Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №18/2006

Географические новости


ЖИВАЯ КАРТА

август
2006

 

Сахалинская область. Южно-Сахалинск

Корейский праздник

19 августа в Южно-Сахалинске отмечают ежегодный праздник «Дружба». Он посвящен 61-й годовщине освобождения Кореи от японских милитаристов. От площади Ленина по Коммунистическому проспекту прошли участники театрализованного шествия «Король на прогулке» в национальных костюмах Страны утренней свежести. Процессию украсили всадники в сопровождении музыкантов, играющих на народных корейских инструментах. У мемориала Славы участники возложили цветы в память о жертвах интервенции. Корейцы — второй по численности после русских этнос Сахалинской обл., на острове проживает 30 тыс. корейцев.

sahalin.info

 

Белгородская область. Губкинский район

Полвека Лебединскому карьеру

В июле Лебединскому карьеру исполнилось 50 лет. Он занесен в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейший в мире по добыче негорючих полезных ископаемых. Производительность карьера по горной массе 100 млн т, в том числе руды — железистых кварцитов — около 50 млн т.

В 1956 г. строители г. Губкин приступили к сооружению уникального горнорудного предприятия — Лебединского рудника. Впервые в Советском Союзе строился карьер по добыче железной руды открытым способом. Вначале хозяином Лебединского рудника был комбинат «КМА-руда», расположенный в г. Губкине. Когда богатая руда (более 60% Fe) была отработана, для добычи и обогащения железистых кварцитов, содержащих лишь 32—37% Fe, был образован отдельный Лебединский горно-обогатительный комбинат (1967 г.).

В 1972 г. ЛГОК дал первый железорудный концентрат. Позже началось производство железорудных окатышей. На сырьевой базе ЛГОКа в конце 70-х годов был построен Оскольский электрометаллургический комбинат.

С 1985 г. на ЛГОКе начат выпуск высококачественного концентрата с содержанием железа более 70%. В 2001 г., с вводом в строй цеха горячебрикетированного железа, предприятие приобрело статус горно-металлургического. Это общемировая тенденция — создание интегрированных производств с комплексным развитием мощностей на базе месторождения полезных ископаемых.

Карьер ЛГОК — исполинская чаша глубиной 370 м. Это крупнейшее в России предприятие по добыче и обогащению железной руды и производству высококачественного металлургического сырья: железорудного концентрата (68—70% Fe), окатышей (66,5%) и горячебрикетированного железа (более 90% Fe).

Бел. ru, сайт ЛГОКа

 

Литва

Судьба Мажейкяйского НПЗ пока не решена

Польский нефтяной концерн PKN Orlen может отказаться от приобретения у ЮКОСа Мажейкяйского нефтеперерабатывающего завода, если его стоимость снизится. После того как Россия перестала перекачивать свою нефть в Мажейкяй, акции МНПЗ уже подешевели с 3,19 долл. до 2,71 долл. за каждую ценную бумагу. Польская компания договорилась о покупке принадлежащих ЮКОСу и литовскому правительству акций предприятия (84,36%) за 2,34 млрд долл. (3,927 долл. за акцию), что существенно выше текущих рыночных котировок.

НПЗ в Мажейкяе лишился нефти в конце июля, когда на трубопроводе «Дружба» в Брянской обл. произошла авария. И хотя ее последствия были быстро ликвидированы, экспорт в полном объеме так и не возобновился. Росприроднадзор, исследовав предоставленные Транснефтью документы, выявил на участке Унеча—Полоцк, где произошел прорыв трубы, 487 недостатков и до их полного устранения постановил снизить давление в трубопроводе до минимально возможного. В результате объем прокачки упал более чем вдвое, до 800 тыс. т нефти в месяц. До Литвы сырье не доходит — его забирает белорусский Новополоцкий НПЗ. Ремонт участка Унеча—Полоцк пока не начинался. Пока же Мажейкяйский НПЗ вынужден закупать нефть по более высокой цене на литовском морском терминале в Бутинге.

Существует немалая вероятность того, что экспорт российской нефти в Литву так и не будет восстановлен. В Транснефти убеждены, что нужно сокращать транзит российской нефти через соседние страны. Компания еще в 2003 г. отказалась от прокачки через Латвию в порт Вентспилс. Теперь аналогичная участь может постигнуть и нефтепровод, проходящий по территории Литвы.

Коммерсантъ-Деньги

 

Иркутская область

Иркутск + Ангарск + Шелехов = ?

В мае в Иркутской обл. объявлено, что на территории Иркутска, Ангарска и Шелехова предполагается создать единое городское поселение. Единственный город-миллионер на просторах от Новосибирска до Находки, по мнению правящей элиты региона, должен обеспечить внимание федеральных властей и приток инвестиций. В объединенном «сверхгороде» будут проживать 1,1 млн человек. Реализация проекта намечена на февраль — апрель 2007 г.

Идея не нова: еще в советское время существовал подобный долгосрочный проект развития Иркутска. Ангарск и Шелехов и строились именно как города-спутники Иркутска, с прицелом на дальнейшую интеграцию. Однако советские разработчики предполагали, что такое объединение произойдет на базе развития тяжелой промышленности и займет не один десяток лет. Алюминиевое производство Шелехова тяготеет к энергетике (Иркутская ГЭС) и машиностроению Иркутска, а нефтяную и нефтехимическую промышленность Ангарска население областного центра должно было обеспечивать человеческими и научными ресурсами. После катастрофического развала иркутского машиностроения, вкупе со всей советской инфраструктурой, подобное объединение потеряло практический смысл. От Шелехова до Иркутска около 20 км, и слияние в этом направлении действительно идет, но в основном за счет застройки «зазора» коттеджами. А вот в сторону Ангарска Иркутск естественным образом не растет и расти не может — там нет никаких объяснимых резонов строить дома, разве что поближе к ядовитым выбросам химических производств.

Чего в настоящее время не хватает Иркутску для развития хотя бы до уровня Красноярска? В первую очередь, основы экономики — промышленности. Несмотря на всю тяжесть 90-х годов, восточносибирский соперник Иркутска Красноярск потерял лишь малую долю своего промышленного производства. Иркутск же сменил вывески практически всех своих заводов на вывески многочисленных пассажей и подобных заведений.

Из трех компактных и потому хорошо управляемых городов предполагается сочинить некоего монстра, вытянутого на запад и юг. Первая же проблема, которая возникнет в таком городе, — возможность быстрого перемещения. Без метро или скоростного трамвая тут не обойтись. Однако скоростной транспорт — весьма дорогостоящий, а уже сейчас Иркутск не может достроить не самый сложный мост через Ангару.

Еще одна проблема предполагаемого Большого Иркутска — его разобщенная структура. В случае объединения исторический и административный центр, расположенный на правобережье Ангары, окажется на окраине. Властям придется строить новый центр на левобережье, ведь Ангарск и Шелехов именно там. Центр возникнет между Иркутском и Ангарском, где-то в районе нынешнего поселка Мегет. Уже принято решение (подсказала трагедия — катастрофа аэробуса) о сооружении там нового иркутского аэропорта взамен небезопасного старого.

Существуют серьезные основания предполагать, что проект Большого Иркутска — авантюра. Вопрос лишь в том — каковы истинные цели этой аферы и кому она на руку.

Бабр.ru

 

Красноярский край, пос. Новосёлово

Установлен бюст известного земляка

Перед зданием Дома культуры в райцентре Новосёлово установлен бронзовый бюст К.У.Черненко. История бюста символична. Так как родное село Черненко — Большая Тесь — скрылось под водами Красноярского водохранилища, было принято решение установить бюст, положенный ему как трижды Герою Социалистического Труда, в Красноярске, на Стрелке перед строящимся зданием КАТЭКНИИ. Бюст был установлен в день рождения Константина Устиновича 24 сентября 1982 г. (то есть еще при жизни). Но после того, как хулиганы вылили на него ведро краски, бюст закрыли холстом, а затем демонтировали. Он несколько лет пролежал на складе краеведческого музея. В это время красноярский райцентр Шарыпово был переименован в Черненко, и бюст хотели перевезти туда. Но вскоре городу вернули прежнее имя. Бывший красноярский губернатор Валерий Зубов отдал бюст главе Новоселовского района с условием, что бюст будет установлен в Новосёлове. Не сразу новосёловский глава рискнул это сделать, и бюст некоторое время находился у него в кабинете. Теперь бюст установлен на главной площади в Новосёлове и сразу стал достопримечательностью. Выражение лица у единственного красноярца, стоявшего во главе государства, кажется умиротворенным: ведь он теперь хоть и не в селе, в котором родился, но все-таки в родном районе, среди земляков.

Наша справка. Константин Устинович Черненко (1911—1985) — советский партийный и государственный деятель. Родился в крестьянской семье, работал по найму у кулаков. С 1927 г. на партийной работе. В 1930 г. пошел добровольцем в Красную Армию. Окончив службу, работал зав. отделом пропаганды Новоселовского райкома партии. Дальнейшая его работа связана с Пензой, Молдавией и Москвой. В 1984 г. К.У. Черненко, когда он был уже пожилым и очень больным человеком, избрали Генеральным секретарем ЦК КПСС и Председателем Президиума Верховного Совета. Слабость его как генсека вовсе не перечеркивает его реальных заслуг перед Красноярским краем. Он был простым и не чванливым человеком, много помогал краю. Будучи секретарем ЦК и личным другом Брежнева, Черненко лоббировал многие решения по Красноярью, в частности, был инициатором строительства в Красноярске метро. За заслуги ему трижды присваивалось звание Героя Социалистического Труда. Похоронен в Москве у Кремлевской стены.

www.russia-tour.ru