Главная страница «Первого сентября»Главная страница журнала «География»Содержание №19/2006

Национальный парк


Близ границы с Россией.

Озеро Рица

Н.В. АГАЛЬЦЕВА
студентка Института гостиничного бизнеса и туризма
Российского университета Дружбы народов
г. Москва

Рицинский реликтовый национальный парк расположен на северо-западе Абхазии. Главные достопримечательности — озеро Рица (одно из самых больших и красивых на Большом Кавказе) и курорт Авадхара, расположенные в котловине, в окружении смешанных лесов с минеральными источниками типа Боржоми. Район Рица—Авадхара является горным климато-бальнеологическим курортом.

Контрастность природы небольшой территории парка (390 км2) и привлекательность пейзажей обусловлены значительной расчлененностью рельефа, перепад высот достигает 3 000 м. Минимальная высота территории над уровнем моря 107 м — у Голубого озера, а максимальная, вершина Агепста — 3 256 м. Высокие горы сочетаются с глубокими ущельями и узкими каньонами.

На небольшой территории парка представлены пять типов климатических зон: от умеренного влажного и теплого климата со средней температурой января около +2° и достаточным количеством осадков до вечных снегов и ледников со среднегодовой температурой ниже 0°.

Рицинский национальный парк представляет собой уникальную по биоразнообразию территорию. Здесь на небольшой территории сосредоточено 49 произрастающих в Абхазии эндемичных видов, например, самшит колхидский, иглица колхидская. Большую ценность представляют и реликтовые виды растений: пихта, самшит, лавровишня. По предварительной оценке, в национальном парке произрастает не менее 800 видов растений. Это составляет 40% видов флоры Абхазии и 13% видов флоры Кавказа. Многие виды животных и растений занесены в Красную книгу.

Наиболее интересные объекты из них расположены по дороге, ведущей от шоссе Сочи—Сухум на озеро Рица.

На 16-м километре шоссе по пути к Рице находится карстовое Голубое озеро, по-абхазски Адзиасицва. Оно расположено у подножия горы Цхына на абсолютной высоте 107 м. Дорога проходит по самому берегу озера. Поверхность Голубого озера всегда гладкая. Озеро имеет насыщенный голубой цвет, который мало изменяется даже в ненастную погоду. Специалисты утверждают, что цвет воде озера придают отложения минерала лазурита. Площадь озера 180 м2, глубина до 72 м.

В стороне от шоссе, проложенного вдоль реки Гега — притока Бзыби, видны скалы, покрытые вечнозелеными зарослями самшита. Далее по пути расположен водопад, известный под названием «Девичьи слезы». Тонкие струи прозрачной воды, как будто выступая из камня, стекают по отвесным скалам. Этот водопад, шириной метров 50, образован водами, фильтруемыми толщей изве-стковых скал.

На 30-м километре трассы, за местом слияния рек Гега и Юпшара, дорога входит в Юпшарское ущелье (длина 8 км, ширина до 25—30 м). Дорога по ущелью петляет, поднимаясь все выше и выше, и наконец резко сужается, образуя глубокий каньон Юпшарские Ворота. Отвесные стены вздымаются на высоту 400 м. Сюда редко заглядывает солнце, поэтому здесь всегда царит таинственный полумрак.

В шести километрах от места слияния рек Гега и Юпшара находится Гегский водопад. С вертикальной стены, с 55-метровой высоты с грохотом срывается мощный поток воды и низвергается в небольшое озерцо.

Прямо за Юпшарским каньоном расположен водопад «Мужские слезы» — выход карстовых источников. Капли его падают прямо на проезжую часть. Водопад начинается так высоко, что увидеть то место, откуда течет вода, практически невозможно.

Чапгарский карниз на 400 м возвышается над трассой, проходящей сквозь Юпшарский каньон. Когда стоишь на смотровой площадке, кажется, что ты паришь над долиной реки.

На высоте 950 м над уровнем моря, в живописнейшем месте Абхазии лежит озеро Рица. Занимая площадь около полутора квадратных километров, озеро имеет форму вытянутого неровного овала, длина озера 1 700 м, наибольшая глубина в середине озера достигает 116 м. С запада и юго-запада его окружают гора Пшегишхва, с севера — Ацетука и Агепста, с востока — отроги хребта Рихва. Высота гор от 2 200 до 3 500 м. Озеро образовалось в результате обвала горы Пшегишхва, перегородившего реку Лашипсе; до возникновения озера здесь сливались пять рек, впадающих в реку Юпшару. На берегу озера, недалеко от минерального источника «Авадхара» находились дачи И.В. Сталина и Н.С. Хрущева. В настоящее время сталинская дача — это музей под открытым небом и действующая база отдыха. По дороге к даче расположен «Молочный водопад», названный так из-за цвета бурлящей воды, похожей на кипящее молоко. Вода бежит с высоты 150 м, в нижней части падает с высоты 50 м. Его называют «младшим братом» Гегского водопада.

Вблизи Рицы, на высоте 1 235 м находится живописное озеро Малая Рица (площадь около 2 га), окруженное хвойными и лиственными лесами. Наибольшая длина его 234 м, ширина 130 м, глубина 80 м. Озеро непроточное, весной выходит из берегов на 4—5 м.

В 17 км к северо-востоку от озера Рица, на высоте 1 650 м расположен горный курорт Авадхара. Здесь свыше 30 минеральных источников. Ванны из авадхарской минеральной воды и прием ее внутрь оказывают благоприятное лечебное действие на больных с различными заболеваниями.

От курорта Авадхара удобная шестикилометровая тропа сначала через лес, а затем по альпийскому лугу приводит к одному из красивейших высокогорных водоемов Абхазии — озеру Мзи (Мзы). Озеро находится на высоте 2 000 м, на альпийских лугах на склоне хребта, по которому проходит граница с Россией. Около вершины хребта находятся ледники, но вода в озере летом нагревается до 14°.

На территории парка сохранились исторические памятники различных эпох. Человек обитал здесь еще в глубокой древности. Об этом говорят найденные в Бзыбской котловине дольмены — гробницы каменного и бронзового веков. Дольмены бронзового века появились в конце III тысячелетия до н.э.

На левом обрывистом берегу реки Бзыбь найден грот со следами стоянки первобытного человека. О пребывании людей свидетельствуют и крепости: Бзыбская с крестовокупольным храмом X в. и руины крепости Хасанта-абаа (абх. «развалины Хасана») IX—X вв. Последняя, построенная в конце раннефеодальной эпохи, имела важное стратегическое значение: она закрывала перевальную дорогу на северо-западный Кавказ, идущую по ущелью реки Бзыбь, и контролировала древнюю магистраль вдоль берега моря.

С деятельностью древних пастухов связывают постройки ацангуаров — жилищ древних пастухов. На территории парка известно несколько таких объектов. В нескольких сотнях метров восточнее озера Мзи расположен один из крупнейших в Абхазии «городов карликов». Более десятка каменных жилищ соединены здесь между собой сетью оград, иногда образующих террасы по склону. Общая длина всех стен поселения до 2 км. Жилые здания сложены из крупных обломков камня насухо. В помещения ведут узкие входные проемы. Изнутри у входа располагалось кострище, глубже у стен размещались деревянные нары, на которых ночевали пастухи. Особенность древних жилых построек Рихвы — массивность стен, достигающих толщины 2—2,5 м, образованных поставленными вертикально каменными плитами. Строительство ацангуаров датируется VI—VIII вв. В XII—XV вв. народные представления о многочисленных постройках в высокогорьях Абхазии как о жилищах пастухов были забыты, а взамен создан миф о карликах, занимавшихся строительством оград, что придает посещению этих мест некую таинственность и дополнительную привлекательность.

На склонах известнякового Бзыбского хребта также находится много древних пастушеских построек (памятников традиционного природопользования), несколько средневековых жертвенных святилищ (г. Напра), расположенных вблизи перевалов. Эти жертвенники, посвященные духам гор, и материалы из них говорят о былой заселенности и хозяйственном использовании территории.

К сожалению, лишь некоторые из вышеописанных объектов сейчас хорошо известны и доступны для посетителей. Вопреки сложившимся стереотипам, не только само озеро Рица достойно внимания туристов. Территория Рицинского национального парка богата уникальными и разнообразными природными и культурно-историческими достопримечательностями, а о госте-приимстве местных жителей хорошо помнят все, кто хотя бы раз посетил этот удивительный уголок Кавказа, знакомство с которым, безусловно, подарит новым гостям парка яркие и незабываемые впечатления.