Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №14/2006

XV Всероссийская олимпиада


Точка 3. Лесная

На топографических картах состояние древостоя обозначают условными знаками (рисунок). Составьте аналогичное обозначение, включающее лесную дробь, для участка леса, в котором вы находитесь.

Для этого проведите следующие наблюдения, измерения и расчёты:

1. На указанном квадратном участке леса размером 10 х 10 м изучите породный состав древостоя и посчитайте количество деревьев (пни не считать).

Определите среднее расстояние между деревьями по формуле , где L — среднее расстояние (м), S — площадь рассматриваемого участка (м2), n — количество деревьев на участке.

2. Измерьте высоту дерева, не приближаясь к нему. При проведении измерений можно использовать предложенную схему. Для измерений вам понадобится ученический угольник. Расположив угольник с углом 30° на высоте своего роста, найдите точку X, а затем — с помощью угла 45° — точку Y. Измерьте расстояние XY в шагах и переведите его в метры. Если вы не знаете длину своего шага — определите ее на 10-метровом отрезке (сторона квадрата в задании 1). Определите высоту дерева, зная, что она приблизительно равняется сумме 1,37XY и вашего роста.

Высоту дерева считать средней на рассматриваемом участке.

3. Рассчитайте толщину дерева (диаметр ствола) на высоте 1,3 м, измерив длину окружности ствола. Толщину дерева считать средней на рассматриваемом участке.

Все полученные результаты внесите в поле для ответа, оформив всё, как показано на примере.

Система оценки

Элемент задачи Баллы
За правильно рассчитанное среднее расстояние между деревьями 5
За правильно рассчитанную высоту дерева 5
За правильно рассчитанную среднюю толщину дерева 5
За определение породного состава участка 1
За правильное оформление лесной дроби 3
Поощрение 1
Всего до 20