Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №14/2006

XV Всероссийская олимпиада


Второй тур олимпиады:
ПОЛЕВОЙ

Задачей участников олимпиады было пройти по определенному маршруту, руководствуясь крупномасштабной картой и компасом. Маршрут проходил через семь контрольных пунктов. На каждом пункте школьники должны были отметить свой маршрутный лист. Придя на пункт, каждый школьник получал задания на отдельном бланке. В этот же бланк школьник заносил свои ответы и через определенное время сдавал бланк жюри. В случае превышения времени на выполнение заданий в маршрутном листе делалась отметка о штрафных баллах.

Задания полевого тура помещены на с. 38—42. Авторы заданий — А.И. Даньшин, П.Л.Кириллов (Москва, МГУ им. М.В.Ломоносова), А.Г.Жеренков, Л.В.Муравьева (Тверь, ТвГУ) и И.А.Лев (Санкт-Петербург, гимназия № 446).

Движение по маршруту в этот день (великолепная солнечная погода — небо благоприятствовало олимпиаде) было скорее удовольствием, чем тяжелым трудом. Впрочем, были и крутые косогоры, на которые приходилось взбегать, и земля без столов и парт, на которой нужно было научиться как-то чертить и записывать, и «волчатник»* перед крутым и готовым обвалиться склоном Тьмы.

Но были и изысканные удовольствия: подписка на газету «География» среди леса (фото слева, второе снизу), и настоящая воинская полевая кухня (фото внизу) во главе с командиром части («Я лицо секретное, меня не снимать!» — фото в центре), и — как подарок — берег Волги, возле которого расположился финишный пункт полевого тура.


* Оказывается, так называется красно-белая лента, которой огораживают опасные места.