние 500 лет — от 1500 г. до 2000 г. Это задание оказалось не таким простым, каким считало его конкурсное жюри. Сложность, похоже, объясняется межпредметным характером задачи: для ее решения нужно было обладать знаниями не только по географии, но и по истории родной страны.

Условно формулировка задания мартовского тура была разделена на три части. Из трех составляющих образовывалась и оценка за его выполнение. Определение высшей точки Советского Союза не вызвало затруднений ни у кого. Это и понятно: в школьных и домашних библиотеках сохранилось громадное количество географической литературы советского периода, в которой четко говорится о пике Коммунизма как о высотном полюсе Страны Советов. Несложно было найти и историю открытия и покорения в 1933 г. пика Сталина (таково первое название вершины) альпинистами группы Е. Абалакова. «География» писала об этих драматичных событиях в № 47/ 2002 г. («Исчезнет ли пик Коммунизма?», «Второе восхождение на пик Сталина»). За выполнение этой части задачи, при грамотном и географичном изложении сюжета о покорении, максимально можно было получить 0,3 балла.

Вторая часть задания была более творческой и самостоятельной. При построении диаграммы максимальных высот нашей страны на 1500—2000 гг. участникам во многом приходилось рассчитывать на собственные силы, кругозор, эрудицию. Приходится признать, что все вершины безошибочно были определены лишь в одной из присланных на конкурс работ. Свою «высоту» взяли Регина Ишманова и Ирина Назарова из башкирского Сибая (тренер — Фазиля Ахмедьяновна Салаватова).

Настоящим камнем преткновения (да каким камнем — горой!) стало определение высшей точки Великого княжества Московского на 1500 г. Были две крайности — «занизительная» и «завышительная». Первая заключалась в том, что Московское княжество рассматривали в границах середины XV в. и за высшие точки брали отметки в пределах Валдайской и Смоленско-Московской возвышенностей. Вторая связана с ошибочным включением в состав российского протогосударства Урала с горой Народной. Конечно, русские на рубеже XV и XVI веков вплотную подошли к Приполярному Уралу, — возможно, даже видели Народную (не дав при этом ей названия), но все же в состав государственной территории нашей страны северная часть Уральских гор вошла немного позже — в первом десятилетии XVI в. Но нужно помнить, что в 1478 г. великий князь московский Иван III в результате военного похода присоединил Великий Новгород. Все обширные новгородские земли, занимавшие север Восточно-Европейской равнины, отошли под власть Москвы. В их числе был и Кольский полуостров с Хибинами и горой Юдычвумчорр, хотя в то время новгородцы о ней не имели ни малейшего представления. О Юдычвумчорре, как о высшей точке нашего Отечества на 1500 г., упомянули, кроме абсолютных победителей в этой номинации из Сибая, еще И. Березова (Барнаул), М. Даньков (Ачинск), Е. Поднавознова из Самарской обл., М. Сорокина и К. Калинкина из удмуртской Можги, подобную возможность в принципе не исключили участники химкинской команды «Великолепная пятерка», но выбрали «уральско-народный» вариант.

Как же шла эволюция высших точек дальше? Предоставим слово участнику конкурса А.Выходцеву из Нижневартовска:

К 1600 г. границы Российского государства раздвинулись дальше на восток, почти до Енисея, а также на юг — до реки Терек и среднего течения реки Кубань (продвижение на юг стало возможным после падения Астраханского ханства в 1556 г.) [но дальше предгорий русские на Кавказ еще не ходили, остановившись на равнинной Кабарде, поэтому ничего выше вершин пятигорской группы (максимум Бештау — 1401 м) и передовых горных цепей Кавказа (г. Верхний Джинал — 1542 м) у тогдашней России быть не могло]. Высшей точкой по-прежнему остаётся г. Народная (1895 м), еще никому не известная, так как была открыта только в 1927 г.

В 1697 г. на полуострове Камчатка появляется первое русское поселение Верхнекамчатск, тем самым, к 1700 г. в состав Российского государства вошли огромные пространства Сибири и Дальнего Востока, вплоть до самой восточной оконечности Евразийского материка — мыса Дежнёва. В результате высшей точкой страны становится не просто гора, а камчатский вулкан Ключевская Сопка (около 4700 м), известный уже в те времена.

В 1732 г. И. Фёдоров и М. Гвоздев открыли остров Кадьяк близ Аляски, в 1741 г. В. Беринг и А. Чириков — часть побережья залива Аляска, архипелаг Александра и ряд Алеутских островов. С этого времени русские промышленники начинают активно обосновываться на побережье Аляски, которое вошло в состав Российской империи. Высшая точка страны перекочевала на другой материк. В 1800 г. этого титула удостоилась г. Святого Ильи (5489 м); можно было бы считать высшей точкой г. Мак-Кинли (6194 м), но в конце XVIII в. русские осваивали лишь аляскинское побережье, не продвигаясь вглубь.

Конечно же, наш конкурсант прав — русские не знали высшей точки Северной Америки, но вся территория юга современного штата Аляска и, конечно же, Аляскинский хребет после открытия ее В. Берингом в 1741 г. была принята в российское владение. Правительство в Санкт-Петербурге и не подозревало о точных размерах присоединенной территории. Аляска была взята во многом «вслепую». Подобное повторялось и позже: в кабинетах в конце XIX в. европейские державы делили Африку, а уже потом посылали экспедиционные отряды на Черный континент с целью утвердить за собой земли, формально уже присоединенные. Точно таким же образом в середине ХХ в. была разделена Антарктида, но, слава богу, раздел этот был аннулирован договором об Антарктике 1959 г.

В 1799 г. формальным хозяином русских владений в Америке стала Российско-Американская компания, но это не мешает во все последующие годы признавать над этой территорией российский суверенитет. В то же самое время северные районы Канады формально находились в руках Компании Гудзонова залива, но при этом север континента на исторических картах XIX в. закрашивают в зеленые британские цвета. Окончательно граница между российскими и британскими владениями в Северной Америке была оформлена англо-русской конвенцией 1825 г.; по утвержденной именно тогда линии ныне проходит рубеж Канады со штатом США Аляска.

В 1867 г. Россия продала США свои владения в Америке. Произошло это не в царствование Екатерины II, как многие думают, а при ее правнуке Александре II Освободителе. Автоматически гора Мак-Кинли (тогда еще не найденная и не названная) стала высшей точкой Северо-Американских Соединенных Штатов (как говорили в то время). Высшая точка России «мигрировала» в Евразию. Всего лишь на год ею стал Эльбрус (5642 м) на присоединенном в первой половине XIX в. и почти полностью уже умиротворенном Горном Кавказе. Однако уже в 1868 г. Российская империя объявляет о протекторате над Бухарским эмиратом, в состав которого в то время входил Западный Памир с не найденным еще пока пиком Коммунизма. В дореволюционных учебниках по географии России как высшая точка страны фигурировал Хан-Тенгри (эта вершина находится на крайнем востоке Киргизии близ границы с Китаем, рядом с пиком Победы, открытым значительно позднее). В начале ХХ в. считалось, что высота Хан-Тенгри превышает 7 верст (то есть более 7450 м), сейчас для вершины Хан-Тенгри приводится высотная отметка в 6995 м. Дальнейшее уже известно: первым из европейцев высочайшую вершину Туркестана увидел немец Рикмер-Рикмерс в 1913 г., в 1928 г. немецкий геодезист Финстервальдер измерил высоту этой горы, но принял ее за открытый ранее пик Гармо, и наконец, лишь в 1932 г. советскими экспедициями Крыленко и Горбунова было неопровержимо доказано существование вновь открытой высшей точки страны, названной пиком Сталина (с 1962 г. — пик Коммунизма). После распада Советского Союза в 1991 г. высшая точка России вернулась на Эльбрус, пик Коммунизма стал высшей точкой суверенного Таджикистана. В 1999 г. вершина была переименована в честь Исмаила Самони — основателя таджикского государства Саманидов, но это топонимическое изменение пока не получило широкого международного признания, и на картах последних лет издания по-прежнему можно встретить пик Коммунизма.

За каждую правильно определенную вершину на тот или иной год участники конкурса получали по 0,2 балла, максимальную оценку, как было сказано ранее, заработали школьницы из Сибая.

В третьем задании оценивалась не только правильность определения вершин, но и мастерство выполнения карты (особенно отметим художественно изощренные и изобретательные карты Максима Лопатина из Прибайкалья), а также логичность и доказательность рассуждений о тенденциях перемещений высшей точки по пространствам нашей страны. Максимально за эту часть конкурсной задачи можно было получить 0,3 балла.

Итак, итоги мартовского тура подведены. В адрес редакции поступают конкурсные работы следующего тура, задание которого связано с определением самых «городских» рек России как каркаса расселения. Участвуйте в «Географическом пополнении»! Не забывайте о подписке на «Географию»! Успехов при ответах на самые сложные вопросы! До скорых встреч на новых разборах заданий.

Жюри конкурса «Географическое пополнение»